КРЫЛЕНКО Николай Васильевич (2 мая 1885, д. Бехтеево Бычёвского у. Смоленской губ.,- 29 июля 1938). Из семьи служащего, ссыльного участника рев. движения 1880-х гг. Студентом ист.-филол. ф-та Петерб. ун-та в 1904 вступил в РСДРП, большевик. В Рев-цию 1905-1907 член Воен. орг-ции при ПК партии, Совета РД, ПК РСДРП. В 1909 сдал экстерном экзамены за курс Петерб. ун-та. В 1911-13 сотрудник большевист. газ. "Звезда" и "Правда". В 1914 сдал экзамены за юрид. ф-т Харьковского ун-та. Неоднократно был арестован, находился в эмиграции. В 1916 мобилизован в армию: прапорщик 13-го Финл. стрелк. полка 11-й армии Юго-Зап. фронта.
После Февр. рев-ции 1917 пред, полкового, дивизионного к-тов. 15 апр. в Каменец-Подольске открыл Съезд делегатов 11-й армии: пред. съезда: избран пред. армейского к-та. В мае делегат общеармейского съезда фронтовиков в Петрограде, представитель ЦК РСДРП(б) на Съезде делегатов Юго-Зап. фронта в Каменец-Подольске; избран делегатом 1-го Всерос. съезда .. Советов РСД. 26 мая сложил с себя обязанности пред. армейского к-та из-за разногласий с его эсеро-меньшевист. большинством. Перед отъездом на съезд Советов обратился к солдатам фронта с прокламацией, в к-рой изложил осн. взгляды большевиков по вопросам войны, мира и власти, сформулировал требования солдат фронта к 1-му съезду Советов. На 1-м Всерос. съезде Советов РСД (июнь) член Президиума от большевист. фракции; избран членом ВЦИК. Участвовал в подготовке, был делегатом и членом президиума Всерос. конференции фронтовых и тыловых воен. орг-ций РСДРП(б), на к-рой выступал с докладами "Война, мир и наступление" и "Демократизация армии"; избран членом Всерос. бюро Воен. орг-ций при ЦК РСДРП(б). Сотрудничал в большевист. газ. "Солдатская Правда" (апр- июль), "Солдат" (сент- окт.). 2 июля по заданию Всерос. бюро выехал на фронт. После Июльских дней арестован в Могилёве, по приказу А.Ф. Керенского содержался на гауптвахте в Петрограде. В сер. сент. освобожден; включился в подготовку вооруж. восстания.
В окт. был пред. Съезда Советов Северной обл. в Петрограде; избран членом исполкома. Вошёл в Петрогр. ВРК, один из его руководителей. 16 окт. на расширенном заседании ЦК РСДРП(б) доложил о готовности солдат гарнизона к восстанию. 24-25 окт. один из руководителей захвата и охраны важнейших объектов города. Делегат и член Президиума 2-го Всерос. съезда Советов РСД: избран членом ВЦИК, назначен наркомом - членом К-та по воен. и мор. делам. Один из руководителей подавления выступлений А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова и юнкеров. С 9 нояб. Верх. главнокомандующий. 12 нояб. отдал приказ всем частям на фронте начать переговоры о перемирии, 13 нояб. направил парламентёров с предложением командованию герм. войск начать переговоры, к-рые 2 дек. завершились подписанием перемирия. Ставка отказалась выполнять приказы Крыленко и под его рук-вом 20 нояб. в Могилёве была ликвидирована. В обращении к солдатам осудил самосуд над ген. Н.Н. Духониным. В дек. в Могилёве выступил на Общеарм. съезде с докладом о демократизации армии, о мире. Обеспечивал переброску рев. войск на подавление выступивших против установления Сов. власти казачьих атаманов А.М. Каледина и А.И. Дутова. 18 дек. доложил СНК об утрате армией боеспособности и необходимости принять герм. условия мира. 25 дек. издал приказ о формировании из солдат-добровольцев Нар.-соц. гвардии. Дел. Учред. Собр. от Рум. и Юго-Зап. фронтов.
Дел. 3-го Всерос. съезда Советов РСКД (янв. 1918): избран членом ВЦИК. С 21 янв. 1918 член Всерос. коллегии по организации и формированию РККА. Получив телеграмму Л.Д. Троцкого о прекращении войны, 10 февр. сообщил командующим об окончании войны и демобилизации армии. После информации от В.И. Ленина о разрыве переговоров 11 февр. издал приказ о прекращении перемирия. 19 февр. отдал приказ оказывать сопротивление наступающим герм. войскам. В февр. - марте чл. бюро К-та рев. обороны Петрограда. Ночью 24 февр. на объединённом заседании фракций ВЦИК доложил о тяжёлом положении на фронтах и необходимости подписать мир на любых условиях. С марта член коллегии Наркомюста РСФСР, один из организаторов сов. суда и прокуратуры.
С 1922 на др. гос. и парт. работе. 31 янв. 1938 арестован по обвинению в принадлежности к антисов. орг-ции и 29 июля 1938 Воен. коллегией Верх. суда СССР приговорён к расстрелу, приговор приведён в исполнение в тот же день. Реабилитирован в 1955.
Использованы материалы статьи В.Н.Заботина в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии