Стельмах Емельян Васильевич

Стельмах Емельян Васильевич. Дивизионный комиссар (1936). Белорус. Член ВКП(б) с 1914 г.

Родился в январе 1898 г. в деревне Язеница Лекславского уезда Витебской губернии в крестьянской семье. Окончил начальное училище и сдал экзамен за курс реального училища в 1913 г. В феврале 1917 г. призван в армию. После Февральской революции 1917 г. избран секретарем партийной ячейки фабрики «Победа ». Во время октябрьских событий 1917 г. участвовал в качестве бойца в действиях красногвардейского отряда фабрики «Победа», был ответственным за связь со штабом восстания в г. Казани. Последний чин в старой армии — рядовой.

В Красной армии добровольно с мая 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном, Южном и Кавказском фронтах. В годы войны занимал должности: заведующего агитационно- просветительным отделом Казанского губернского военного комиссариата, чрезвычайного коменданта г. Сарапула, командира сводного Казанского отряда. С апреля 1919 г. — военком 1-й бригады 28-й стрелковой дивизии. С апреля 1920 г. — начальник политотдела 16-й кавалерийской дивизии.

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава. В 1921 г. — начальник политотдела 1-го Кавказского стрелкового корпуса. В1922-1927 гг. — ответственный секретарь партийной комиссии Кавказской Краснознаменной армии. С марта 1917 г. — помощник командира 18-го стрелкового корпуса по политической части. С августа 1928 г. находился в резерве РККА и работал помощником прокурора Верховного суда СССР по военной прокуратуре. С февраля 1931 г. — в распоряжении Главного управления РККА. С июня того же года — слушатель восточного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1933 г. окончил академию и был назначен состоящим в распоряжении 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. С марта 1937 г. — начальник 8-го отдела Разведуправления РККА. В июле  того же года назначен начальником разведотдела штаба Закавказского военного округа, но фактически в этой должности не работал ввиду своего ареста.

Арестован 30 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 октября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 24 декабря 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 370-371.