Расстрелянное поколение
Или
37-й и другие годы
Биографический справочник
Сегодня всё чаще в речах современных политиков и экономистов проскакивают фразы, в которых что-то планируется или предполагается достичь к 30-му или 35-му годам текущего XXI века. Всё ближе и ближе к нам становится тот рубеж… С каждым днем мы неуклонно приближаемся к столетию 1937 года – года массовых репрессий, когда ежедневно выносилось по тысяче смертных приговоров, выносилось и приводилось в исполнение, как правило, в тот же день. А почему это происходило? И что это такое было вообще-то? На эти вопросы до сих пор ясного и всеобъемлющего ответа так и не прозвучало. Все причины, всё сущностное содержание происходившего и последствия до сих пор в тысячах текстов привычно скрываются за словом-заглушкой «сталинские репрессии». Вроде как Сталин во всём виноват, а остальные были белыми и пушистыми. Такой подход многих устраивает, но ничего на самом деле не объясняет. Нет ответов на вопросы: кто уничтожал? в какой мере осознанно шло истребление тысяч людей? в какой мере убивали, так сказать, «объективно»? кто персонально и с какой целью запустил эту кровавую машину? за что конкретно уничтожались люди или повод не имел значения? как репрессии повлияли на обороноспособность страны, на темпы экономического развития, на демографическую динамику?
Впрочем, перед настоящим проектом стоит задача несравненно более скромная. На все вопросы, конечно, хотелось бы дать исчерпывающий ответ. Но в качестве задачи-минимум мы ставим иную, а именно: выяснить, кого убили в результате так называемых «сталинских репрессий». И нас интересуют не столько статистические сводки, сколько конкретные имена репрессированных людей, вошедших в историю. Почему это важно? Да потому, что только через знание конкретной истины, через знание конкретных имен казненных и погибших в тюрьмах и лагерях можно понять, что же скрывается за фразой «сталинские репрессии». Цифры – какими бы «впечатляющими» они ни были – в этом деле нам не помогут. Нас будут интересовать конкретные люди: их профессии, участие в революции и подавлении народных восстаний, направленных против большевиков, участие в иных карательных операциях, участие в расстрелах тех, о ком плакальщики по 37-му году даже не вспоминают, хотя тех – жертв 20-х – было несравненно больше. Мы назовем конкретных людей. Кстати, таким методом – через конкретные имена – уже удалось кое-что сущностное узнать про так называемый «холокост»: если, действительно, шесть миллионов евреев убито, то сколько ж, значит, талантливых людей было погублено!!! Ну, назовите хотя бы пару поэтов, погибших в «холокосте»… И тут оказывается, что адепты «холокоста» назвать-то могут всего одно имя. Как же так?! У такого народа!!! И среди погибших в «холокосте» шести миллионов… не было талантов мировой величины?! А может быть, не было никаких шести миллионов…
А мы тут, в проекте «Расстрелянное поколение», хотим назвать имена вошедших в историю военных, сотрудников тех же карательных органов, революционеров, поэтов и писателей, чиновников, капитанов промышленности и пр. Полагаем, что по составу репрессированных многое можно будет, если не понять рациональным умом, то уж во всяком случае прочувствовать.
Скажу пару слов о технической стороне дела.
Весь массив биографий разбит на несколько рубрик.
Если в этом проекте мы хотя бы мельком глянем на рубрику «Творческие работники», то увидим с одной стороны Павла Васильева, а с другой – Осипа Мандельштама, с одной стороны Николая Клюева, с другой – Всеволода Мейерхольда, с одной – Николая Гумилева, с другой – Бориса Пильняка. Творцы разных направление в равной мере легли на плаху. Или в неравной? А как измерить? Привлечь статистику? К измерению количества поэтов и режиссеров? Вряд ли… Придется сравнивать потери примерно – на глаз.
Пару слов этического свойства.
В ходе работы над проектом также возникал и такой вопрос: кого относить к репрессированным? Военные, участвовавшие в подготовке военного переворота? (независимо от того, готовился ли реально сам заговор, участвовал ли конкретный комкор или комдив в заговоре). Относить ли к репрессированным эсеров, расстрелянных, например, в Орловском централе – за то, что они были эсерами? Вроде бы, следует относить. А расстрелянных карательными органами лидеров национальных движений Азербайджана или Туркестана? Их арестовали, осудили «тройкой», расстреляли в подвале. А как быть с лидерами украинских националистов, убитых в боевых столкновениях (с оружием в руках, заметьте) с подразделениями НКВД? Тут уже сомнения закрадываются…
Будем разбираться.
Источники информации
При составлении сводного биографического справочника «Расстрелянное поколение» была использована следующая литература:
Абрамов В. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.
Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012.
Большая советская энциклопедия. В 30 томах, 3-е издание, 1969 – 1978 гг.
Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (Именной комментарий).
Глебов В. Тайны Воронежского управления НКВД (по следам раскопок под Дубовкой). – Воронеж: Издательство им. Е.А. Болховитинова, 2009.
Горчаков О.А. Ян Берзин - командарм ГРУ. С-Пб., "Нева", 2004.
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Москва "Советская энциклопедия", 1983.
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990.
Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб., 2007.
Окорокова А. Русские добровольцы. М., 2007.
Политические деятели России 1917. Биографический словарь. М., 1993.
Протасов Л.Г. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.
Расстрельные списки. Москва, 1937-1941. «Коммунарка», Бутово. Книга памяти жертв политических репрессий. М., 2000.
Российская историческая энциклопедия (пока вышло 3 тома), М., 2015-2016.
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. В 3 томах. М., 2005.
Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
Советская военная энциклопедия в 8-ми томах. М., 1976-1980.
Советская историческая энциклопедия в 16-ти томах. М., 1961-1976.
Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.
Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. (Биографические справки).
Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012.
Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
Использованы также справочные материалы, опубликованные в других изданиях. Ссылки на источники смотрите в каждом конкретном материале.
P. S.
И все же, прежде чем вы начнете читать сами материалы, мне хотелось бы высказать смутные догадки о причинах столь массового истребления вроде как преданных режиму и «лично товарищу Сталину…» Почему и зачем? Да так много народу погублено…
Представляется следующая картина мира: страны и континенты накануне Первой мировой войны – за несколько десятилетий до ее фактического начала – уже представляли собой «театр военных действий». Одни державы и финансовые группировки стремились в ближайшей перспективе устранить с этой театральной сцены некоторых актёров. Сценарий пьесы писался где-то в Лондонском Сити. Одним из главных объектов воздействия была Россия. Ее предполагалось лишить того влияния, которое она обрела в результате славных побед предыдущего века, начиная с разгрома Наполеона и включая победное продвижение на Кавказ и Балканы.
Военные действия против России начались в 1901 году, когда террористы – якобы несмышленые вчерашние студенты, исключительно, так сказать, самодеятельное население – принялись истреблять государственных чиновников с отменным образованием, с патриотическими и монархическими убеждениями, деятельных и волевых. Истребление шло строго выборочное. На места убитых террористами приходили либеральствующие своекорыстные ничевоки или явные революционеры. Истребление в активной фазе продолжалось с 1901 по 1911 годы – десятилетие. За это время было убито более 17 000 – всё образованные и мыслящие государственными категориями патриоты-монархисты, включая премьер-министра П.А. Столыпина. Более 17 000 человек! Зная из сегодняшних детективных сериалов о том, сколько денег и организационных усилий стоит исполнение хотя бы одного киллерского заказа, нетрудно прикинуть, в какие суммы обошлось (кому-то) истребление 17 000 русских монархистов. Достаточно взять в руки справочник «Империя Сталина» или «Кто был кто в Третьем рейхе», чтобы убедиться в том, что костяк любого, самого прочного и мощного, государства составляет консорция численностью менее одной тысячи человек…
А тут 17 000 уничтожили!
В целом понятно, почему в феврале 1917 года «никто не встал на защиту самодержавия». Ослабленное (семнадцатикратно) государство развалилось, не выдержав испытания мировой войной. Захватившие власть политические партии принялись физически истреблять оставшихся в живых монархистов и патриотов, каковых было убито в период с 1918 года до начала тридцатых на порядок больше, чем в ходе так называемых «сталинских репрессий». Как о дореволюционной волне террора, так и о первой послереволюционной читатель мало чего найдет как на полках книжных магазинов, так и в интернете. Зато уж сколько воплей слышали мы, начиная с «хрущевской оттепели» и до сих пор про террор 37-го! Почему? Ведь эта последняя волна унесла жизней несравненно меньше, чем предыдущая. Почему же? Вероятно, дело тут не в цифрах. А в чём же? Вероятно, тут мы имеем дело с особенностью восприятия психологического свойства. В период с 1901 по 1911 годы убивали вроде бы врагов (чьих?), с 1918 в условиях гражданской войны (и в рамках психологии гражданской войны, которая давала себя знать вплоть до убийства С. Кирова) убивали бессудно тоже вроде как врагов, а также убивали «на всякий случай». Как записали чекисты в одном деле про расстрел попавшегося в ходе «зачистки» района антибольшевистского восстания бывшего члена Учредительного собрания: «мог быть полезен бандитам».
