Арженухин Федор Константинович + 28.10.1941

Арженухин Федор Константинович. Генерал-лейтенант авиации (1940). Русский. Член ВКП(б) с марта 1920 г.

Родился в июле 1902 г. в г. Москве. Из мещан. Окончив начальную школу, поступил учиться в коммерческое училище. Не окончив его, в 1918 г. стал работать конторщиком в Бутырском районном Совете. В 1919 г. по профсоюзной мобилизации был направлен в продовольственный отряд. В январе 1920 г. избран секретарем Бутырского райкома комсомола.

В Красной армии с 1920 г. Участник Гражданской войны. С мая 1920 г. — на Западном фронте в качестве красноармейца отряда особого назначения. В августе — сентябре 1920 г. — секретарь военкома запасных войск того же фронта. С октября 1920 г. — военком отдельного караульного батальона по охране продовольственных и артиллерийских баз Западного фронта.

После Гражданской войны на ответственных должностях в ВВС РККА. В январе 1921 г. из армии был демобилизован и направлен на комсомольскую работу в Туркестан. В1921— 1922 гг. — заведующий политросветотделом Ферганского обкома комсомола и заведующий организационным отделом Сыр-Дарьинского обкома комсомола. С июля 1922 г. — курсант Егорьевской авиационной школы, которую окончил в октябре 1923 г. Затем окончил Борисоглебскую школу военных летчиков и Серпуховскую школу воздушного боя. Во время обучения в на-званных авиационных школах выполнял обязанности ответственного секретаря партийных организаций этих школ. До марта 1927 г. работал инструктором во 2-й военной школе летчиков. С марта 1927 г. — помощник начальника штаба 3-                й авиабригады. С августа 1928 г. — командир отряда 33-й авиаэскадрильи той же бригады. С января 1930 г. — командир 21-го отдельного авиационного отряда. В 1930 г. окончил курсы усовершенствования начальствующего состава (КУНС) при Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. С марта 1931 г. — командир 57-й авиаэскадрильи. С сентября 1932 г. — старший инспектор по летной службе инспекции ВВС РККА. В конце 1934 г. зачислен слушателем оперативного факультета Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. После окончания учебы в январе 1936 г. назначен начальником оперативного от-деления 1-го отдела штаба ВВС РККА. В феврале 1937 г. назначен начальником штаба 4-го тяжелобомбардировочного корпуса, но к этой работе не приступал, будучи направлен в республиканскую Испанию на должность помощника военного атташе. В Испании был также советником командующего ВВС Северного фронта. По возвращении из Испании — начальник штаба ВВС РККА (с сентября 1938 г.). С сентября 1940 г. — начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии. Из аттестации за 1940 г. на начальника Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА генерал-лейтенанта авиации Ф. К. Арженухина, подписанной начальником Главного управления ВВС Красной армии генерал-лейтенантом авиации П. В. Рычаговым: «Делу партии Ленина — Сталина и социалистической Родине предан. В политическом и моральном отношении устойчив. С массами связан. Пользуется деловым и политическим авторитетом. Общее развитие хорошее. Культурный, образованный командир. Политическая подготовка хорошая. В политической обстановке ориентируется правильно. К решению практических вопросов подходит грамотно. В оперативном и тактическом отношении подготовлен хорошо. Много работает над изучением опыта войн. Оперативное использование ВВС как во взаимодействии с войсками на поле боя, так и в самостоятельных действиях, — знает, над этим работает, и имеет достаточный практический и боевой опыт. Имеет большой стаж практической работы в авиачастях на командных и штабных должностях вплоть до начальника штаба ВВС Красной армии. Части ВВС знает. Серьезный и вдумчивый командир.

В работе усидчив. Работоспособность высокая. Волей и настойчивостью обладает. Намеченные мероприятия проводит в жизнь решительно. В практической работе часто уделяет большое внимание мелким текущим вопросам, которые могли бы быть разрешены помощниками, упуская из виду основное и даже главное. Лично дисциплинирован. К подчиненным же требовательность недостаточная. Ра-боту подчиненных контролирует слабо и мало уделяет внимания организации и руководству их работой, чаще делает сам. На должность начальника академии назначен в сентябре месяце 1940 года, за работу взялся энергично и уверенно, быстро вошел в курс учебного процесса. Пересмотрел планы, программы учебной и научной работы. В достаточной степени изучил руководящие кадры. Занимаемой должности вполне соответствует».

Награжден орденом Ленина (1937), двумя орденами Красного Знамени (1938, 1940).

Арестован 28 июня 1941 г. Обвинялся в участии в военном заговоре и вредительстве. Расстрелян без суда по распоряжению Л. П. Берии 28 октября 1941 г. в поселке Барбыш Куйбышевской области. Определением Военной коллегии от 23 ноября 1954 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 426-427.

Рубрика: