Жуковский Николай Иванович

Жуковский Николай Иванович. Дивинженер (1937). Русский. Беспартийный.

Родился в мае 1877 г. в г. Симбирске в семье офицера. Из дворян. Окончил Симбирский кадетский корпус в 1895 г., Константиновское артиллерийское училище в 1898 г. и Михайловскую артиллерийскую академию в 1901 г. Накануне Октябрьской революции 1917 г. работал в Главном Артиллерийском управлении (ГАУ) как специалист в области взрывчатых веществ и боеприпасов. Последний чин в старой армии — полковник.

В Красной армии с июня 1918 г. В годы Гражданской войны занимал должности в ГАУ: в 1918-1919 гг. — старшего производителя опытов Артиллерийского комитета, инспектора артиллерийских складов и мастерских, инспектора артиллерийских складов и наблюдающего за состоянием боеприпасов, технического руководителя артиллерийских складов, постоянного члена 8-го отделения Артиллерийского комитета; в 1920 г. — постоянного члена 6-го отдела Артиллерийского комитета, заведующего артиллерийским подотделом Военно-промышленного совета, технического руководителя артиллерийских складов и мастерских, члена Военно- промышленного совета.

После Гражданской войны на ответственных должностях в Артиллерийском (Главном Артиллерийском) управлении РККА. В 1921-1927 гг. — начальник 1-го отдела технического руководителя артиллерийских складов и мастерских, постоянный член 6-го отдела Артиллерийского комитета, инспектор порохов и огнеприпасов, постоянный член 6-й секции и председатель этой секции Артиллерийского комитета Артиллерийского управления (АУ) РККА. В 1927-1929 гг. — председатель 5-й секции Артиллерийского комитета АУ РККА. С августа 1929 г. — председатель 4-й секции, а с января 1930 г. — 5-й секции, с февраля 1931 г. — член 4-й секции Научно-технического комитета АУ РККА. В 1931 г. подвергался аресту по делу «Весна». Постановлением Коллегии ОГПУ от 7 мая 1931 г. дело в отношении Н. И. Жуковского было прекращено. С июня 1932 г. — помощник начальника 5-го отдела Научно-технического управления Главного Артиллерийского управления (ГАУ) РККА. С октября 1932 г. по январь 1935 г. — помощник начальника Научно-технического управления ГАУ РККА. С января 1935 г. — в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА. С февраля 1935 г. — районный инженер приемного аппарата Артиллерийского управления РККА. В 1937 г. — старший инспектор при начальнике Артиллерийского управления РККА.

В 1928 г. присвоено звание «заслуженный деятель науки и техники», а в 1935 г. — ученое звание «профессор».

Арестован 27 января 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 мая 1940 г. по обвинению в шпионаже, вредительстве и в участии в военном заговоре приговорен к десяти годам заключения в ИТЛ. Наказание отбывал в Особом техническом бюро НКВД как специалист в области взрывчатых веществ и боеприпасов. Срок отбыл полностью. После освобождения жил в г. Сызрань Куйбышевской области. Определением Военной коллегии от 22 октября 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 418.