Крестинский Николай Николаевич (ПДР, 1993)

Крестинский Николай Николаевич (13 октября 1883, Могилёв - 15 марта 1938, Москва). Из семьи учителя гимназии. В 1901 закончил с золотой медалью гимназию в Вильно, в 1907 - юрид. ф-т Петерб. ун-та, пом. присяжного поверенного, затем присяжный поверенный. С 1903 чл. РСДРП, большевик. Вёл парт. работу в Вильно, Витебске, Каунасе, Петербурге. Участник Рев-ции 19054)7, Неоднократно подвергался арестам. Сотрудничал в газ. "Правда", "Звезда", ж. "Вопросы Страхования", "Просвещение", в изд-ве "Прибой". Входил в состав юрид. комиссии с-д. фракции 3-й и 4-й .Гос. Дум, выдвигался канд. в дел. 4-й Гос. Думы. В 1914, после объявления войны, выслан в адм. порядке на Урал.

После Февр. рев-ции 1917 сразу выехал из Кунгура в Пермь. 12 марта совещание парт. работников Урала создало Орг. к-т по восстановлению обл. орг-ции РСДРП; Крестинский стал руководителем Орг. к-та. 5-7 марта в Перми образован Уралсовет, в к-рый избран Крестинский. Во 2-й пол. марта выехал в Петроград, где участвовал в работе Всерос. совещания Советов и Всерос. совещания парт. работников, на к-ром занимал бескомпромиссную позицию по вопросу об объединении с меньшевиками, а также по отношению к Врем. пр-ву: "Врем. пр-во и мы-две враждебные силы" ("Вопросы истории КПСС", 1962, N 5, с. 119). Вместе с Я.М. Свердловым подготовил и провёл 14-15 апр. в Екатеринбурге 1-ю (Свободную) Уральскую обл. с-д. конф., на к-рой в докладе об отношении партии к Врем. пр-ву отметил, что "...только давление рев. демократии заставляет правительствo осуществлять его программу в полит, области..." ("Уральский Край", 1917, 17 апр.): избран пред. Екатеринбургского обл. к-та РСДРП(б). Был тов. пред. Екатеринбургского к-та партии, членом Екатеринбургского Совета РСД, членом Уральского к-та Советов РСД, членом редакции и сотрудником "Уральской Правды" и "Уральского Рабочего". 3 мая пред. совещания по выборам в Гор. думу (с 30 июля гласный думы). 6-й съезд РСДРП(б) (26 июля -3 авг.) заочно избрал Крестинского членом ЦК. В сент. участник Всерос. Демокр. совещания. Об этом периоде Крестинский писал: "Работая на Урале, в сов. работе непосредственно принимал небольшое участие. Был лишь членом исполкома Екатеринбургского Совета, участвовал на всех обл. и окр. съездах и на последнем, перед Октябрём, окр. Екатеринбургском съезде, где большевики получили большинство- председательствовал" (Гранат, с. 463). Переход власти к Советам в Екатеринбурге прошёл бескровно.

9 дек. Екатеринбургская гор. конф. РСДРП(б) приняла предложенную Крестинским резолюцию, в к-рой говорилось: "...Учред. Собр. только в том случае будет истинным выразителем воли и большинства народа, если пойдёт по намеченному пути - создания на обломках капиталистич. строя основ нового соц. об-ва и признает Советы РСКД единств, органами власти... Каково бы ни было соотношение парт. сил в Учред. Собр.- представителям бурж. партий не место в нём" ("Уральский Рабочий", 1917, 15 дек.). 16 дек. участвовал в работе губ. съезда Советов РСД. 22 дек. выехал в Петроград для участия в Учред. Собр.

С кон. дек. 1917 чл. коллегой Наркомфина. В период Брестских переговоров был против договора с Германией. 15 янв. 1918 подписал Заявление группы членов ЦК и нар. комиссаров о немедленном созыве парт. конференции для решения этого вопроса. 18 февр. при голосовании в ЦК по вопросу "следует ли немедленно обратиться к нем. пр-ву с предложением мира?" был "против". На Заявлении в ЦК группы "левых коммунистов" о развёртывании широкой агитации против линии ЦК обращенном к заседанию 22 февр., вместе с А.А. Иоффе и Ф.Э. Дзержинским вделал приписку: "Считая неправильным решение, принятое большинством ЦК.- не можем присоединиться к настоящему заявлению, т.к. полагаем, что широкая агитация в парт. кругах против политики большинства ЦК может в настоящее время повести к расколу, к-рый мы считаем недопустимым" ["Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 210} 23 февр. подписал вместе с ними же заявление в ЦК о том, что возможный раскол партии опаснее для рев-ции, чем договор с Германией: "...не будучи в состоянии голосовать за мир, мы воздерживаемся от голосования по этому вопросу" (там же, с. 216).

С марта 1918 зам. гл. комиссара Нар. банка, с апр. комиссар юстиции Петрогр. коммуны и Союза коммун Северной обл. Затем на ответств. гос. и парт. работе. В 1937 арестован. Единственный, кто на процессе по делу "Правотроцкистского антисов. блока" в 1938 попытался оспорить свою виновность. Приговорён к расстрелу. Реабилитирован посмертно.

Использованы материалы статьи ВМ. Воинова и СА Павлюченкова в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.