Рычагов Павел Васильевич

Рычагов Павел Васильевич. Генерал- лейтенант авиации (1940). Русский. Член ВКП(б) с 1938 г.

Родился в январе 1911 г. в деревне Нижние Лихоборы Московской губернии в крестьянской семье. Образование неполное среднее.

В Красной армии с 1928 г. В 1930 г. окончил военно-теоретическую школу ВВС в г. Ленинграде, а в 1931 г. — Борисоглебскую летную школу. Затем служил в частях истребительной авиации Украинского военного округа: с ноября 1931 г. — летчик 3-й авиаэскадрильи, с сентября 1933 г. — командир звена 109-й авиаэскадрильи 5-й авиабригады. С ноября 1935 г. — инструктор авиа-эскадрильи высшего пилотажа и воз-душной стрельбы 8-й военной школы летчиков. С октября 1936 г. — в республиканской Испании (псевдоним «Пабло Паланкар»). Находился там до февраля 1937 г., командуя звеном и эскадрильей истребителей. Сбил шесть самолетов противника лично и четырнадцать в группе. 31 декабря 1936 г. удостоен звания Героя Советского

Союза. После возвращения из Испании командовал 65-й истребительной авиаэскадрильей. С декабря 1937 г. по апрель 1938 г. возглавлял группу советских летчиков-истребителей в Китае, успешно воевавших с японцами. Так, 23 февраля 1938 г. они разгромили базу японских ВВС на Тайване, уничтожив более 40 самолетов. В начале апреля 1938 г. назначен командующим ВВС Московского военного округа, но уже через десять дней был переброшен на Дальний Восток — командующим ВВС Приморской группы войск ОКДВА. Из воспоминаний маршала авиации Г. В. Зимина, служившего в то время в авиационной части Приморской группы войск ОКДВА: «В нашей подготовке многое коренным образом изменилось с назначением на должность командующего ВВС Приморской группы комбрига П. В. Рычагова. Он был молод, энергичен, прекрасно летал и имел богатый опыт боев в республиканской Испании и Китае. По его указаниям стали проводиться групповые массовые учебные бои, в которых одновременно участвовало 100 и более самолетов. Обычно после первых же атак боевой порядок сторон нарушался, и в дальнейшем бой вели отдельные экипажи и звенья в очень сложной воздушной обстановке. Такая ситуация была максимально приближена к реальным боевым условиям того времени... Рычагов в нашей авиации в предвоенные годы был заметной фигурой...» Затем (до сентября 1938 г.) — командующий ВВС Дальневосточного фронта. Руководил действиями авиации в боях в районе озера Хасан в 1938 г. С сентября 1938 г. — командующий ВВС 1-й отдельной Краснознаменной армии. Во время войны с Финляндией в 1939- 1940 гг. — командующий ВВС 9-й армии. С июня 1940 г. — заместитель, с июля того же года — первый заместитель начальника ВВС РККА. С августа 1940 г. — начальник Главного управления ВВС РККА, он же (с марта 1941 г.) — заместитель наркома обороны по авиации.

Депутат Верховного совета СССР первого созыва. Член Военного совета при наркоме обороны (с октября 1938 г.). Член Главного военного совета РККА (с декабря 1938 г.). Награжден двумя орденами Ленина (1936,1936), тремя орденами Красного Знамени (1938, 1938, 1940).

После совещания, проведенного Политбюро ЦК ВКП(б) в начале апреля 1941 г. с руководящим составом РККА по вопросам аварийности в ВВС, был отстранен от занимаемой должности. Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б): «Ежедневно в среднем гибнет... при авариях и катастрофах 2-3 самолета, что составляет в год 600-900 самолетов. Нынешнее руководство ВВС оказалось неспособным повести серьезную борьбу за укрепление дисциплины в авиации и за уменьшение аварий и катастроф... Руководство ВВС часто скрывает от правительства факты аварий и катастроф, а когда правительство обнаруживает эти факты, то руководство ВВС старается замазать эти факты...

ЦК ВКП(б) и СНК постановляют:

1. Снять т. Рычагова с поста начальника ВВС Красной армии и с поста заместителя наркома обороны как недисциплинированного и не справившегося с обязанностью руководителя ВВС.

...3. Исполнение обязанностей начальника ВВС Красной армии возложить на 1-го заместителя начальника ВВС т. Жигарева...» В том же месяце был направлен на учебу в Академию Генерального штаба РККА.

Арестован 24 июня 1941 г. Расстрелян без суда 28 октября 1941 г. по распоряжению Л. П. Берии в поселке Барбыш Куйбышевской области. Определением Военной коллегии от 23 июля 1954 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 436-437.