Хаханьян Григорий Давидович + 23.03.1939

Хаханьян Григорий Давидович. Комкор (1936). Армянин. Член ВКП(б) с марта 1917 г.

Родился в декабре 1895 г. в селении Руиси Горийского уезда в Грузии в семье учителя. В1915 г. окончил Тифлисскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1916 г. в числе других студентов был призван в армию и вскоре направлен в Московскую школу прапорщиков, которую окончил в феврале 1917 г. Дальнейшая служба проходила в 157-м стрелковом полку (г. Камышлов). За агитацию против продолжения войны был арестован, но под давлением солдат освобожден. Вскоре был отправлен на Западный фронт, где продолжал революционную агитацию среди солдат запасных частей. Делегат 2-го Всероссийского съезда советов. В октябрьские дни 1917 г. в Петрограде участвовал в штурме Зимнего дворца и взятии Балтийского вокзала. Был избран товарищем (заместителем) председателя армейского комитета 5-й армии. Последний чин в старой армии — прапорщик.

В РККА с 1918 г. Участник Гражданской войны на Восточном и Западном фронтах. В годы войны занимал должности: военного комиссара Псковской стрелковой дивизии (май — август 1918 г.), помощника начальника, затем начальника оперативной части штаба 5-й армии, командира 3-й и 1-й (79-й) бригад 27-й Омской стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 32 от 28 января 1920 г.: «Награждается орденом Красного Знамени командир 1-й бригады 27-й стрелковой дивизии тов. Хаханьян Григор Давтьян (так в приказе. — Авт.) за умелое и решительное руководство частями вверенной ему бригады в боях в период Омской операции, выразившееся в конечном результате в обходном движении гор. Омска с севера и обеспечении успеха ударной 2-й бригады 27-й стрелковой дивизии, наступавшей непосредственно на город. Охват и выход частей восточнее города ставили группу противника, защищавшую город, под угрозу быть совершенно отрезанной, что и вынудило неприятеля к лихорадочному отходу. Трофеи боя были: около 2 тысяч пленных, пулеметы, винтовки, обозы и много другого военного имущества».

После Гражданской войны на ответственных командных и политических должностях. Во главе 79-й бригады 27-й Омской стрелковой дивизии участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, в ликвидации бандитизма в низовьях Волги. Затем (до августа 1923 г.) — помощник командира 27-й Омской стрелковой дивизии. С августа 1923 г. — командир этой дивизии. С июня 1924 г. — начальник военного факультета Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. В 1924 г. окончил Высшие академические курсы (ВАК) при Военной академии РККА. Из выпускной характеристики на слушателя ВАК (одновременно секретаря партийной организации курсов) Г. Д. Хаханьяна: «С большим боевым опытом, отличным общим развитием. Самостоятелен в суждениях. Много самостоятельно работает. Применяет к исследованию военных вопросов диалектический метод... Быстро ориентируется в обстановке... Суждения всегда оригинальны и метки. Подготовлен к управлению крупными войсковыми соединениями. Ответственный секретарь ячейки РКП(б) двух составов с большой марксистской эрудицией. Пользуется колоссальным авторитетом среди слушателей как партийный работник и как командир Красной армии, посвятивший себя делу революции и рабочего класса. Чрезвычайно этически выдержанный, стойкий партийный товарищ».

С января 1925 г. — начальник и военком Стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава РККА (он же председатель стрелкового комитета РККА). С февраля 1927 г. — командир и военком 19-го Приморского стрелкового корпуса. Из аттестации на командира корпуса Г. Д. Хаханьяна, подписанной командующим войсками Сибирского военного округа Н. Н. Петиным и членом РВС округа А. И. Мезисом: «Работник крупного масштаба. Его аналитический, живой ум, исключительно серьезный и государственный подход в решении каждого вопроса, объективность, выдержанность, моральная устойчивость, большой общий и военный кругозор в связи с большим партийным и боевым стажем является предпосылкой к дальнейшему росту и к занятию высоких должностей в Красной армии как по войсковой линии, так и по линии центрального аппарата управления армии». С июня 1929 г. — старший руководитель Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1930 г. по апрель 1934 г. — член РВС и начальник политуправления Украинского военного округа. В апреле 1934 г. зачислен в резерв РККА ввиду избрания членом Комиссии Советского Контроля при СНК СССР (работал там начальником военной группы). С декабря 1936 г. — начальник политуправления ОКДВА. С мая 1937 г. — член Военного совета ОКДВА.

Награжден тремя орденами Красного Знамени (1920,1921,1921. Знаки орденов № 1714,11/2,8/3) и Почетным Революционным оружием (1921).

Арестован 1 февраля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 февраля 1939 г. Определением Военной коллегии от 11 апреля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 121-122.