Зильберт Иосиф Исаевич

Зильберт Иосиф Исаевич. Дивизионный комиссар (1935). Еврей. Член ВКП(б) с сентября 1918 г.

Родился в 1899 г. в г. Лодзи (Польша) в семье конторского служащего. Учился в Иваново-Вознесенском политехническом училище. После Февральской революции 1917 г. один из организаторов Союза молодежи (комсомола) в г. Иваново-Вознесенске. Избирался членом городского Совета рабочих и солдатских депутатов. С февраля 1918 г. состоял в Красной гвардии.

В Красной армии добровольно с сентября 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном, Юго- Восточном, Кавказском и Западном фронтах в составе 7-й и 21-й стрелковых дивизий. В годы войны занимал должности: агитатора-организатора Ярославского военного округа, помощника военкома 1-й бригады 7-й стрелковой дивизии, военкома инженерного батальона, помощника начальника политотдела 21-й стрелковой дивизии, военкома бригады. В 1921 г. участвовал в подавлении восстания в Тюмень-Тобольском районе, в разгроме банд Бакича и Кайгородова в Горном Алтае.

После Гражданской войны на ответственных должностях в Разведуправлении РККА. В 1921-1924 гг. — слушатель Военной академии РККА. После окончания академии назначен (в июле 1924 г.) штатным преподавателем Высшей школы. В октябре 1925 г. зачислен в резерв РККА и затем направлен в Китай в качестве военного советника (находился там в 1925-1926 гг.). Состоял в Южно-Китайской группе советников. Начальник группы Н. В. Куйбышев так характеризовал И. И. Зильберта вскоре после его прибытия: «...Должность советника 1-го корпуса занимает лишь около месяца. Полагаю — будет хорошим советником». После возвращения из Китая назначен (в ноябре 1926 г.) помощником начальника 4-го отдела 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. С февраля 1927 г. состоял в распоряжении Разведуправления (находился в секретной зарубежной командировке). С июля 1931 г. — заместитель начальника 3-го отдела 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. С августа 1932 г. — начальник Научно-испытательного института ВВС РККА. С января 1935 г. — в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА. Затем состоял в распоряжении Разведуправления РККА (до февраля 1938 г. находился в зарубежной командировке, в том числе в Китае). В Китае был арестован и приговорен к смертной казни. И только благодаря большим усилиям руководства СССР удалось освободить И. И. Зильберта и возвратить его на родину. Пребывание И.И. Зильберта на нелегальной зарубежной работе составило более десяти лет. В сентябре 1938 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Награжден орденами Красного Знамени (1931) и «Знак Почета» (1936).

Арестован 19 сентября 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 14 апреля 1939 г. по обвинению в шпионаже и принадлежности к антисоветской организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15 апреля 1939 г. Определением Военной коллегии от 27 июня 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 334-335.