Свечин Александр Андреевич. Комдив (1936). Русский. Беспартийный.
Родился в августе 1878 г. в г. Екатеринославе в семье военнослужащего. Окончил 2-й кадетский корпус в г. Петербурге и там же Михайловское артиллерийское училище в 1897 г. В 1903 г. окончил Академию Генерального штаба. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. в должности командира роты и обер-офицера для поручений при штабе 16-го армейского корпуса, обер-офицера для особых поручений при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. В 1906-1910 гг. — прикомандированный к Главному штабу, начальник строевого отделения штаба крепости Осовец, обер-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа. В 1911-1914 гг. служил в Генеральном штабе в должности помощника делопроизводителя и делопроизводителя в одном из главных управлений. Участник
Первой мировой войны, в ходе которой занимал должности: офицера для поручений при начальнике штаба Верховного главнокомандующего, командира 6-го Финляндского пехотного полка, начальника штаба 7-й пехотной дивизии, начальника отдельной Черноморской дивизии (г. Севастополь). С июля 1917 г. — и. д. начальника штаба 5-й армии. С сентября того же года — в распоряжении начальника штаба Северного фронта. Последний чин в старой армии — генерал-майор.
В Красной армии с марта 1918 г. В годы Гражданской войны занимал штабные должности: начальника штаба Западного участка завесы, военного руководителя Смоленского района завесы, начальника Всеросглавштаба (август — октябрь 1918 г.), начальника Военно-исторической комиссии Штаба РККА по исследованию опыта Первой мировой войны (ноябрь 1918 г. — май 1921 г.). Одновременно (с ноября 1918 г.) — штатный преподаватель Академии Генерального штаба РККА.
После Гражданской войны на преподавательской работе в военно-учебных заведениях РККА. В1922-1924 гг. — главный руководитель всех военных академий РККА по истории военного искусства. Из характеристики на А. А. Свечина, данной в мае 1924 г. военным комиссаром Военной академии РККА Р. А. Муклевичем: «...Всесторонне образованный военный специалист. Имеет огромный опыт двух войн (Японской и Империалистической) на самых различных должностях (от работы в Ставке до командира полка)... Свечин является ценнейшим профессором в Военной академии. Его занятия по стратегии благодаря неизменной оригинальности замысла, всегда простого и остроумного, являлись в настоящем учебном году одним из больших достижений на старшем курсе... Монархист, конечно, по своим убеждениям, он, будучи трезвым политиком, учел обстановку и приспособился. Но не так топорно, как Зайончковский («сочувствует коммунистической партии»), и не так слащаво, как Верховский, а с достоинством, с чувством критического отношения к политическим вопросам, из коих по каждому у него имеется свое мнение, которое он выражает. Особенно ценен как борец против рутинерства и консерватизма своих товарищей по старой армии (нынешних преподавателей академии), слабые стороны которых он знает лучше кого бы то ни было. Свечин — самый выдающийся профессор академии». В феврале 1925 г. назначен старшим руководителем Военной академии РККА с одновременным исполнением обязанностей заместителя главного руководителя всех военных академий по тактике. С июня 1925 г. — заместитель главного руководителя Военной академии РККА по стратегии. В 1927 г. удостоен звания «профессор высших военно-учебных заведений». 20 февраля 1931 г. был арестован по обвинению в принадлежности к так называемой контрреволюционной монархической организации «Весна ». Постановлением Коллегии ОГПУ от 18 июля 1931 г. приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Наказание отбывал в Свирлаге. Постановлением Коллегии ОГПУ от 7 февраля 1932 г. досрочно освобожден. В феврале 1933 г. возвращен на армейскую службу, получив назначение состоящим в распоряжении Разведуправления РККА. С мая 1936 г. — помощник начальника кафедры военной истории Академии Генерального штаба РККА.
Арестован 30 декабря (по другим данным — 20 декабря) 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 8 сентября 1956 г. реабилитирован.
Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 275-276.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии