Ягода Генрих Григорьевич

Ягода Генрих Григорьевич (наст, имя Енох Гершоно- вич,1.1891-15.3.1938). Народный комиссар внутренних дел СССР (1934-1936). Генеральный комиссар госбезопасности (1935). Родился в г. Рыбинске Ярославской губ. в семье гравера-печатника, работавшего подмастерьем у разных хозяев (в семье было еще 8 детей). Приходился троюродным братом Я.М. Свердлову, впоследствии женился на его племяннице Иде Леонидовне. Учился в гимназии в Симбирске и Нижнем Новгороде; сдал экстерном экзамены за 8-й класс, т. е. распространенное мнение, будто Ягода нигде не учился, не соответствует действительности. Участник революции 1905-1907 гг. В 1907 г. вступил (по официальной биографии) в РСДРП, фактически примыкал к нижегородским анархистам- коммунистам (есть версия о его вступлении в большевистскую партию только в 1917 г.). В мае 1912 г. арестован полицией в Москве и заключен в Бутырскую тюрьму. Постановлением Особого совещания при МВД «за преступные сношения с лицами, принадлежащими к революционным организациям» 14 июля 1912 г. был выслан на два года под гласный надзор полиции в Симбирск. В ноябре 1913 г. был досрочно освобожден из ссылки. Приехал в Петербург, где участвовал в работе легальных большевистских организаций, работал в статистическом отделе больничной кассы Путиловского завода и в журнале РСДРП(б) «Вопросы страхования». В 1915 г. по мобилизации направлен на фронт, служил рядовым и ефрейтором в 20-м стрелковом полку 5-го армейского корпуса. В конце 1916 г. по ранению был демобилизован из армии, вновь поступил на работу в Путиловскую рабочую кассу, затем в статистический отдел Союза городов. После Февральской революции - член редакции газеты «Солдатская правда», редактор газеты «Беднота», член военной организации РСДРП(б) и большевистской фракции Петроградского совета, участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В 1918-1919 гг. управляющий делами и заместитель председателя Высшей военной инспекции Красной Армии, в качестве ее представителя выезжал на Южный и др. фронты.

С 3 ноября 1919 г. работал в ВЧК - временно исполняющий обязанности управляющего, затем - управляющий делами Особого отдела (до декабря 1920). С июля 1920 г. - член Коллегии ВЧК, с сентября 1920 по апрель 1922 г. - управляющий делами ВЧК-ГПУ, в 1921-1922 гг. - заместитель начальника Особого отдела и Секретно-оперативного управления ВЧК-ГПУ, в июне 1922 - октябре 1929 г. - начальник Особого отдела ВЧК-ОГПУ, с ноября 1923               г. - 2-й заместитель председателя, с июля 1927 г. - по совместительству - начальник Секретно-оперативного управления ОГПУ. С августа 1926 г. - фактически 1-й заместитель председателя ОГПУ, в октябре 1929 г. утвержден в этой должности формально, в июле 1931 г. после конфликта в руководстве ОГПУ понижен до 2-го заместителя и оставался на этом посту до ликвидации ОГПУ, при вакантной с октября 1932 г. должности 1 - го зам. председателя. Постоянно болевший в последние годы жизни председатель ОГПУ В.Р. Менжинский практически не руководил ведомством госбезопасности, все организационные и оперативные вопросы решал Ягода.

10 июля 1934 г. постановлением ЦИК СССР ОГПУ было реорганизовано в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) и вошло в состав НКВД. Ягода был назначен наркомом внутренних дел СССР.

Награжден орденом Ленина (1933), 2 орденами Красного Знамени (1927, 1930), орденом Трудового Красного Знамени Закавказской федерации (1932), 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ». В декабре 1933 г. его имя было присвоено Высшей пограничной школе ОГПУ, позднее Болшевской трудовой коммуне НКВД.

Член ЦК ВКП (б) с 1934 г. (кандидат с 1930). Член ЦИК СССР в 1931-1937 гг. (кандидате 1927).

После телеграммы 25 сентября 1936 г. И.В. Сталина и А.А. -Жданова (из Сочи - в Политбюро ЦК: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД») 26 сентября 1936 г. Ягода был снят с поста наркома НКВД и назначен народным комиссаром связи СССР. Его место занял Ежов. 29 января 1937 г. постановлением ЦИК СССР генеральный комиссар госбезопасности Ягода был переведен в запас. 29 марта 1937 г. был арестован. Был приговорен на открытом процессе «право-троцкистского блока» (дело Бухарина, Рыкова и др.) к расстрелу. 15 марта 1938 г. приговор был приведен в исполнение. Не реабилитирован.

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.