А в 37-м убивали вроде как своих и преданных. Именно парадоксальные казни как магнит до сих пор притягивают внимание наших современников. Порой расстреливали верного и заслуженного, а обвинённый в участии в военном заговоре (и подписавший признание) доживал до 70 с лишним лет и умирал от старости. Одни, «верные ленинцы» и «пламенные революционеры» умирали в тюрьмах под пытками и от голода, а до некоторых фигурантов дел о заговоре против советской власти карательные органы так и не добрались, то есть даже не арестовывали…
И вот за этими парадоксами террора 37-го чисто психологически трудно бывает заметить и понять, можно сказать, строго научный подход тех, кто террор затевал. А затевали его, по всему видно, люди чрезвычайно прагматические, дальновидные и образованные тем странным образованием, какое давали в Лонжюмо, на Капри и в других подобных же местах революционной эмиграции. Затейщики террора 37-го с младых ногтей изучили правила конспирации, технологии разрушения государственности, техники разведки и контрразведки. Кто были их учителя – отдельный большой вопрос. Однако ясно, что это были не студенты-самоучки, а специалисты спецслужб. Они научили В. Ленина и сопровождавших его в «пломбированном вагоне» лиц разрушать одну власть и выстраивать альтернативную. К 1918 году в стране был создан управляемый хаос из десятка партий и сотни правительств, тот хаос, когда у каждой из сторон были собственные спецслужбы с тысячами специалистов по свержению и захвату власти. Эта неисчислимая масса ниспровергателей между собой боролась за власть, группируясь по партийному признаку. И вся эта возня окончилась после того, как на одну чашу весов был брошен окончательный выбор: в России победил тот, кому победители в мировой войне меньше всего были должны. Это очень выгодно – обеспечить победу тому, кому ничего не обещал.
И вот гражданская война затихла, страна перешла к мирной жизни, а тем временем по стране ходили и разъезжали полмиллиона специалистов по ниспровержению всего и вся. Рано или поздно центральная власть должна была обнаружить, что она не только не контролирует умонастроений всей этой супер-гвардии, но и никогда в будущем не будет в состоянии элементарно отслеживать замыслы и действия этих людей.
Вот уже разбиты и обезврежены разные внутрипартийные оппозиции – левые и правые. Вот на «съезде победителей» каждый выступающий славословит вождя и клянется в верности до гроба… И с каждым днем торжества победителей всё ясней становится, что в любой момент любая группа этих преданных ленинцев вдруг может обернуться новой заговорщической партией – разрушить действующую власть и захватить ее в сои руки. А молодые советские спецслужбы и кадровые гении аппарата ЦК даже не успеют сообразить, что произошло. Не успеют сообразить, почему вдруг их голова покатилась с плахи в опилки…
Решение проблемы было очевидным, оно рассчитывалось с математической точностью: аппарат власти в состоянии регулярно контролировать умонастроения и действия не более 100 000 своих сотрудников. Все остальные – лишние…
Причем, преданность и убежденность в правоте идей больше не имела значения. С какого-то мгновения значение имела только способность быть полезным режиму (такая полезность, без которой режиму трудно обойтись) и способность к выживанию в конкурентной борьбе за кресло в кабинете. Все остальные качества отходили далеко на задний план. Бездушная машина была пущена, её шестерни и колёса завертелись, быстро выйдя на проектную мощность. По предварительным расчетам управлявших машиной операторов ей предстояло перемолоть где-то 400 000 жизней…
P.P.S.
Реально в ходе «большой чистки» расстрелянных насчитывалось почти 800 000. Два с половиной миллиона человек провело часть жизни в лагерях, колониях и тюрьмах. Не все из них дожили до освобождения. Еще полмиллиона туда (ссылка и высылка), полмиллиона сюда… Всего за период с окончания гражданской войны по первое полугодие 1953 года более восьми миллионов подверглись репрессиям в различных формах. (Подробнее о численности жертв см. здесь).