Мильграм Исидор Вольфович

Мильграм Исидор Вольфович (1896-1938), один из ярких представителей первого поколения советских разведчиков.

15 декабря 1896 года в городе Калиш Калишской губернии (бывшая русская Польша) родился Исидор Вольфович Мильграм, один из ярких представителей первого поколения советских разведчиков.

В ходе Первой мировой войны город был оккупирован немцами, и его угнали на работы в Германию. Трудился слесарем на угольной шахте в Саксонии, затем — на берлинской городской железной дороге.

Член партии большевиков с 1916 года. С января 1917 года — на профессиональной партийной работе в Роттердаме (Нидерланды). Вел агитацию среди военнопленных.

В конце 1918 года выехал в Россию. В январе 1919 года по линии НКИД направлен на работу в Нидерланды. Возвратился в Москву в июле 1920 года. Сразу же по линии Коминтерна был направлен в аппарат военной разведки на Западный фронт (война с Польшей).

С декабря 1920 года — сотрудник внешней разведки. Участник подавления Кронштадтского мятежа.

В 1922 году выполнял специальные разведывательные задания в ходе подготовки и проведения Гаагской конференции.

В 1923-1924 годах находился на нелегальной работе в Германии.

С середины 1924 года — помощник «легального» резидента ИНО ОГПУ в Греции. В конце 1925 года был арестован греческой контрразведкой. Через три месяца обменен на второго секретаря греческого посольства, арестованного в Москве (первый обмен в истории советской внешней разведки).

В апреле 1926 года по поручению Ф. Э. Дзержинского сопровождал Троцкого и его жену, которые нелегально выезжали на лечение в Германию. В середине 1926 года был назначен «легальным» резидентом ИНО ОГПУ в Шанхае. Затем возглавлял резидентуру в Пекине. В 1928-1930 годах находился на нелегальной работе в Германии. В 1931-1934 годах учился в Институте красной профессуры и одновременно преподавал специальные дисциплины в Высшей школе ОГПУ. С сентября 1934 года работал в Академии наук СССР, являясь ученым секретарем Института экономики.

12 мая 1937 года арестован как «скрытый троцкист».

10 мая 1938 года приговорен «тройкой» к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

Посмертно реабилитирован в апреле 1956 года.

Использованы материалы кн.: Антонов В.С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. М., 2013, с. 272-273.