Выжил

Категорию "выжил" также необходимо расшифровать, так как люди, зачисленные в данную категорию, испытали на себе давление репрессивной машины не в меньшей степени, чем покончившие жизнь самоубийством или умершие в местах заключения. Выжившие пережили все те же мучения, но вот только выжили - в отличие от остальных. Не скрою, при составлении биографического справочника "Репрессированное поколение" порой приходилось ловить себя на мысли: "Ничего себе репрессированный! Дожил до глубоких седин, а ведь немногие из избежавших преследования так долго протянули! (на воле-то!)" Но эта реакция, хоть и объяснима эмоционально, несправедлива по своему существу. Судите сами. Вот возьмем для примера биографию Владимира Константинова. Человека арестовали, осудили, потому пересудили, затем все-таки посадили, он отсидел и в целом почти три десятилетия прожил еще после ареста. Казалось бы, благополучнейшая судьба. А теперь вчитаемся внимательнее: после ареста приговорен к высшей мере наказания (ВМН) - расстрелу... потом палачам вдруг понадобился опытный переводчик с японского языка, каким и был Константинов. Тогда ему заменили ВМН на 20 лет, чтобы иметь возможность его периодически привлекать - как бесплатную рабочую силу, как раба. Вдумайтесь: пережить приговор к ВМН - ждать прихода расстрельной команды кадую ночь... Некоторые от одного этого с ума не сходили. А Константинов выдержал. Далее - пересылки и лагеря. Вот Николай Вавилов в заключении просто  умер от голода (вроде бы власти тут и не при чем - сам виноват, почему за пайку с урками не дрался). Константинов выжил, сохранил свою жизнь. А это значит, что категория "выжил" - это раздел проекта об особой форме репрессий, особо изуверской. А то, что подвергнутые этой пытке люди до глубокой старости дожили - так это только их заслуга.

Лебеденко Александр Гервасьевич

Лебеденко Александр Гервасьевич [9(21).6.1892, Черкассы — 9.12.1975, Ленинград] — прозаик. Ученические годы Лебеденко совпали с событиями первой русской революции, отзвуки которой докатились и до уездного городка на Днепре, где родился и окончил гимназию будущий писатель. Позднее о своем детстве и юности Лебеденко расскажет в романе «Первая министерская» (М., 1934). Серьезным испытанием для Лебеденко станет Первая мировая война: в мае 1915 студент факультета восточных языков Петербургского университета идет на фронт в качестве вольноопределяющегося и служит в артиллерийском дивизионе.

Альшиц Даниил Нотанович

Альшиц Даниил Нотанович (1919-2012) — историк, писатель, доктор исторических наук (1983), профессор (1984). Ветеран Великой Отечественной войны. Был арестован в 1949 году за якобы антисоветскую агитацию, выпущен на свободу и реабилитирован в 1955 году Основные научные труды: «Истории из истории. От Вещего Олега до Петра Великого» (СПб., 1997); «Историю России рассказывает Санкт-Петербург» (СПб., 2001); автор романа «Правда, ничего кроме правды». [Лев] Гумилёв был хорошо знаком с трудами Альшица.

Мамбеев Садувакас Согиндыкович

Мамбеев Садувакас Согиндыкович. Бригвоенюрист (1937). Казах. Член ВКП(б) с 1920 г. Родился в 1898 г. в поселке Чинли Перовского уезда Туркестанского края в семье батрака. С восьми лет помогал отцу пасти скот у богатых крестьян (баев). Окончил начальную школу в 1914 г. и был принят в Перовское высшее начальное училище на казенный кошт. В 1919 г. работал инструктором Наркомата продовольствия Туркестана, в 1920 г. — политическим комиссаром того же наркомата по снабжению кочевого населения. В Красной армии по мобилизации с декабря 1920 г.

Малкин Иван Васильевич

Малкин Иван Васильевич. Бригвоенюрист (1936). Русский. Член ВКП(б) с октября 1919 г. Родился в 1900 г. в деревне Белавино Клинского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1915-1917 гг. — счетовод правления соединенного банка (г. Москва). В 1917-1918 гг. — счетовод Народного банка РСФСР (г. Москва). В Красной армии с октября 1918 г. Участник Гражданской войны. В годы войны занимал должности: красноармейца бригады ВОХР (село Нахабино Московской губернии, октябрь 1918 г. — ноябрь 1919 г.), курсанта Московских окружных военно-хозяйственных курсов (г. Москва, ноябрь 1919 г.

