Сазонтов Андрей Яковлевич + 26.08.1938

Сазонтов Андрей Яковлевич. Комкор (1938). Русский. Член ВКП(б) с ноября 1927 г.

Родился в марте 1894 г. в деревне Ситники Чепецкой волости Вятской губернии в крестьянской семье. Окончив начальную школу, поступил в Вятское реальное училище, которое не окончил из-за нехватки средств. В 1911 г. уехал на заработки в г. Хабаровск. Работал на строительстве Амурской железной дороги в качестве табельщика, десятника и счетовода. В 1913 г. сдал экстерном за шесть классов реального училища. В конце 1914 г. призван в армию и направлен в г. Владивосток, на остров Русский, в электротехническую

команду 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка. Там же окончил учебную команду и стал унтер- офицером. Вскоре был направлен в Иркутскую школу прапорщиков, которую окончил в сентябре 1915 г. Участник Первой мировой войны. Служил в частях Западного фронта в должности младшего офицера роты, начальника

пешей разведки полка. За мужество и отвагу награжден шестью российскими и одним румынским орденами. В 1917 г. окончил гидротехнические офицерские курсы в г. Несвиж. Последний чин и должность в старой армии — поручик, командир роты 18-го Вологодского стрелкового полка.

После демобилизации из старой армии в феврале 1918 г. прибыл на родину. С марта 1918 г. в Красной гвардии — командир десятка Вятского красногвардейского отряда. С августа 1918 г. — командир роты 1-го полка 1-й Вятской стрелковой дивизии. С октября того же года — командир роты 37-го стрелкового полка 1-й Уральской ударной бригады Восточного фронта. С ноября 1918 г. — командир батальона, с декабря того же года — помощник командира 37-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии. С января 1919 г. — командир 37-го стрелкового полка. С июля 1919 г. — командир 1-й (впоследствии 13-й) бригады 5-й стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 201 от 12 июня 1921 г.: «Награждается орденом Красного Знамени командир бригады 5-й стрелковой дивизии тов. Сазонтов Андрей Яковлевич за доблестное руководство частями бригады во многих боях летом и осенью 1919 года на Восточном фронте, в коих благодаря храбрости, энергии и распорядительности тов. Сазонтова части бригады не только

с честью выходили из весьма тяжелых положений, но и наносили войскам Колчака сокрушительные удары. 3 июля 1919 года тов. Сазонтов во главе одного полка бригады разбил превосходящего по силам противника и, двинувшись на город Красноуфимск, взял этот город».

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и военно- учебных заведениях. В августе 1921 г. — мае 1922 г. — командир 13-й и 14-й бригад 5-й стрелковой дивизии. Одновременно исполнял должности начальника 2-го, а затем 1-го боевых участков Витебского района (по борьбе с бандитизмом), начальника гарнизона г. Полоцка и коменданта Полоцкого укрепленного района. С октября 1922 г. — командир 13-го стрелкового полка 5-й Витебской стрелковой дивизии. В 1923-1926 гг. — слушатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. С июля 1926 г. — помощник командира 16-й стрелковой дивизии. С апреля 1928 г. по декабрь 1929 г. — старший руководитель тактики Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. С января 1930 г. — командир 40-й стрелковой дивизии. Из аттестации за 1930 г. на командира 40-й стрелковой дивизии А. Я. Сазонтова, подписанной командующим войсками Сибирского военного округа М. К. Леван довским и членом РВС округа А. И. Мезисом: «За короткое пребывание в дивизии тов. Сазонтов выявил (себя) как энергичный, решительный, обладает твердой волей, имеет широкую инициативу. Сообразителен, трудолюбивый, дисциплинированный, в походной обстановке вынослив. С подчиненными вежлив и требователен.

Военная подготовка отличная. Имеет склонность к научно-исследовательской работе. Живо интересуется ростом техники и в практической работе по боевой подготовке частей разумно применяет на деле. В руководстве частями применяет методы образцового личного показа, благодаря чему за короткий срок, формируя новую дивизию, положил много труда и энергии и достиг значительных результатов по боевой подготовке и сколоченности дивизии в целом. Другие роды войск знает хорошо.

Благодаря широкому кругозору сумел использовать в летнее время техническую возможность совхозов и колхозов, тем самым поднять на соответствующую высоту подготовку дивизии среди общественных, партийных и советских организаций. Активно участвует в руководящей партийно-политической работе дивизии, а также гражданских советских и партийных организациях. По накоплении больше опыта руководящей партполитработы может быть назначен единоначальником. Растущий командир с большим умом и кипучей энергией, подающий надежды на скорое продвижение по должности командира корпуса.

Должности командира дивизии вполне соответствует».

С февраля 1932 г. — комендант Забайкальского укрепленного района. С февраля 1934 г. по сентябрь 1935 г. — командир и военком 13-го стрелкового корпуса. С сентября 1935 г. — командир и военком 4-го стрелкового корпуса. С мая по август 1937 г. — начальник Военно- инженерной академии РККА. С августа 1937 г. — начальник Управления военного строительства на Дальнем Востоке при СНК СССР.

Член ВЦИК. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1921,1923. Знаки ордена № 12327 и 265) и орденом Красной Звезды (1936. Знак ордена № 1496).

Арестован 26 мая 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 5 мая 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 105-106.