Перейти к основному содержанию
А (98) Б (122) В (63) Г (97) Д (56) Е (23) Ж (12) З (41) И (34) К (196) Л (97) М (118) Н (32) О (26) П (94) Р (79) С (141) Т (56) У (16) Ф (23) Х (13) Ц (9) Ч (22) Ш (35) Щ (3) Э (6) Ю (6) Я (18)

Колегаев Андрей Лукич (22 марта 1887, Сургут, Тобольская губернии,- 23 марта 1937). Эсер с 1906 года. В 1907 году за революционную деятельность исключен из Харьковского университета. Четырежды арестовывался, отбыл 1 год тюрьмы. В 1909 году приговорён к 4 годам ссылки в Архангельскую губернию, замененной высылкой на 4 года за границу. В эмиграции пробыл 7 лет. Учился в Парижском университете. Входил в Парижскую (левую) группу содействия ПСР.

После Февральской революции 1917 года поверенный общества Московско-Казанской железной дороги (Казань), с мая член губернской земской управы. Один из лидеров казанской левоэсеровской организации, выделившейся в конце марта; с мая возглавил Казанский "младший" комитет ПСР; член редакции левоэсеровской газеты "За Землю и Волю". Руководил работой 1-го губернского крестьянского съезда (май), избран председателем казанского губернского Совета КД. Один из авторов постановления Совета КД от 13 мая о передаче частновладельч. земель и имений в ведение волостных комитетов. На требование Временного правительства отменить это постановление Колегаев от имени Совета КД ответил телеграммой о защите принятого решения, подчеркнув, что "грозы тюрьмой и карами... не остановят Совет при проведении до конца воли народа" ("Революционная борьба крестьян Казанской губернии", Казань, 1958, с. 54-55). "Младший" комитет ПСР занимал позицию, близкую к РСДРП(б), за что в местной прессе казан, левых эсеров называли большевиками. На 1-м съезде делегатов солдатских секций Советов Казанского ВО (август) Колегаев призвал революционных солдат присоединиться к борьбе пролетариата с имущими классами. На 2-м Казанском губернском крестьянском съезде (сентябрь) добился освобождения арестованных властями после Июльских событий руководителей аграрных выступлений в губернии. 6 октября гласный Городской думы. 15 октября на 8-й Петроградской конференции ПСР избран членом ПК эсеров. Настаивал на решительном размежевании с правыми эсерами.

Участник Окт. вооруж. восстания в Петрограде. Дел. 2-го Всерос. съезда Советов РСД (25-27 окт.), избран чл. ВЦИК В нояб. вошёл в Центр, бюро по созыву учред. съезда левоэсеровской партии: на съезде (19-27 нояб.) избран чл. ЦК ПЛСР. Избранная Чрезв. Всерос. съездом Советов КД (11-25 нояб.) коллегия Наркомата земледелия во главе с Колегаевым явилась в быв. Мин-во земледелия, образовала две комиссии: по выработке положения о зем. к-тах и по выработке инструкций зем. к-там. 23 нояб., ещё до офиц. утверждения, издал приказ по Наркомзему о вступлении в должность. 24 нояб. ВЦИК утвердил, а 25 нояб. СНК назначил Колегаева наркомом земледелия. 13 дек. Положение о зем. к-тах было опубл. за подписью В.И. Ленина и Колегаева.

От имени 4 членов Учред. Собр. (левых эсеров, избранных Казан. избират. округом) подписал обращение в поддержку роспуска Учред. Собр. из-за попыток его большинства "вырвать власть у Советов и совершенно стереть завоевания Окт. рев-ции ("За Землю и Волю", 1918, 17 янв.).

Вместе с И.А.Майоровым автор законопроекта о социализации земли; при подготовке закона Колегаев трактовал собственность на землю как общенар. достояние, когда источником на право пользования землёй выступал личный труд, гос-во же имело это право как исключение из общего правила. Большевики стремились расширить рамки вмешательства гос-ва в хоз. жизнь деревни. Они добились того, что в законе были сняты все упоминания о земствах и зем. к-тах. Их место заняли Советы, т.е. гос-во получало все права пользования и распоряжения землёй. После утверждения закона 3-м Всерос. съездом Советов РСКД (янв. 1918) К сказал: "Получился закон не о социализации, а о национализации земли" (Кабанов В.В., Нар. комиссар земледелия, в кн.: Первое Сов. Пр-во, М„ 1991, с. 292)

17 марта 1918 "Новая Жизнь" опубл. заявление Колегаева, в к-ром он выступал против ратификации Брестского договора, но отмечал, что "не следовало из-за этого саботировать Сов. власть, особенно в такой исключительно сложный момент". Согласно пост. ЦК ПЛСР, Колегаев подал заявление с просьбой освободить его от должности наркома 24 марта, а не 18 марта, как все др. наркомы - левые эсеры; Колегаев продолжал работу в качестве члена коллегии Наркомзема. 19 апр. в газ. "Знамя Труда" выступил со ст. "Отвод от власти", где писал, что во всех вопросах, кроме земельного, "мы и большевики, партии социального переворота, можем лишь тактически расходиться. Выйти из состава пр-ва - значит поставить перед крест-вом вопрос: отойти от власти или отойти от нас... Конечно, трудовое крест-во предпочтет отойти от нас". Выход видел один - "войти в центр. Сов. власть, идя вместе с большевиками во всех вопросах социальной рев-ции, хотя бы и подчиняясь большинству, когда являемся меньшинством в едином отряде рев. социализма..." Эсеры не исключали возможности добиться отхода крестьян от Сов. власти. Но, скорее всего, полагал Колегаев, эта попытка приведёт к тому, что "первое - трудовое крест-во отойдёт от нас. Второе - рев-ция пройдёт мимо нас". Выступал против разрыва с большевиками в ЦК и во фракции ПЛСР во ВЦИК. На 2-м съезде ПЛСР (17-25 апр.) заявил о своём нежелании баллотироваться в ЦК. Просьба Колегаева не была принята, но Колегаев прошёл в ЦК минимальным кол-вом голосов. На 3-м съезде ПЛСР (28 июня -1 июля) в ЦК избран не был.

В мае-июле 1918 пред. президиума исполкома Казан, губ. Совета. В программной ст. "Что делать?" назвал ошибочным выход левых эсеров из СНК, высказался за расширение социальной базы рев-ции за счёт клас. расслоения деревни и беспощадной борьбы с кулачеством ("За Землю и Волю", 1918, 29 мая). Осудил левоэсеровский мятеж, о чем В.И. Ленин свидетельствовал 6 разговоре 7 июля по прямому проводу с членом РВС Вост. фронта КА Мехоношиным: "Колегаев говорил мне лично, затем Зиновьеву и многим другим, что он, Колегаев, противник теперешней политики левоэсеровской партии" (Кабанов, с. 295). Один из организаторов Партии рев. коммунизма. В нояб. вступил в РКП(б). Участник Гражд. войны. В дальнейшем на хоз. работе. В 1936 арестован; 23 марта 1937 Воен. коллегией Верх. суда СССР за антисов. деятельность приговорён к расстрелу, приговор приведён в исполнение в тот же день. Реабилитирован в 1957.

Использованы материалы статьи С.И.Ионенко в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.

Рубрика