ДЕКАНОЗОВ Владимир Георгиевич (1898-1953). Советский государственный и политический деятель. Один из влиятельнейших функционеров сталинской эпохи. Друг Берии и доверенное лицо Сталина. Армянин *) по национальности. 1) Член ВКП(б) с 1920 г. В 1932-1934 гг. — секретарь ЦК КП(б) Грузии по транспорту. В 1934-1938 гг. — министр пищевой промышленности, заместитель председателя Госплана, заместитель председателя Совнаркома Грузинской ССР. В 1938 г. — заместитель начальника Главного управления госбезопасности НКВД СССР. Заведующий иностранным отделом НКВД СССР (до мая 1939 г.), заместитель наркома иностранных дел СССР (1939-1947). С 1939 г. — кандидат в члены ЦК ВКП(б). Полномочный представитель (посол) СССР в Германии с ноября 1940 по июнь 1941 г. Участник секретных переговоров Молотова с Риббентропом в Берлине в декабре 1940 г. Деканозов — один из свидетелей «измены века» (см. Шуленбург Ф. ).
Утром 21 июня 1941 г. Деканозов получил шифровку из Москвы. Ему предписывалось срочно добиться аудиенции у И. Риббентропа, чтобы представить германскому правительству устную ноту с выражением протеста против все растущего числа полетов немецкой авиации над советской территорией.^ Предполагалось, что Деканозову удастся вовлечь Риббентропа в разговор об общем состоянии советско-германских отношений, об очевидном их ухудшении, о слухах о войне, и о возможности избежать столкновения. Деканозов должен был заверить Риббентропа, что Москва готова на переговоры, чтобы улучшить ситуацию. Однако в тот день аудиенции у Риббентропа добиться не удалось. Судя по всему, Деканозов не очень переживал по этому поводу. Настроение в советском посольстве было безмятежным. Согласно показаниям сотрудника госбезопасности И. Ахмедова (остался на Западе. — Сост.), назначенного в посольство в мае, Деканозов в субботу получил донесение от агента, в котором говорилось, что в воскресенье начнется война. Но он сказал своим сотрудникам, что не нужно придавать этому значения и можно ехать в воскресенье на пикник (Даллин Д. Советский шпионаж. Нью-Хейвен, 1955. С. 134; Солсбери Г. 900 дней: осада Ленинграда. Нью-Йорк, 1973. С. 39).
22 июня 1941 г. в четыре часа утра Деканозов и первый советник посольства В. Бережков были вызваны в здание МИД на Вильгельм-штрассе, где Риббентроп официально заявил им, что «враждебная по отношению к Германии позиция Советского правительства и серьезная угроза, которую Германия видит на германской восточной границе в результате развертывания русской армии, вынудили империю принять контрмеры». Позиция Германии была обоснована в ноте, которую Риббентроп вручил Деканозову. Русский перевод ноты приводится в «Военно-историческом журнале» (1991. № б. С. 32-40).
С октября 1941 г. Деканозов, являясь заместителем наркома иностранных дел Молотова, фактически возглавлял несколько отделов. В его ведении находились Иран, Турция, Афганистан, Монголия, Китай и Синьцзян, 3) а также страны-союзницы Германии. Кроме того, он курировал финансы, включая валютный бюджет Наркоминдела, кадры и консульские дела.
В своих мемуарах В. Бережков, в главе «Тайная миссия Деканозова» утверждает, что в сентябре 1942 г. Деканозов по заданию Сталина встречался в Стокгольме с личным представителем Гитлера К. Шнур-ре. На встрече обсуждались вопросы, связанные с возможностью заключения сепаратного мира с Германией (Бережков В.М. Рядом со Сталиным. М., 1999. С. 353-355).
Падение Деканозова произошло после войны. Он соблазнил девушку, оказавшуюся дочерью высокопоставленного деятеля, вхожего к его шефу Молотову. Но на этот раз Сталин не вступился за своего протеже. Деканозов получил партийное взыскание и был уволен из Наркоминдела. Однако ему как «номенклатурщику» не дали упасть: он получил пост заместителя председателя Радиокомитета. Один из дружков Деканозова — начальник ГУСИМЗ 4) Меркулов — сделал его своим первым заместителем. Но ГУСИМЗ был не последней ступенькой в очередном витке карьеры Деканозова. Сразу же после смерти Сталина Берия назначил его председателем КГБ Грузии.
В Тбилиси Деканозов был арестован летом 1953 г. одновременно с другими участниками бериевской группы («банды Берии»), в том числе с продвинувшим его Меркуловым. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Деканозов был расстрелян в декабре 1953 г. вместе с Берией и др.
Деканозов был женат. Жена — Нора Тиграновна. Дети — Нана и Реджик.
Примечания
1) Молотов говорил: «Он, видимо, армянин, а выдавал себя за грузина. Ему еще Сталин доказывал: „Вы не грузин!" Работник неплохой, честный человек» (Чуев Ф. Молотов. М., 1999. С. 38).
2) В официальном источнике говорится о 152 случаях нарушения советского воздушного пространства с 1 января 1941 г. до начала войны (История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. /Ред. П.Н. Поспелов. Т. 1. М.. 1961. С. 479). Газета «Красная звезда» (1965. 14 апр.) сообщает о 324 случаях нарушения границы немецкими самолетами за тот же период. Однако было строжайшее указание Сталина огня по ним не открывать. Не менее поразительный факт: незадолго до войны по просьбе германской стороны на обширную территорию западной части СССР были допущены так называемые поисковые группы по розыску немецких захоронений времен Первой мировой войны. Можно легко догадаться, чем они занимались на самом деле (Куманев Г.А. День первый, срединный, последний//Книга исторических сенсаций. М., 1992. С. 53).
3) Синьцзян — китайская провинция; в 1940-х годах фактически советская республика. В столице Синьцзяня — городе Урумчи находилось советское генеральное консульство. По мидовскому реестру эта территория была выделена в особую единицу.
4) ГУСИМЗ — Главное управление советского имущества за границей. ГУСИМЗ не только управляло огромным трофейным имуществом, попавшим к нам после войны, но и фактически поощряло организованный грабеж в странах Восточной Европы. Оттуда вывозили целые особняки и дворцы для большого начальства и высшего военного командования. Их разбирали на блоки, а потом собирали в подмосковных поместьях. Об автомобилях, скульптурах, картинах и говорить нечего. Их вывозили целыми эшелонами. Именно оттуда берут начало некоторые «частные коллекции», появившиеся у иных «пролетарских» чиновников после войны. Деятельность ГУСИМЗ тоже бросила семена, из которых появились ростки последующих катаклизмов в Восточной Европе.
Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
Примечания ХРОНОСа
Армянином Деканозов назван, по всей вероятности, ошибочно. Настоящей фамилией политического деятеля сталинской эпохи, которую взял себе его сын, была Деканозишвили. Как справедливо заметил наш читатель Давид Смалес, армянского варианта фамилии с тем же корнем, например, Деканозян, не встречается.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии