Иванов Борис Николаевич

Иванов Борис Николаевич. Дивинтендант (1935). Русский. Член ВКП(б) с мая 1919 г. (в 1903-1906 гг. — меньшевик, в 1909-1918 гг. — эсер).

Родился в 1887 г. в станице Прочноокинской Кубанской области. Из дворян. Окончив гимназию в г. Ставрополе в 1902 г., поступил в Петербургский электротехнический институт. В 1906 г. подвергся аресту. В том же году эмигрировал за границу. Поступил в университет в Париже, который окончил в 1913 г. В том же году возвратился в Россию. С июля 1913 г. по январь 1915 г. проживал на хуторе Романовский Кубанской области, состоя членом общества взаимного кредита. В начале 1915 г. призван в армию и направлен на учебу в Александровское военное училище, которое окончил в июне того же года. В июне — декабре 1915 г. служил в 21-м Сибирском стрелковом полку. С декабря 1915 г. в действующей армии — помощник начальника пулеметной команды 59-го Сибирского стрелкового полка. Последний чин в старой армии — поручик.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. В годы войны занимал должности: в 1918 г. — военного коменданта г. Смоленска, военного руководителя Смоленского района Западного участка завесы, командира отряда под Оренбургом. С июля 1918 г. — командующий войсками Закаспийского фронта Туркестанской Республики. С мая 1919 г. — начальник штаба войск Туркестанской Республики. С августа по декабрь 1919 г. — военный атташе в Афганистане. В октябре — декабре 1920 г. — начальник штаба Морской экспедиционной дивизии.

После Гражданской войны на ответственных должностях в системе военной разведки и центральном аппарате РККА. В начале 20-х годов — резидент советской военной разведки в Болгарии (псевдоним — Борис Краснославский). Прибыл в Болгарию в качестве заместителя руководителя советского Красного Креста. Его резидентура в основном занималась разложением остатков армии генерала Врангеля. В этой работе широко использовались организация «Союз за возвращение на Родину» и ее печатный орган — газета «На Родину». В организацию удалось вовлечь несколько влиятельных белых генералов, бежавших из России за границу (Секретева, Гравиц- кого, Зеленина и др.) и большую группу офицеров, которые впоследствии возвратились в СССР. Другой важной операцией Б. Н. Иванова и его помощников явилось похищение архивов белогвардейского командования в Болгарии. После неудачи покушения на главу болгарского правительства А. Цанкова путем взрыва в Софийском кафедральном соборе 16 апреля 1925 г. Б. Н. Иванову пришлось покинуть Болгарию. До 1927 г. — на разведывательной работе во Франции, Китае, США. В 1927 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе и был назначен состоящим для особых поручений при Научно-уставном отделе Штаба РККА. С ноября 1928 г. — преподаватель школы зенитной артиллерии РККА. Затем (до середины 1934 г.) находился в резерве РККА. В июне 1934 г. зачислен в кадры РККА и назначен начальником отдела стандартизации Управления начальника вооружений РККА. В январе 1936 г. откомандирован в распоряжение отдела кадров НКВД СССР. В 1936-1937 гг. — начальник строительного отдела НКВД по Дальнему Востоку.

Награжден орденом Красного Знамени (1921) и знаком почетного чекиста.

Арестован 10 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 23 января 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 394-395.