РЮМИН Михаил Дмитриевич (1913-1953). Заместитель министра госбезопасности (1952 г.), полковник. Окончил восемь классов школы и краткосрочные бухгалтерские курсы. Перед войной работал начальником планово-финансового отдела в дирекции по строительству канала Москва-Волга, в 1941-1944 гг. служил в отделе контрразведки Архангельского военного округа. В 1944 г. зачислен в ГУКР СМЕРШ старшим следователем; в мирное время переведен в МГБ СССР. Карьера Рюмина резко пошла в гору после доноса Сталину на своего прямого начальника Абакумова.
Что толкнуло Рюмина на этот очень рискованный шаг — до сих пор не установлено. Вероятность того, что бумага попадет в руки Сталина, была равна почти нулю. Исследователи считают, что «вряд ли, сочиняя донос, Рюмин обошелся без подсказки кого-то более сильного и коварного» (впоследствии Маленков сказал в узком кругу: «Я избавил вас от Абакумова!»). И, видимо, не случайно «бредивший террором Сталин» поверил Рюмину и щедро вознаградил его, сразу же присвоив звание полковника и через три служебных ступеньки назначив исполняющим обязанности начальника Следственной части по особо важным делам МГБ СССР.
Рюмин, окрыленный доверием Сталина, мгновенно развернулся и за какие-то три месяца очертил контуры разветвленного, тщательно законспирированного заговора еврейских буржуазных националистов: одна группа врагов народа, в основном деятели науки и культуры, спелась с заокеанскими толстосумами насчет реставрации капитализма в СССР; другая группа, составленная из профессоров Лечсанупра Кремля, готовилась к злодейскому умерщвлению видных руководителей партии и правительства; а третья, самая опасная, включавшая в себя генералов и старших офицеров госбезопасности из евреев по крови и духу (сюда Рюмин отнес и тех, кто был женат на еврейках) должна была захватить власть, сместить товарища Сталина и установить диктатуру Абакумова. Несмотря на то, что выдвинутая Рюминым версия ничем не подтверждалась, Сталин сразу ухватился за нее — ему всегда мерещились интриги. Сталин благословил Рюмина на крестовый поход, вновь возвысил его, сделав заместителем министра госбезопасности (ноябрь 1951 г.). Именно с этого момента стали обозначаться контуры мистификации, о которой вскоре весь мир узнал как о глобальном заговоре западных спецслужб, стремившихся посредством врачебного террора вывести из строя советских лидеров.
Но для начала требовались хоть какие-нибудь доказательства злонамеренных происков кремлевских врачей против высокопоставленных пациентов. Начались повальные аресты, нужные показания Рюмин стал добывать всеми правдами и неправдами. Он предвкушал громкий процесс, повышение в звании, награды... Но торжество Рюмина было недолгим — всего девять месяцев. Сталин был не удовлетворен «уликами», собранными Рюминым. 14 ноября 1952 г. его отстранили от должности заместителя министра госбезопасности и назначили старшим контролером Министерства госконтроля СССР.
После смерти Сталина Рюмин был арестован новым руководством МВД СССР. В Лефортово он писал письма к Маленкову, призывая его к бдительности перед лицом международного еврейского заговора. Как было написано в правительственном сообщении, «учитывая особую опасность его деятельности и тяжесть последствий совершенных им преступлений, Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Рюмина к высшей мере наказания — расстрелу» (Столяров К. Палачи и жертвы. М., 1997. С. 41, 178; Страницы минувшего. Минск, 1998; Костырченко Г. «Дело врачей» // Родина. 1994. № 7. С. 66-71; Гай Д. Конец «дела врачей» //Московские новости. 1988. 7 февраля).
Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии