Курков Петр Иванович + 29.08.1937

Курков Петр Иванович. Дивинтендант (1935). Русский. Член ВКП(б) с мая 1917 г.).

Родился в декабре 1889 г. в селе Солодча Рязанского уезда Рязанской губернии в семье сельского кузнеца. Окончив сельскую школу и Сапожковское ремесленное училище в 1905 г., поступил в Рязани на завод помощником токаря. В 1906-1907 гг. работал на пароходах в качестве кочегара и масленщика. В 1907-1911 гг. работал слесарем в депо Московско-Казанской железной дороги. Во время работы на заводе и судах участвовал в забастовках и демонстрациях, распространял нелегальную литературу. Осенью 1911 г. призван на военную службу. Служил на Балтийском флоте. В 1913 г. окончил машинную школу в Кронштадте и был назначен машинным старшиной на крейсер «Аврору». После Февральской революции 1917 г. проводил агитационную работу по большевизации корабля. В июне 1917 г. от команды «Авроры» избран депутатом Петроградского Совета. После июльских событий в Петрограде был арестован и посажен в тюрьму «Кресты». Через три недели был выпущен на поруки команды корабля. В период подготовки Октябрьской революции 1917 г. — ответственный за связь с Военно-революционным комитетом г. Петрограда. Участвовал в работе 2-го Всероссийского съезда Советов, провозгласившего советскую власть в России. В январе 1918 г. избран председателем судового комитета «Авроры». Последний чин и должность в старом флоте — машинный унтер-офицер 1-й статьи.

В Красной армии добровольно с февраля 1918 г. Участник Гражданской войны. С июня 1918 г. — председатель культурно-просветительного клуба моряков в г. Петрограде. С января 1919 г. — военком штаба действующего отряда моряков Балтийского флота. С апреля того же года — представитель РВС Балтийского флота и помощник уполномоченного по доставке угля из Донбасса на Балтийский флот. В июне 1919 г. (во время подавления мятежа на форте «Красная Горка») назначен военкомом действующего отряда моряков. С августа 1919 г. — помощник уполномоченного по доставке угля с Кизеловских шахт на Урале для судов Балтийского флота. С октября 1919 г. — военком линкора «Севастополь». После ликвидации угрозы наступления войск генерала Юденича снова занимался вопросами доставки угля с Урала на Балтику. С ноября 1920 г. — уполномоченный Чрезвычайной комиссии по снабжению Балтийского флота.

После Гражданской войны на ответственных должностях в Морских силах РККА. В период подавления Кронштадтского мятежа — начальник политуправления Балтийского флота. После подавления мятежа — начальник снабжения и член промышленного бюро Северо-Западной области. С декабря 1921 г. — член РВС Морских сил Балтийского моря.

С сентября 1923 г. — начальник и военком Главного морского техническо- хозяйственного управления. С апреля 1924 г. — помощник начальника Морских сил РККА по техническо-хозяйственной части. С июля того же года — член РВС Морских сил Балтийского моря. С января 1926 г. — помощник начальника Морских сил РККА по техническо-хозяйственной части. С сентября 1926 г. — заместитель начальника Морских сил РККА. С марта 1935 г. находился в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА. С февраля 1936 г. — помощник командующего Черноморским флотом по материальному обеспечению (он же командир Главного военного порта). В ноябре 1936 г. зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1928).

Арестован 25 марта 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 августа 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 6 октября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 397-398.