Суханов (наст. фам. Гиммер) Николай Николаевич (27 ноября 1882, Москва- 29 июня 1940). Отец (из обрусевших немцев) - мелкий железнодорожный служащий, мать - акушерка. (Драматические события семейной жизни Гиммеров, позднее послужившие для Л.Н. Толстого основой при написании пьесы "Живой труп", тяжело отразились на формировании личности Суханова: близкие Суханова, отмечая его справедливость и личную честность, говорили о суровом жёстком характере.) По окончании в 1902 1-й Московской гимназии учился в Париже, в Высшей школе общественных наук (свободном университете для российской революционной молодёжи), слушал лекции В.И. Ленина, Ю.О. Мартова, Л.Д. Троцкого, В.М. Чернова. После возвращения в Россию с середины 1903 года член московской эсеровской организации: поступил на экономический факультет Московского университета. В мае 1904 года был арестован, освобожден в результате Революции 1905-1907 годов, участвовал в Московском восстании. В 1907-1910 годы выпустил цикл работ по агр. тематике, в это время, по собств. словам Суханова, он становится "законченным марксистом" (Гранат, с. 710). В 1910 как активный эсер выслан в Архангельск. Сотрудничал в легальных журналах народнич. толка. В 1913, вернувшись в Петербург, редактировал ж. "Современник", преобразованный при участии М. Горького в 1915 в ж. "Летопись". Автор серии антивоен. статей и брошюр. Принадлежал к группе внефракционных с.-д. поддерживал связи с большевиками и "межрайонцами". В то же время, писал Суханов, "..я был связан фактически, в силу личных знакомств и деловых сношений, со многими, можно сказать, со всеми соц. партиями и орг-циями Петербурга" (Суханов Н., Записки о рев-ции, т. 1 Берлин - П- М., 1922, с. 44). Был масоном. Информированность в обществ-полит. жизни обеспечивала Суханову поддержку мн. полит, деятелей.
В ходе Февр. рев-ции 1917 Суханова как представителя от "соц. лит. группы" уже вечером 27 февр. избрали членом исполкома Петрогр. Совета РСД, хотя, по словам О.А. Ерманского, Суханов был человек, "... никого не представлявший, известный только как журналист и противник войны, ни с какой парт. орг-цией не связанный, да ещё с неопределённой полит, физиономией" ("Из пережитого", М-Л., 1927, с. 158). В Совете поддерживал предложение о передаче власти Врем. пр-ву, созданному Врем. К-том Гос. Думы: "Власть, идущая на смену царизму, должна быть только буржуазной" (Суханов Н„ Записки..., кн. 1, с. 21): участвовал в переговорах делегации исполкома Петросовета с Врем. К-том Гос. Думы, разработал условия этой передачи, позднее член "контактной" "Комиссии, регулировавшей взаимоотношения между Советом и Врем. пр-вом. Был одним из авторов обращения Петрогр. Совета от 14 марта "К народам всего мира". В кон. мая Суханов по рекомендации Ю.О. Мартова вступил в партию меньшевиков. Все силы Суханова отдавал газ. "Новая Жизнь". Статьи Суханова явились для Ленина поводом для написания работ, в к-рых давалась оценка ситуации в стране. Ленин объяснял внимание к статьям Суханова тем, что он, будучи одним "из лучших представителей мелкобурж. демократии", имел взгляды, типичные для "тысяч и тысяч (Ленин В.И., ПСС, т. 34, с. 122, 126). В исполком Петросовета Суханов избирался не как представитель меньшевист. партии, а в силу личного авторитета.
В сент. Центр, бюро меньшевиков-интернационалистов включило Суханова в свою делегацию на Демокр. совещание, но одноврем. отклонило его кандидатуру в Учред. Собр. Сам Суханов писал позднее: "...вступив во фракцию меньшевиков-интернационалистов, я на деле оставался диким и во всяком случае чувствовал себя таковым" (Суханов Н., Записки..., кн. 4, с. 214). Суханов соглашался с тезисом меньшевиков об отсутствии "объективных предпосылок" для соц. переворота в России, называл ленинские Апр. тезисы "беспардонной анархо-бунтарской" системой (там же, кн. 3, с. 52), но приветствовал смену Врем. пр-ва "Сов. властью и первые декреты СНК (там же, кн. 7, с. 250, 255), хотя не верил в возможность построения социализма в "отсталой, мужицкой, распылённой, разорённой стране" (Там же. кн. 3, с. 33). Решением вопроса о власти, по мнению Суханова, было бы установление "диктатуры сов. демократии" - блок всех соц. партий, входивших в Советы (там же, КН. 6, С. 42, 122, 254).
По иронии судьбы, ист. заседание ЦК РСДРП(б) 10 окт., принявшее решение о вооруж. восстании, происходило на квартире Суханова, к-рую предложила его жена - большевичка Г.К. Флаксерман, работавшая в Секретариате ЦК РСДРП(б).
Отношение Суханова к рев. событиям было, по его собств. выражению, противоречивым: "Стоя на левом крыле социализма, я в самый первый период рев-ции видел главную для неё опасность в большевиках, поскольку они выдвигали лозунги немедленного захвата власти рабочим классом, я же видел в этом верный срыв рев-ции... Приехал Ленин со своей программой, и я был снова отброшен далеко от большевиков, продолжая (в Совете и в "Новой Жизни") в качестве дикого бороться с коалицией помещиков, буржуазии и право-советского большинства. Я ... считался "большевиком второго сорта" ...Власть большевистской партии была в моих глазах якобинской диктатурой и она представлялась мне гибельной... 23 сент., когда победа Октября уже отчётливо вырисовывалась в недалёкой перспективе, я написал..., что ожидает нас в случае захвата власти большевиками: голод, разруха, хаос, контрреволюция" (Центр, архив, Мин-ва безопасности РФ, уголовное дело на Суханова Н.Н.).
После Октября являясь членом ВЦИК 3-го и 4-го созывов (янв., июнь 1918), Суханов на его заседаниях обрушивался с критикой на СНК, обвиняя его в анархизме, развале экономики: в период переговоров о Брестском мире выступил сторонником рев. войны с Германией. В условиях развёртывавшейся Гражд. войны 14 июня 1918 ВЦИК исключил из своего состава и Советов всех уровней правых эсеров и меньшевиков, в т.ч. и Суханова. Почти одноврем. была закрыта "Новая Жизнь". В 1918-19 работал в экон. органах госаппарата, в 1920 чл. РВС 1-й Трудовой армии на Урале.
Суханов написал о событиях 1917 свои "Записки о рев-ции" - мемуары в 7 томах, вышедшие в берлинском отделении частного изд-ва З.И. Гржебина в серии "Летопись революции" в 1922-23. Оценки "Записок...", явившихся объектом пристального внимания, высказывали В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, И.В. Сталин, П.Н. Милюков, М.Н. Покровский, С.П. Мельгунов и др. политики, историки, публицисты. Работа стала общепризнанным источником по истории рев-ции 1917, была издана во мн. странах мира.
К кон. Гражд. войны Суханов вышел из меньшевист. партии из-за несогласия с её линией в междунар. рабочем движении. С переходом Сов. гос-ва к нэпу он окончательно порвал с меньшевизмом. Работал в разл. сов. учреждениях на Урале, в Москве, за границей, занимался экон. исследованиями. В июле 1930 арестован. В марте 1931 по делу "Союзного бюро ЦК меньшевиков" приговорён к 10 годам тюрьмы. В 1935 тюрьма была заменена ссылкой, в 1937 вновь арестован, в 1940 расстрелян. Возможно, это была месть Сталина за оценку, данную ему Сухановым в "Записках...", как "серого пятна, иногда маячившего тускло и бесследно" (Суханов Н., Записки..., кн. 2, с. 266). Реабилитирован посмертно..
Использованы материалы статьи А.Л. Корникова в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии