Писманик Григорий Ефимович. Дивизионный комиссар (1935). Еврей. Член ВКП(б) с марта 1917 г.
Родился в сентябре 1899 г. в г. Невель Витебской губернии в семье строительного рабочего. Два года учился в Невельском городском училище. В 1913 г. в поисках работы уехал в г. Петербург, где поступил учеником в Ново-Знаменскую аптеку. Некоторое время работал в правлении союза фармацевтов. В 1915 г. возвратился в Витебск, где работал в аптеке. Затем переехал в Смоленск, где также работал в аптеке. Февральскую революцию 1917 г. встретил в г. Витебске. Участвовал в создании большевистской организации в г. Витебске. После Октябрьской революции 1917 г. — заведующий отделом в комиссариате труда. Летом 1918 г. — комиссар труда районов Витебской губернии, освобожденных от немецкой оккупации. Одновременно — председатель совета профсоюзов. Один из организаторов отрядов Красной гвардии в Витебске. Руководил отрядом льнопрядильной фабрики «Двина». Вместе с отрядом участвовал в разгроме мятежа польских легионеров генерала Довбор-Мусницкого в феврале 1918 г., в апреле того же года — выступления анархистов в г. Витебске. Избирался членом Витебского губкома партии.
В Красной армии добровольно с марта 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Северном и Западном фронтах. В годы войны занимал должности: в 1919 г. — красноармейца-пулеметчика 6-го Вологодского стрелкового полка, военкома 254-го стрелкового полка, инструктора- организатора политотдела 7-й армии и 55-й стрелковой дивизии; в 1920 г. — помощника начальника и начальника политотдела Башкирской бригады, начальника политотдела 43-й стрелковой дивизии. В боях получил контузию.
После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава в войсках, военно-учебных заведениях и центральном аппарате РККА. В 1921- 1923 гг. — начальник политотдела 11-й и 5-й Витебской стрелковых дивизий. С марта 1923 г. — начальник политотдела 7-й Самарской кавалерийской дивизии. В 1925 г. окончил Курсы усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева и был назначен начальником политотдела спецвойск г. Москвы. В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Из аттестации за 1928 г. на начальника политотдела спецвойск Московского гарнизона Г. Е. Писманика: «Тов. Писманик имеет большой опыт в политической работе в Красной армии. Обладает очень ценным для политработника качеством — умеет вдумчиво относиться к своей работе и своевременно ставить жизненные вопросы, возникающие в процессе повседневной работы. Как партиец пользуется большим авторитетом. Хороший крепкий большевик, правильно ориентирующийся в самой сложной внутрипартийной обстановке. Чуткий товарищ. В работе отличается настойчивостью, упорством — стремится начатое дело, невзирая на препятствия, довести до конца. Однако иногда при разрешении вопросов проскальзывает некоторая горячность и порывистость. В своей работе проявляет много энергии — уделяет ей все свободное время. Здоровье потрепанное. Занимаемой должности вполне соответствует. Подлежит выдвижению на должность замначпуокра, а по линии строевой — комиссара корпуса ». С сентября 1928 г. — начальник организационного отдела политуправления Московского военного округа. С октября 1930 г. — в резерве РККА с откомандированием на учебу в Институт красной профессуры (отделение партийного строительства). С сентября 1932 г. — старший инспектор отдела культуры и пропаганды Политуправления РККА. С октября 1935 г. — заместитель начальника политуправления Белорусского военного округа. С мая 1937 г. — начальник политуправления того же округа.
Арестован 26 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 апреля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 25 июня 1955 г. реабилитирован.
Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 359-360.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии