Разгон Израиль Борисович +02.12.1937

Разгон Израиль Борисович. Корпусный комиссар (1935). Еврей. Член ВКП(б) с 1908 г.

Родился в 1892 г. в г. Темир-Хан-Шура в семье музыканта. Окончил коммерческое училище и некоторое время учился в институте, но был исключен из него за участие в студенческих беспорядках. После этого занимался журналистской деятельностью, печатался в различных изданиях, в том числе и партийных. Был арестован, посажен в тюрьму, судим и сослан на север европейской части России. После возвращения из ссылки призван в армию. Участник Первой мировой войны. Неоднократно отличился в боях, за что получил несколько Георгиевских крестов. Под Перемышлем попал в плен, но сумел бежать. Окончил школу прапорщиков и в должности офицера продолжал службу. Последний чин в старой армии — прапорщик.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны на Западном и Южном фронтах. Занимал должности командного и политического состава: в 1918 г. — командира полка особого назначения; в 1919 г. — военкома 17-й стрелковой дивизии; в 1920 г. — члена комиссии по обследованию конной группы Д. П. Жлобы, военкома 1-го конного корпуса.

После Гражданской войны на ответственных должностях в сухопутных войсках и Морских силах РККА. В 1921- 1923 гг. — помощник командира 1-го конного корпуса по политической части, военком штаба Петроградского военного округа, помощник военкома Военной академии РККА. С апреля 1923 г. — помощник военного назира (министра) и командующий армией Бухарской Народной Республики, член РВС 13-го стрелкового корпуса. В 1925-1926 гг. находился в Китае, где исполнял обязанности заместителя начальника Южнокитайской группы военных советников по политической части, а также советника Центральной военной школы (школа Вампу). В Китае работал под фамилией «Ольгин». Из характеристики, данной Я. Б. Разгону начальником Южнокитайской группы советников Н. В. Куйбышевым: «Очень ценный работник. За короткое пребывание в Кантоне в должности моего помощника по политической части, советника ПУРа (Политического управления. — Авт.) и советника Центральной военной школы проделал большую работу. Болен малярией и нервно расстроен. Подлежит немедленному направлению в Россию на срок с возвращением в Кантон». С декабря 1926 г. — военком Гидрографического управления Морских сил РККА. С мая 1928 г. — начальник и военком этого управления. В 1928 г. окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии. С мая 1932 г. — помощник командующего Морскими Силами Черного моря. С февраля 1936 г. — помощник командующего Балтийским флотом по материальному обеспечению (он же командир Главного военного порта флота). С марта 1937 г. — начальник Управления вооружения Морских сил РККА.

Награжден союзным орденом Красного Знамени (1928) и орденом Красного Полумесяца 1-й степени Бухарской Народной Республики (1924).

Арестован 16 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 2 декабря 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 2 июня 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 148-149.