Шифрес Александр Львович + 25.09.1938

Шифрес Александр Львович. Армейский комиссар 2-го ранга (1935). Еврей. Член ВКП(б) с марта 1917 г.

Родился в ноябре 1898 г. в г. Гродно в семье арендатора мельницы. Окончил в 1916 г. Витебскую гимназию и поступил на историко- филологический факультет Томского университета, где проучился два года. Участвовал в революционной деятельности студенческих кружков. После Февральской революции 1917 г. переехал в г. Витебск, где летом 1917 г. был одним из создателей большевистской организации и первым председателем Витебского комитета РСДРП(б), представителем большевиков в местном Совете. Во время Октябрьской революции 1917 г. находился в г. Томске, где участвовал в строительстве органов

советской власти. До весны 1918 г. занимал должности: редактора губернской газеты, члена и секретаря исполкома Совета рабочего контроля, комиссара по борьбе с контрреволюцией, следователя ревтрибунала. Весной и летом 1918 г. работал в Москве в качестве председателя правления 1-го Дома трудовой помощи. С осени 1918 г. в г. Витебске: член президиума губкома РКП (б), член президиума горсовета, заведующий губернским отделом народного образования, редактор губернской газеты.

В РККА с апреля 1919 г. Участник Гражданской войны. В годы войны занимал должности: красноармейца 1-го запасного полка 5-й армии, помощника начальника и начальника политотдела 26-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 35-й стрелковой дивизии. По решению РВС 5-й армии с августа 1920 г. до весны 1921 г. работал в г. Черемхово председателем партийного комитета города и угольных копей. С весны 1921 г. — начальник политотдела трудовых войск Кузнецкого угольного бассейна, военком трудовой бригады. С зимы 1922 г. по июль того же года — помощник начальника агитационно-пропагандистского отдела политуправления войск Сибири. С осени 1922 г. — начальник учебной части окружных военно-политических курсов Московского военного округа. С ноября 1922 г. по ноябрь 1924 г. — помощник, затем заместитель начальника агитационно-пропагандистского отдела Политуправления РККА, заместитель начальника политуправления Московского военного округа. С ноября 1924 г. — помощник военкома Военной академии РККА (с 1925 г. — имени М. В. Фрунзе). Из аттестации за 1925 г. на помощника комиссара Военной академии имени М. В. Фрунзе А. Л. Шифреса, подписанной начальником академии Р. П. Эйдеманом: «Молодой, но очень сильный работник. Политически развит хорошо. Много работает над собой. Принимает деятельное участие в учебной и общественной жизни академии, руководя вместе с тем кафедрой политработы. Проявляет способность к научной работе. Дисциплинирован, но иногда излишне фамильярен с подчиненными. Должности вполне соответствует».

С ноября 1926 г. — начальник отдела печати Политуправления РККА, одновременно ответственный секретарь комиссии РВС СССР по делам военной печати, член редакционной коллегии газеты «Красная Звезда », член коллегии Центрального архива РСФСР. С мая 1928 г. — заместитель начальника политуправления Ленинградского военного округа. С июля 1928 г. — начальник Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. С ноября 1932 г. — член РВС и начальник политуправления Кавказской Краснознаменной армии. С декабря 1933 г. — член РВС и начальник политуправления Северо-Кавказского военного округа. С сентября 1935 г. — начальник и военком Военно-хозяйственной академии РККА (в Харькове).

Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден орденом Красного Знамени (1933).

Арестован 13 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 сентября 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 12 мая 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 53-54.