Перейти к основному содержанию
А (98) Б (122) В (63) Г (97) Д (56) Е (23) Ж (12) З (41) И (34) К (196) Л (97) М (118) Н (32) О (26) П (94) Р (79) С (141) Т (56) У (16) Ф (23) Х (13) Ц (9) Ч (22) Ш (35) Щ (3) Э (6) Ю (6) Я (18)

Мезис Август Иванович. Армейский комиссар 2-го ранга (1935). Латыш. Член ВКП(б) с мая 1912 г.

Родился в 1894 г. в Розенбергской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии в семье рабочего. Окончил двухклассное училище. С ранних лет участвовал в революционном движении. В 1913 г. был осужден на два года заключения в Рижской крепости. После отбытия срока на свободе пробыл недолго. В 1915 г. военным судом был приговорен к одиночному заключению сроком на два года. Наказание отбывал в петроградской тюрьме «Кресты». После Февральской революции 1917 г. вышел на свободу и занимался партийной работой на родине — в г. Вольмар (Латвия).

В РККА по партийной мобилизации с января 1919 г. Участник Гражданской войны. На должностях политсостава участвовал в боях против немцев, войск генерала Деникина и войск Польши. С января 1919 г. — помощник военкома г. Риги. С мая того же года — военком запасного Латышского стрелкового полка. С декабря 1919 г. — военком 20-й бригады 7-й стрелковой дивизии. С марта 1920 г. — военком 53-й стрелковой дивизии. С ноября того же года — военком 2-й бригады Украинской запасной армии.

После Гражданской войны — на ответственных должностях политсостава в войсках РККА. С апреля 1921 г. — военком 20-й бригады 7-й стрелковой дивизии. С июля 1922 г. — военком 20-го стрелкового полка той же дивизии. С сентября 1922 г. — военком штаба 8-го стрелкового корпуса. С мая 1923 г. — военком и начальник политотдела 1-й кавалерийской червонного казачества дивизии. С сентября 1924 г. — военком и начальник политотдела 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии. Из аттестации за 1925 г. на военкома и начальника политотдела 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии А. И. Мезиса: «С большой силой воли. Энергичен, решителен. С чрезвычайной настойчивостью и упорством, граничащим с упрямством, добивается осуществления поставленных перед ним задач. Умеет самостоятельно разбираться в любой обстановке. В работе проявляет большую инициативу. Умеет правильно применять на деле директивы вышестоящих политорганов, углубляя и расширяя их в процессе работы и применительно к требованиям обстановки.

Дисциплинирован и исполнителен. Здоров и к походной обстановке пригоден. С большим практическим стажем работы в армии на руководящих должностях. Имеет боевые заслуги (награжден орденом Красного Знамени). Специальной военной подготовки не имеет, но проявляет большой интерес к военно-научной работе. Старый партиец с закалом подпольной работы. Тверд и выдержан. Чрезвычайно тактичный. Обладает умением правильного подхода к массе, ее знает и пользуется среди нее большим авторитетом. В работе твердо, но умело и тактично проводит правильную партийную линию.

Теоретическая, общеобразовательная и политическая подготовка достаточны. Активно участвует в партийной и политической работе. За время работы в дивизии состояние таковой значительно улучшилось.

Занимаемой должности вполне со-ответствует. Достоин продвижения на должность военкома корпуса во внеочередном порядке».

И такое выдвижение вскоре состоялось. С сентября 1925 г. А. И. Мезис — военком 2-го кавалерийского корпуса. В 1927 г. окончил Курсы усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. С августа 1927 г. — заместитель начальника политуправления Украинского военного округа. С мая 1928 г. — заместитель начальника, с февраля 1929 г. — начальник политуправления Сибирского военного округа. С октября 1930 г. — член РВС и начальник политуправления ОКДВА. С августа 1933 г. — член РВС и начальник политуправления Приволжского военного округа. С апреля 1937 г. — заместитель командующего войсками округа по политической части и начальник политуправления Белорусского военного округа.

Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден орденом Красного Знамени (1922).

Арестован 26 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 21 апреля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 28 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 49-50.

Рубрика