Петерсон Рудольф Августович + 21.08.1937

Петерсон Рудольф Августович. Дивинтендант (1935). Латыш. Член ВКП(б) с августа 1919 г.

Родился в июне 1897 г. в г. Голдингене (Латвия) в семье мелкого служащего. Окончил высшее начальное училище. До призыва в армию работал в г. Туле. В мае 1916 г. призван на военную службу и направлен в лейб- гвардии Петроградский полк. Там же окончил учебную команду и в ноябре 1916 г. направлен в Латышский запасный стрелковый батальон. В июле 1917 г. окончил учебную команду связи Латышского запасного стрелкового полка и направлен в 1-й инженерный полк на должность телефониста. В конце августа 1917 г. откомандирован в Латышский запасный стрелковый полк, а оттуда — в команду связи 7-го Бауского латышского полка. В конце 1917 г. получил отпуск по болезни. После возавращения из отпуска в середине 1918 г. служил в 11-й запасной пехотной бригаде. В начале апреля 1918 г. демобилизован из старой армии.

В Красной армии добровольно с апреля 1918 г. Участник Гражданской войны. В годы войны занимал должности:

старшего уполномоченного оперативного отдела Московского окружного военного комиссариата (апрель — май 1918 г.), помощника заведующего отделом связи и информации Оперативного управления Наркомата по военным и морским делам (июнь — август 1918 г.), начальника связи поезда наркома по военным и морским делам Л. Т. Троцкого (с августа 1918 г.). В октябре — ноябре 1918 г. в составе особого отряда, сформированного из команды поезда и приданных частей, выполнял боевые задания на угрожаемых участках фронта. В ноябре — декабре того же года руководил действиями такого отряда в районе г. Лиски, заслужив высокую оценку РВС 8-й армии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 56 от 25 февраля 1922 г.: «Награждается орденом Красного Знамени бывший комендант поезда и начальник отряда имени Троцкого тов. Петерсон Рудольф Августович — за нижеследующие отличия: в декабре 1918 г. в боях под ст. Поворино Царицынской железной дороги, когда противник стремился захватить эту станцию с целью парализовать удар 9-й армии, командованием последней была дана задача тов. Петерсону удержать в руках м. Николаевку как важный пункт для прикрытия перегруппировки сил 9 армии. Тов. Петерсон, имея в своем отряде 220 штыков, 25 сабель, 10 пулеметов при 2-х вооруженных грузовиках, вступил в упорный бой с превосходными силами противника, причем благодаря личному мужеству и храбрости т. Петерсона и умелому его руководству в бою неприятель был совершенно разбит. В результате м. Николаевка осталась в наших руках...» С декабря 1918 г. — начальник поезда председателя Реввоенсовета Республики и наркома по военным и морским делам. Во время исполнения обязанностей начальника поезда неоднократно командировался на фронт, где исполнял должности: в мае — июне 1919 г. — командира боевого отряда для борьбы с восставшими донскими казаками, в октябре 1919 г. — военкома 2-й стрелковой дивизии (под Петроградом). В феврале — марте 1920 г. — особоуполномоченный Революционного совета 1-й трудовой армии. С апреля 1920 г. — комендант Московского Кремля. Исполняя эту должность, Р. А. Петерсон по заданию партийного и военного руководства выезжал на фронт, где исполнял обязанности: в августе — сентябре 1920 г. — члена РВС 9-й армии Кавказского фронта, в октябре — ноябре 1920 г. — члена РВС 6-й армии Южного фронта. Участник боевых действий по разгрому белогвардейцев на Таманском полуострове, войск генерала Врангеля в Крыму.

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. В 1920— 1935 гг. — комендант Московского Кремля. Из аттестации за 1926 г. на коменданта Московского Кремля Р. А. Петерсона, подписанной командующим войсками Московского военного округа Г. Д. Базилевичем: «Необходимо отметить значительный рост тов. Петерсона за истекший год. Сложнейшие задачи, лежащие на коменданте Кремля по охране правительства, наблюдению за боеспособностью школы ВЦИК и руководство всей хозяйственной жизнью Кремля — требуют исключительного напряжения всех сил, громадных практических навыков, знания жизни и умения быстро и четко разрешать целый ряд сложных вопросов и требований. Работа тов. Петерсон(а) отмечается всеми, сталкивавшимися с ним в деловой обстановке, как безупречная. Военное дело любит, знает, им интересуется, постоянно расширяя и углубляя свои знания. В своей работе незаменим ». Из аттестации за 1931 г. на Р. А. Петерсона, подписанной командующим войсками Московского военного округа А. И. Корком и членом РВС округа Г. И. Векличевым: «Организация и выполнение охраны Кремля находится в отличном состоянии. Служба по охране съездов, проводимых в Большом театре, также протекает хорошо. Надлежащая постановка этого дела является заслугой тов. Петерсона. В своей работе проявляет много предусмотрительности, вдумчивости, инициативы и энергии.

Отличается спокойствием и выдержкой, вместе с тем весьма требователен к своим подчиненным. Дисциплинированный и выдержанный член ВКП(б). Хороший товарищ для своих сослуживцев. Военным делом интересуется и следит за его развитием. Вполне соответствует занимаемой должности. В военное время может быть членом Ревсовета армии...» В связи с «Кремлевским делом» в апреле 1935 г. освобожден от должности коменданта Кремля и зачислен в распоряжение наркома обороны СССР. С июня 1935 г. — помощник командующего войсками Киевского военного округа по материальному обеспечению.

Член ЦИК СССР седьмого созыва. Член Моссовета. Награжден орденами Ленина (1934. Знак ордена № 644) и Красного Знамени (1922. Знак ордена № 12382), знаком почетного чекиста (1932).

Арестован 27 апреля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 21 августа 1937 г. по обвинению в принадлежности к контрреволюционной террористической организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 11 мая 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 400-402.