Перейти к основному содержанию
А (98) Б (122) В (63) Г (97) Д (56) Е (23) Ж (12) З (41) И (34) К (196) Л (97) М (118) Н (32) О (26) П (94) Р (79) С (141) Т (56) У (16) Ф (23) Х (13) Ц (9) Ч (22) Ш (35) Щ (3) Э (6) Ю (6) Я (18)

Кондратьев Николай Дмитриевич (4(16).03.1892, д. Галуевская Костромской губернии - 17.09.1938) - экономист, автор работ по философии и методологии социальных наук. В 1911-1915 годы Кондратьев учился на экономическом отделении юридического факультета Петербургского университета, где его учителями были Туган-Барановский, Лаппо-Данилевский, Ковалевский, Петражицкий. После окончания университета был оставлен для подготовки к профессуре по кафедре политической экономии и статистики. В это же время он был личным секретарем Ковалевского и ученым секретарем Социологического общества. После Февральской революции Кондратьев активно участвовал в работе партии эсеров, некоторое время занимал пост товарища министра продовольствия Временного правительства, В 1918 году отошел от политической деятельности, переехал в Москву. Здесь он сходится с кругом известных экономистов - А. В. Чаяновым, В. Г. Громаном, П. П. Макаровым и др., возглавляет созданный в 1920 году Конъюнктурный институт, преподает в вузах. В 20-е годы Кондратьев был последовательным сторонником так называемого товарной модели социализма, свободной кооперации индивидуальных крестьянских хозяйств, резко протестовал против планов форсированной индустриализации. В 1924 году он находился в длительной научной командировке в Германии, Англии, Канаде, а также в США, где встречался с Сорокиным и отказался от его предложения остаться в одном из американских университетов. В 1927 году началась критика идей Кондратьева, быстро перешедшая в его политическую травлю как «идеолога кулачества». Кондратьев был уволен из Конъюнктурного института, а в 1930 году арестован как глава сфабрикованной ОГПУ «трудовой крестьянской партии». В 1932 году он был приговорен к 8 годам тюрьмы и помещен в Суздальский политизолятор, в 1938 году был вновь осужден Военной коллегией и расстрелян.

Наиболее крупным достижением Кондратьева является созданная в 20-е годы концепция больших циклов конъюнктуры. В мировой литературе она закрепилась под названием «циклы (волны) Кондратьева», которое ей дал один из крупнейших экономистов XX века И. Шумпетер. Кондратьев оставил также богатое философско-методологическое наследие, прежде всего написанную им в начале 30-х годов в тюрьме большую работу «Основные проблемы экономической статики и динамики. Предварительный эскиз», в которой исследуются гносеологические и методологические проблемы социальных наук, прежде всего социальной экономии, науки об обществе как хозяйстве. Кондратьев был хорошо знаком с философско-методологическими идеями своего времени (В. Виндельбанд, Г. Риккерт, Э. Кассирер, Г. Зиммель, Э. Дюркгейм, М. Вебер), с философскими и философско-экономическими работами Н. О. Лосского. Франка, Булгакова, П. Б. Струве и др. Заметное влияние на обсуждаемую им проблематику оказало неокантианство (проблемы номотетического и идиографического методов, отношения теоретических и ценностно-практических суждений, объективности социального познания), а также идеи статистической методологии, разрабатываемые как в западной (У. Джевонс, К. Пирсон и др.), так и в русской науке (А. А. Чупров, В. А. Косинский и др.). Подробно анализируя реальность, которую изучают социальные науки, Кондратьев отмечал ее несомненное своеобразие. Тем не менее был сторонником единства науки и видел в разработанной им вероятностно-статистической философии ключ к обоснованию возможности использования строго объективных, причинно-следственных методов познания и в науках об обществе.

И. В. Филатов

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 289-290.

Сочинения: Основные проблемы экономической статики и динамики. Предварительный эскиз. М., 1991; Избр. соч. М., 1993.

Рубрика