Перейти к основному содержанию
А (98) Б (122) В (63) Г (97) Д (56) Е (23) Ж (12) З (41) И (34) К (196) Л (97) М (118) Н (32) О (26) П (94) Р (79) С (141) Т (56) У (16) Ф (23) Х (13) Ц (9) Ч (22) Ш (35) Щ (3) Э (6) Ю (6) Я (18)

Проскуров Иван Иосифович. Генерал-лейтенант авиации (1940). Украинец. Член ВКП(б) с 1927 г.

Родился в феврале 1907 г. на Украине в деревне Малая Токмачка в семье рабочего-железнодорожника. С 1914 г. жил в поселке Верхняя Хортица, учился в железнодорожном училище в г. Запорожье. Рабочую закалку получил, работая вагранщиком в литейном цехе завода имени Энгельса (г. Запорожье). С 1923 г. на комсомольской работе — секретарь райкома комсомола. С 1926 г. — студент рабфака Харьковского сельскохозяйственного института. В сентябре 1930 г. перевелся в Харьковский институт механизации и электрификаций. В апреле 1931 г. с последнего курса института по партийной путевке был направлен на учебу в 7-ю Сталинградскую военную школу летчиков, которую окончил в 1933 г. С декабря 1933 г. — инструктор 2-й легкобомбардировочной эскадрильи 23-й авиабригады (пос. Монино). В мае 1934 г. окончил курсы командиров кораблей при Ейской школе морских летчиков и продолжил службу в должности командира экипажа самолета ТБ-3. С января 1935 г. — командир отдельного корпусного авиаотряда. В октябре 1935 г. в составе советской делегации принял участие в Международном авиационном состязании в Бухаресте (Румыния). Занял там 1-е место по набору высоты. В августе 1936 г. принимал участие в оказании помощи экипажу В. П. Чкалова, совершавшему дальний перелет Москва — Хабаровск. С сентября 1936 г. — командир отряда 89-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи.

С октября 1936 г. по июнь 1937 г. находился в республиканской Испании. Воевал в составе 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи. С февраля 1937 г. командовал эскадрильей скоростных бомбардировщиков и бомбардировочной авиагруппой. Из воспоминаний Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, бывшего военно-морского атташе СССР в Испании: «Это был мужественный человек. Когда ему предлагал лететь бомбить Гранаду или Малагу, он больше интересовался, хватит ли горючего, в какое время лучше появиться над объектом и меньше всего думал о том, насколько это опасно...» Из представления на присвоение И. И. Проскурову звания Героя Советского Союза: «Налеты скоростных бомбардировщиков республиканской авиации (СБ) на аэродромы, станции и склады, другие объекты противника про-изводились без прикрытия истребителями и в большинстве случаев сопровождались самостоятельными воздушными боями, которые самолетам СБ приходилось вести с истребителями противника. В этих трудных условиях т. Проскуров выполнил 46 боевых полетов продолжительностью свыше 120 часов, из коих большинство по объектам (целям), расположенным в глубоком тылу противника и защищенным зенитной артиллерией и истребительной авиацией. Этими налетами противнику были нанесены громадные потери на его аэродромах — сожжены и разбиты десятки самолетов, на железнодорожных путях и станциях уничтожены многие воинские эшелоны, а на фронте выводилась из строя и деморализовывалась живая сила мятежников. Во всех этих многочисленных боевых операциях т. Проскуров обнаруживал исключительное мужество, спокойствие и выдержку. Его самолет не раз оказывался пробитым осколками снарядов зенитной артиллерии и пулями истребителей. Тов. Проскуров пользуется заслуженной репутацией исключительно смелого, хладнокровного и храброго бойца и командира ». Звание Героя Советского Союза И. И. Проскурову было присвоено 27 июня 1937 г. С июля 1937 г. — командир 54-й скоростной бомбардировочной авиабригады (г. Белая Церковь). С мая 1938 г. — командующий 2-й авиационной армией особого назначения (АОН). С апреля 1939 г. — начальник Развед- управления Красной армии — заместитель наркома обороны СССР. С сентября 1940 г. — заместитель командующего ВВС Дальневосточного фронта. С октября того же года — помощник начальника Главного управления ВВС РККА по дальнебомбардировочной авиации. После аварий самолетов с гибелью людей при перелете дальнебомбардировочного авиаполка из

Новосибирска в Ташкент в апреле 1941 г. с должности был снят. С мая 1941 г. — командующий ВВС 7-й армии.

Депутат Верховного совета СССР первого созыва. Член Военного совета при наркоме обороны (с октября 1938). Член Главного военного совета РККА (с июня 1939 г.). Награжден орденами Ленина (1937), Красного Знамени (1937), двумя орденами Красной Звезды (1936,1940).

Арестован 27 июня 1941 г. Расстрелян без суда 28 октября 1941 г. по распоряжению Л. П. Берии в поселке Барбыш Куйбышевской области. Определением Военной коллегии от 11 мая 1954 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 431-432.

Рубрика