Перейти к основному содержанию
А (98) Б (122) В (63) Г (97) Д (56) Е (23) Ж (12) З (41) И (34) К (196) Л (97) М (118) Н (32) О (26) П (94) Р (79) С (141) Т (56) У (16) Ф (23) Х (13) Ц (9) Ч (22) Ш (35) Щ (3) Э (6) Ю (6) Я (18)

СОНИН Константин Алексеевич. Комбриг (1935). Русский. Беспартийный. Родился в сентябре 1887 г. в Ярославской губернии в семье отставного солдата. Окончил сельскую школу. При содействии старших братьев — военных врачей учился в гимназии. Участник революционных событий в 1905 г., за что был арестован и посажен в ярославскую тюрьму. Освобожден по амнистии 1905 г. Окончив гимназию с золотой медалью, поступил на экономическое отделение Петроградского политехнического института. Проучившись четыре курса, поступил на военную службу в качестве рядового на правах вольноопределяющегося. Участник Первой мировой войны, в ходе которой был произведен в офицеры. В марте 1918 г. демобилизован из армии и возвратился домой. С апреля 1918 г. работал в окружном продовольственном комитете.

В Красной армии по мобилизации с осени 1918 г. Вскоре заболел сыпным тифом и до лета 1919 г. находился на излечении. Участник Гражданской войны с 1919 г. Воевал на Восточном фронте. В годы войны занимал должности: в распоряжении штаба Восточного фронта (июль — август 1919 г.), помощника начальника оперативного отдела штаба того же фронта (август — ноябрь 1919 г.), для связи штаба фронта с Кокчетавской группой войск (ноябрь — декабрь 1919 г.), заведующего разведывательно-оперативным отделом штаба той же группы (декабрь 1919 г. — март 1920 г.), старшего помощника начальника штаба 59-й стрелковой дивизии по оперативной части, врид начальника штаба той же дивизии (май — июль 1920 г.). 59-я стрелковая дивизия была переименована в 3-ю Туркестанскую стрелковую дивизию. С июля 1920 г. - врид начальника штаба, с октября того же года — начальник штаба 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. В декабре 1920 г. управление 3-й Туркестанской стрелковой дивизии было переименовано в управление Ферганской армейской группы.

После Гражданской войны на ответственных штабных должностях в РККА. В 1921 г.— старший помощник начальника штаба по оперативной части, начальник штаба, заместитель командующего Ферганской группой войск. Участник борьбы с басмачеством в Ферганской области. С сентября 1921 г. по ноябрь 1922 г. — в резерве штаба Московского военного округа, помощник начальника штаба, врид начальника штаба Бухарской группы войск Туркестанского фронта. С ноября 1922 г. — начальник оперативного отдела, с апреля 1923 г. — врид первого помощника начальника штаба Туркестанского фронта. С июля 1923 г. — начальник оперативного отдела штаба того же фронта. С февраля 1925 г. — начальник штаба 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. С октября 1925 г. состоял в распоряжении Главного управления РККА. В 1925-1926 гг. являлся слушателем КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1926 г. — начальник штаба 95-й стрелковой дивизии. С сентября того же года — начальник штаба 4-й Туркестанской стрелковой дивизии. Участник борьбы с басмачеством в Средней Азии. В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С июня 1930 г. — начальник штаба 19-го стрелкового корпуса. Затем (до сентября 1936 г.) был начальником штаба 18-го стрелкового корпуса. Из приказа командира и военного комиссара 18-го стрелкового корпуса комдива К. К. Пашковского (№ 21 от 20 ноября 1936 г.): «Приказом Наркома обороны начальник штаба вверенного мне корпуса комбриг Сонин Константин Алексеевич назначен заместителем начальника штаба Уральского военного округа. Тов. Сонин в течение шести лет в должности начальника штаба корпуса был моим ближайшим помощником в работе по боевой подготовке частей корпуса. Ныне расставаясь, отмечаю, что тов. Сонин всегда проявлял в работе разумную настойчивость и инициативу. В укреплении штабной службы он сумел добиться твердой системы в работе штабов частей и соединений корпуса — как в организации контроля, проверки исполнения, так и в помощи командованию в руководстве боевой подготовкой. Проводя большую ответственную работу, он умел соединить в себе скромность штабного командира, отзывчивость к нуждам подчиненных с высокой требовательностью начальника, когда дело касалось выполнения воли командования. Будучи тесно связан с парторганизацией, командирами и бойцами частей корпуса, тов. Сонин показал себя в работе настоящим непартийным большевиком, преданным делу Ленина-Сталина. От лица командиров, бойцов и политработников корпуса желаю комбригу тов. Сонину Константину Алексеевичу новых успехов в деле еще большего укрепления нашей славной, непобедимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии. За большую плодотворную работу объявляю тов. Сонину благодарность и награждаю двухмесячным окладом содержания». С сентября 1936 г. — заместитель начальника штаба Уральского военного округа. 1 декабря 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (1927).

Арестован 1 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 19 мая 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 239-240.

Рубрика