Могилевкин Василий Никитич

Могилевкин Василий Никитич. Бригинженер (1935). Белорус. Член ВКП(б) с 1918 г. Родился в марте 1896 г. в местечке Кричев Чериковского уезда Гомельской  губернии. Из крестьян. Окончил ремесленное училище в 1913 г, До военной службы работал слесарем, В октябре 1916 г, призван в армию. Последний чин в старой армии — рядовой 22-й автомобильной роты, В 1917 г, состоял в отряде Красной гвардии завода «Старый Лесснер». В Красной армии добровольно с марта 1918 г. Участник Гражданской войны.

Козырев Николай Александрович

Козырев Николай Александрович (1908-1983) — известный астроном-физик, доктор физико-математических наук (1947). Дважды (1936,1939) был судим «по политическим мотивам», дважды приговорен к 10 годам тюремного заключения. Основные научные труды: «Источники звездной энергии и теория внутреннего строения звезд» (1947), «Источники звездной энергии и теория внутреннего строения звезд» (1948). Гумилёв был знаком с трудами Козырева («Открытие Хазарии», 79).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 326.

Вельгус Виктор Андреевич

Вельгус Виктор Андреевич (1922-1980) — китаевед, историк, этнограф, литературовед, переводчик, кандидат филологических наук. В 1949 году арестован, в 1955 году реабилитирован. Основные научные труды: «Известия о странах и народах Африки и морские связи в бассейнах Тихого и Индийского океанов (китайские источники ранее XI в.)» (1978) «Средневековый Китай (исследования и материалы по истории, внешним связям, литературе)» (М., 1987). Вельгус занимался переводами китайской классической литературы. В работе над книгой «Хунну.

Гумилев Лев Николаевич (Кириленко, Шевцов, 2010)

Гумилев Лев Николаевич (1912- 1992) — русский историк и философ, автор оригинальной концепции философии истории. Г. — сторонник концепции культурной самобытности и цикличности исторического развития. Особую роль в его интерпретации истории играет воздействие природных факторов на жизнь этноса. Основные работы философско-исторического характера: «Этногенез и биосфера Земли», «Этносфера: История людей и история природы», «Ритмы Евразии. Эпохи и цивилизации».

Ярошевский Михаил Григорьевич (Торчинов, Леонтюк, 2000)

Ярошевский Михаил Григорьевич (р. 1915 г.). Ученый-психолог; профессор, доктор наук. Выпускник Ленинградского университета. После защиты кандидатской диссертации в 1945 г. (в Москве) стал сотрудником сектора психологии в Институте философии АН СССР. Во время борьбы с «космополитами» Ярошевский был вынужден оставить институт и уехать в Сталинобад (Таджикистан), где он организовал две кафедры и лабораторию экспериментальной психологии при университете и педагогическом институте. В Институте психологии в Москве защитил докторскую диссертацию. В 1965 г.

Ручьёв Борис Александрович (Павловский, 2005)

Ручьёв Борис Александрович (настоящая фамилия Кривощеков; псевдонимы: Б. В.; Б. Рез; Б.Руг.; К.Васильев; Обручев; С.Обручев) [2(15).6.1913, слобода Еткульская (под Челябинском); по др. данным в г.Троицке Оренбургской губ.— 24.10.1973, Магнитогорск] — поэт. Происходил из интеллигентной семьи, отец был школьным учителем, известным фольклористом и этнографом. Ручьёв вырос в деревне. С детства писал стихи. Первые произведения опубликованы в газете «Красный Курган» (1928). После окончания школы приехал на строительство Магнитки. Работал бетонщиком, плотником. В Магнитогорске при редакции газете «Магнитогорский рабочий» существовали литературной группы «Буксир» и «На смену», а также литературный журнал «Штурм» и литературная газета Там начинали свой путь А.Авдеенко (автор романа «Я люблю» и автобиографической повести «Отлучение», где показаны негативные стороны общественно-литературной жизни 1930-х)...

Страницы

Подписка на RSS - Выжил