Станьковский Николай Владимирович + 25.03.1938

Станьковский Николай Владимирович. Дивинтендант (1935). Русский. Беспартийный.

Родился в марте 1885 г. в г. Новая Ушица Каменец-Подольской губернии. Из служащих (сын чиновника). Окончил гимназию в г. Каменец-Подольске и поступил в Петроградский политехнический институт. Из-за недостатка средств ушел из института и поступил в Павловское военное училище, которое в числе первых окончил в 1907 г. В 1907-1911 гг. служил в Петроградском полку 3-й гвардейской дивизии (г. Варшава). В 1911 г. за женитьбу без соответствующего разрешения был переведен из гвардии в 93-й Иркутский пехотный полк. В 1911-1914 гг. — слушатель Интендантской военной академии. Участник Первой мировой войны. Работал в штабах дивизии и корпуса по линии полевого интендантства, занимая должности: обер-офицера управления корпусного интенданта 1-го армейского корпуса (1914 г.), штаб-офицера для поручений управления корпусного интенданта 4-го (1915 г.), 14-го (1916 г.) и 1-го (1916 г.) армейских корпусов, и. д. корпусного интенданта 1-го армейского корпуса (1916 г.), дивизионного интенданта 2-й гренадерской дивизии (с 1916 г.). Последний чин и должность в старой армии — подполковник, дивизионный интендант 2-й гренадерской дивизии.

В Красной армии добровольно с марта 1918 г. Участник Гражданской войны. В годы войны занимал должности: хозяйственного комиссара Ржевского отряда, начальника снабжения 2-й Тверской пехотной дивизии, управляющего делами и военного инженер-технолога канцелярии Главного начальника снабжений РККА, для поручений при Военно-хозяйственном инспекторе Полевого штаба Реввоенсовета Республики. С июля 1920 г. — помощник начальника военно-хозяйственного снабжения Кавказского фронта. С сентября того же года — помощник начальника отдела снабжения Западного фронта.

После Гражданской войны на ответственных военно-хозяйственных должностях. С ноября 1921 г. — начальник управления снабжения Орловского военного округа. С апреля 1922 г. — начальник снабжения Западного фронта, а затем Западного военного округа. С февраля 1925 г. — начальник управления снабжения Туркестанского фронта, а затем Среднеазиатского военного округа. С декабря 1927 г. — начальник управления снабжения Белорусского военного округа (БВО). Из аттестации за 1928 г. на начальника управления снабжения БВО Н. В. Станьковского, подписанной командующим войсками БВО А. И. Егоровым и членом РВС округа С. Н. Кожевниковым: «Громадный практический опыт, глубокое знание основ не только специальной службы снабжения, но и общевойскового порядка управления наряду с отличной теоретической подготовкой ставят т. Станьковского на одно из видных мест среди работников этой линии. Отличаясь кипучей энергией, активностью и инициативой, всегда четко выполняет порученные задачи, при этом умеет ясно и конкретно формулировать свои мысли и предложения. Образцово дисциплинирован, тактичен, настойчив, весьма требователен по службе к подчиненным и может смело за своей ответственностью принимать самостоятельные решения. Все указанные качества не только дают ему возможность с исчерпывающей полнотой охватывать работу по должности начснаба одного из важнейших округов, но и вполне заслуженно выдвигают его кандидатуру вне очереди на высшую самостоятельную работу в центральном аппарате НКВМ (Народном комиссариате по военным и морским делам. — Авт.)». В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С апреля 1931 г. — преподаватель кафедры тыла Военно- технической академии РККА. С апреля 1932 г. — преподаватель военных дисциплин военно-транспортного факультета при Ленинградском институте инженеров путей сообщения (по совместительству). С августа 1932 г. — начальник командного факультета Военно-транспортной академии РККА. С ноября 1935 г. — начальник штаба Военно-хозяйственной академии РККА. С июня 1937 г. — заместитель начальника той же академии по научной и учебной работе. В сентябре 1937 г. уволен в запас.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (1928. Знак ордена № 93).

Арестован 28 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 марта 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 24 сентября 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 404-405.

Рубрика: