Дипломаты

ДИПЛОМАТ (профессиональный) - лицо, посвятившее себя дипломатической деятельности и последовательно прошедшее ряд иерархических ступеней дипломатической службы. Постепенное достижение таким путём высших постов называется дипломатической карьерой. Поэтому профессиональные дипломаты иногда называются "карьерными дипломатами" или "дипломатами карьеры" (Diplomate de carrière).

Работа в области внешних сношений связана с высшими государственными интересами и важными государственными тайнами. Ввиду этого она может быть поручена лишь лицам, внушающим абсолютное доверие, сословная, классовая или партийная принадлежность которых предполагает безусловную преданность данному режиму. Кроме того, помимо разносторонних теоретических знаний она требует большого опыта, специальных навыков, профессиональной квалификации, приобретаемых лишь в результате длительной практики. Поэтому в целях создания надёжных и квалифицированных дипломатических кадров в каждом государстве существуют особые положения и правила, регламентирующие подбор работников для органов внешних сношений и их продвижение от низших постов к высшим.

Подбор кадров. Дипломатическая служба ещё в большей степени, чем командные посты в армии или в гражданском управлении, в монархических государствах являлась привилегией дворянской аристократии. Особые привилегированные учебные заведения (например, Царскосельский лицей, Пажеский корпус, Училище правоведения в царской России) подготовляли кадры будущих дипломатов. Аристократия сохранила в значительной мере эту привилегию и в капиталистических государствах. Выдвигая своих дипломатов из кругов крупной буржуазии, капиталистические правительства охотно пользуются услугами и родовитой знати ввиду её светского лоска и международных связей, престижа громких титулов, благосклонного отношения к ней при дворах государей. Так, напр., накануне второй мировой войны французские дипломатические кадры насчитывали значительный процент лиц аристократического происхождения. Ещё в большей степени это наблюдалось в Англии, Италии, Германии.

Дипломатическая карьера в современном буржуазном государстве номинально открыта для всех. Фактически она доступна лишь тем, кто принадлежит к привилегированным классам. Прежде всего лица, желающие поступить на дипломатическую службу, должны обладать солидными личными средствами. Без таких средств нельзя получить высшего образования (особенно в дорогих учебных заведениях, как, напр., университеты Оксфорда и Кембриджа - в Англии, или Школа высших политических наук во Франции, откуда преимущественно вербуются дипломатические кадры), подготовиться к трудным конкурсам, прожить несколько лет за границей для овладения в совершенстве иностранными языками. Кроме того, в ряде стран низшие дипломатические должности либо оплачиваются недостаточно, либо вовсе не оплачиваются. Так, ещё недавно в Англии выдержавшие конкурс кандидаты до окончательного зачисления в штат проходили двухлетний испытательный стаж без оклада. До 1920 от них требовалось представление удостоверения о наличии личного дохода не менее 400 ф. ст. в год.

Другим серьёзным препятствием к демократизации дипломатической службы является система разрешений на допуск к конкурсным испытаниям. Разрешения выдаются ведомством иностранных дел или государственной комиссией (в Англии в отборочную комиссию входят, помимо чиновников министерства иностранных дел, представители от комиссий государственной службы, от армии и флота и члены парламента разных фракций). Обычно разрешение получают молодые люди в возрасте 21-25 лет, принадлежащие к "почтенным" семействам и представившие рекомендации влиятельных лиц. Большую роль играет протекция, дающая себя чувствовать и на конкурсах. Эти конкурсы весьма трудны. В Германии, напр., они состояли из ряда экзаменов, перемежавшихся с длительным испытательным стажем, и только после этого кандидат получал звание атташе. Как правило, дипломатическая карьера в капиталистических странах закрыта для женщин.

В некоторых государствах (Англия) дипломатическая служба резко отмежёвана от консульской. Лица, зачисленные на консульские должности, лишь в исключительных случаях могут впоследствии получить дипломатические посты, какие бы способности они ни проявляли. Во Франции существуют два конкурса: "большой" (очень трудный) для зачисления на дипломатическую службу и "малый" (облегчённый) для приёма на консульскую службу. В США государственный департамент представлен, главным образом, лицами, выдвинутыми верхушкой монополистических организаций, банковских, биржевых кругов.

Служебное продвижение дипломатических работников. При зачислении на службу дипломатический работник обычно получает звание атташе (или третьего секретаря, где звания атташе упразднены). Внутренние правила ведомства регламентируют дальнейшее его периодическое (с промежутками в несколько лет) повышение в ранге, а также увеличение оклада. Следующими за атташе званиями последовательно являются: третий, второй и первый секретарь, советник миссии и посольства, посланник (в некоторых странах 2-го и 1-го класса) и, наконец, посол. К повышениям представляет специальная ведомственная комиссия, пользующаяся правом ускорить или замедлить в известных пределах продвижение дипломатических работников. В том же порядке происходит представление к наградам и орденам. Дисциплинарная комиссия судит проступки дипломатических работников и налагает на них соответствующие взыскания, вплоть до временного отрешения от должности и увольнения, санкционируемые затем надлежащей инстанцией. В капиталистических странах работники ведомства внешних сношений, как и все государственные чиновники, пользуются привилегированным статутом, ограждающим их права на продвижение, награды, пенсии и допускающим их увольнение лишь в строго определённых случаях. Этот статут предусматривает также предельный возраст службы (обычно 60-65 лет). В отдельных случаях специальным постановлением делается исключение из общего правила. В противном случае чиновник покидает службу с пенсией, соответствующей званию, в котором его застала отставка.

При работе в дипломатических представительствах звание работника (атташе, секретарь, советник) соответствует наименованию должности (хотя иногда советник миссии занимает должность секретаря посольства и т. п.). Если же он находится в центральном аппарате ведомства, то его звание сохраняется и периодически повышается, но должность носит иное наименование (директор отдела, начальник протокольной части, генеральный секретарь и т. п.). Лицам с высшими дипломатическими званиями предоставляются соответственно высшие должности. Обычно в течение своей карьеры дипломатический работник занимает должности в миссиях и посольствах в ряде стран, а от времени до времени работает в центральном аппарате ведомства. Такая система позволяет дипломату детально знакомиться со многими странами и осваивать все стороны дипломатической профессии.

Обычно важнейшие дипломатические посты доверяются профессиональным дипломатам. Однако от этого правила существуют некоторые отклонения. Так, напр., главой ведомства иностранных дел лишь в редких случаях бывает профессиональный дипломат. Чаще всего на этот пост назначается политический деятель (например, назначение в 1933 году Хэлла государственным секретарём США). Наличие в его распоряжении квалифицированного дипломатического аппарата во главе с заместителем министра или генеральным секретарём министерства позволяет ему обходиться без детального знания дипломатической профессии. Главами посольств и миссий иногда также назначаются лица, до тех пор не работавшие в дипломатическом аппарате. Сравнительно недавними примерами таких назначений может служить аккредитование в 1940 году Стаффорда Криппса английским послом в СССР, назначение послом США в СССР генерала Смита и др. Такие назначения объясняются рядом причин.

Иногда учитываются популярность или престиж назначаемого в стране пребывания, либо его личные связи с правительством. В других случаях таким способом даётся удовлетворение какой-либо партии, влиятельной группе или самому назначаемому, если он обойдён при распределении государственных постов. Наконец, иногда это является способом удалить по тем или иным соображениям какого-либо деятеля с внутриполитической арены. В общем всё-таки назначение главами миссий непрофессиональных дипломатов является исключением (кроме США). Американские миссии (особенно посольства в крупных странах) обычно возглавляются не "дипломатами карьеры", а лицами, играющими видную роль или оказавшими серьёзные услуги партии, стоящей у власти. В 1938 года, например, не менее половины посольств и миссий США возглавлялось непрофессиональными дипломатами.

Дипломатическая служба в СССР построена на принципиально иных началах, чем в капиталистических странах. Доступ к ней действительно открыт для всех граждан СССР, заслуживающих доверия и обладающих соответствующими способностями и знаниями, а продвижение всецело зависит от качества работы дипломата. Лица, удовлетворяющие необходимым условиям, зачисляются в Институт международных отношений, в Высшую дипломатическую школу или же непосредственно на службу, если их подготовка и знания признаны достаточными.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

 

Широков Владимир Николаевич + 22.05.1938

Широков Владимир Николаевич. 02.11.1899, д. Силаевка ныне Корсунского района Ульяновской области — 22.05.1938.

Русский. Из служащих. Батальонный комиссар (11.04.1936). В РККА с 1918. Член компартии с 1918. Окончил реальное училище (1913), Военно-политическую академию им. Н. Г. Толмачева (1925-1928), восточный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе (1928-1929). Владел английским и китайским языками.

Шинкарев Николай Лаврентьевич + 25.04.1938

Шинкарев Николай Лаврентьевич (пс.: Дубровин). 13.12.1898, д. Русиново ныне Юхновского района Калужской области — 25.04.1938, пос. Коммунарка Московской области.

Русский. Из рабочих. Бригадный комиссар (25.04.1936). В РККА с 1919. Член партии левых эсеров (октябрь 1917 — июнь 1918), компартии с 1918. Окончил восточный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе (1927-1929).

Активный участник Октябрьской революции в Москве.

Чугунов Петр Иванович + 26.11.1938

Чугунов Петр Иванович. 28.05.1899, с. Дровино ныне Гжатского района Смоленской области — 26.11.1938.

Русский. Из крестьян. В РККА с 1919. Член компартии с 1918. Окончил Гатчинскую школу прапорщиков (1916), Военную академию РККА (1920-1923).

Учительствовал в деревне.

В службе с 1915. Командир роты. Штабс-капитан. Член полкового и батальонного комитетов (1917).

В Белоруссии воевал против немцев в составе партизанских отрядов, был членом уездного исполкома, заведующим отделом Наркомата образования (1918-1919).

Туманов Иосиф Рафаилович + 28.08.1938

Туманов Иосиф Рафаилович (до 1921 носил фамилию Розенблюм). 1899, м. Друскеники Гродненской губернии — 28.08.1938, г. Москва.

Еврей. Из рабочих. В РККА с 1918. Член компартии с 1917.

Участник Гражданской войны. В Красной гвардии (1917-1918), член коллегии Тамбовской губчека (1918), в Красной армии (1918-1922), в том числе комиссар штаба и временно исполняющий должность командующего войсками Беломорского ВО (1920).

Раскольников Федор Федорович + 12.09.1939

Раскольников (Ильин) Федор Федорович (28.01.1892, Петербург — 12.09.1939, Ницца, Франция). Петроградский губернский округ. № 2 — большевики.

Кронштадт. Внебрачный сын священника. Воспитывался в приюте. Окончил реальное училище, Петербургский политехнический институт, в 1917 — гардемаринские классы. С 1910 в РСДРП, большевик. Подлежал ссылке, замененной выездом за границу. В 1917 мичман, член Военной организации при

Мельников Борис Николаевич + 28.07.1938

Мельников Борис Николаевич (пс.: Семенов, Мюллер). 21.12.1895 (02.01.1896), г. Селенгинск Забайкальской области — 28.07.1938, пос. Коммунарка Московской области.

Русский. Из казаков. В РККА с 1918. Член компартии с 1916. Окончил Верхнеудинское реальное училище (1915), один курс кораблестроительного отделения Петроградского политехнического института (1915-1916), Михайловское артиллерийское училище (1917). Владел английским языком.

Лоренц Иван Леопольдович + 1942

Лоренц Иван Леопольдович (20.9.1890, Лодзь - 1942), дипломат. Сын бухгалтера. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета (1913), в Михайловском артиллерийском училище (1915). С 1913 присяжный поверенный. В 1915 призван в армию. Участник 1-й мировой войны, поручик. В окт. 1917 избран командиром артиллерийского дивизиона. Во время переговоров с немцами в Брест-Литовске Л. был прикомандирован к советской делегации в качестве переводчика.

Давтян Яков Христофорович

Давтян Яков Христофорович (1888-1937), дипломат, один из руководителей органов государственной безопасности. В 1905 вступил в РСДРП, большевик. Был в числе создателей Иностранного отдела (ИНО) ВЧК. В 1919 член миссии Российского Красного Креста во Франции. В 1920-21 1-й секретарь полпредства в Эстонии. В 1921-22 член Коллегии Наркомата иностранных дел, зав. отделом Прибалтийских стран. В 1922 полпред в Литве. В 1922-24 советник полпредства в Китае, в 1924 полпред в Тувинской республике. В 1925-27 советник полпредетва во Франции.

Карахан Лев Михайлович + 20.09.1937

Карахан Лев Михайлович (1889-1937) - советский дипломат. В революционное движение вступил в 1904 г. В 1913 г. в Петербурге вошел в межрайонную организацию РСДРП. Осенью 1915 г. был арестован и выслан в Томск. По возвращении в Петроград после июльских дней вступил в партию большевиков. В августе-октябре 1917 г. был членом президиума и секретарем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Во время Октябрьской социалистической революции - член Военно-революционного комитета. В 1917 - 1918 гг.- секретарь и член советской мирной делегации в Бресте.

Юренев Константин Константинович + 01.08.1938

Юренев (настоящая фамилия - Кротовский) Константин Константинович (1888, Двинск - 1.8.1938), дипломат. Сын железнодорожного сторожа. В 1905 вступил в РСДРП, большевик, ас 1913 "межрайонец". Вел партийную работу в Петербурге. В 1916 призван в армию, бежал, арестован как дезертир и вновь бежал. В 1917 член исполкома Петроградского совета, в числе других "межрайонцев" принят в РСДРП(б). С сент. 1917 член Центральной комендатуры, пред. бюро Главного штаба Красной гвардии; член Петроградского военно-революционного комитета. С дек.

Подписка на RSS - Дипломаты