Федоров Василий Федорович + 02.12.1937

Федоров Василий Федорович. Дивинтендант (1935). Русский. Член ВКП(б) с 1914 г.

Родился в январе 1895 г. в деревне Шашарино Невельского уезда Витебской губернии в крестьянской семье. До 1910 г. жил в деревне. Окончил сельскую школу. В 1910 г. переехал в г. Петербург, где стал трудиться в качестве рабочего на различных предприятиях. В 1913 г. окончил три класса реального училища. Принимал участие в подготовке и проведении забастовок рабочих. В сентябре 1914 г. за участие в забастовках и за распространение революционной литературы был выслан из Петербурга в административном порядке. В ноябре 1914 г. призван на военную службу и был направлен в 172-й запасный пехотный полк. В 1915 г. окончил учебную команду. В мае 1916 г. окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков, получив назначение на должность младшего офицера роты 172-го пехотного полка, находившегося в Финляндии. Проводил антивоенную агитацию среди солдат и унтер-офицеров. После Февральской революции переведен в действующую армию (под Ригу) — в 343-й пехотный полк 109-й пехотной дивизии. От этой дивизии в мае 1917 г. был представителем на Всероссийском съезде крестьянских депутатов. По поручению большевистской фракции съезда проводил агитацию против Временного правительства среди крестьян различных губерний. Затем был переведен в лейб-гвардии Литовский полк, с которым участвовал в октябрьских событиях 1917 г. Выборный командир этого полка. В составе полка принимал участие в занятии Ставки верховного командующего в Могилёве в ноябре 1917 г. После возвращения из Могилёва в Петроград в январе 1918 г. с отрядами Литовского полка обеспечивал порядок в районах города в период работы Учредительного собрания. Последний чин в старой армии — прапорщик. Зимой 1918 г. во главе отрядов добровольцев из Литовского и Измайловского полков, а также красногвардейцев-финнов участвовал в боях по очистке от белогвардейцев южной части Финляндии (от Выборга до Гельсингфорса). Выполнив эту задачу, отряды был переброшены в северную часть Финляндии, но наступление немецких войск под Псковом и Нарвой вынудило возвратить их в Петроград. По стабилизации обстановки на фронте личный состав отрядов был демобилизован. С мая 1918 г. В. Ф. Федоров работал в отделе пропаганды Петроградского Совета в качестве агитатора-пропагандиста.

В Красной армии добровольно с мая 1919 г. Участник Гражданской войны. В годы войны занимал должности: помощника начальника учебной команды 1-го запасного полка, командира батальона 166-го стрелкового полка. Осенью 1919 г. был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь в г. Петроград. После выздоровления назначен на должность по литинспектора Петроградского военного округа. В конце 1920 г. в составе комиссии командирован на Урал для закупки конского состава для Красной армии.

После Гражданской войны на ответственных должностях в Петроградском (позже Ленинградском) военном округе. В 1921 г. — военком штаба Сводной дивизии. Участник подавления Кронштадтского мятежа. После взятия Кронштадта — военком штаба Кронштадтской крепости. С ноября 1921 г. — военный комендант г. Ленинграда. Из аттестации за 1925 г. на коменданта г. Ленинграда В. Ф. Федорова, подписанной командующим войсками Ленинградского военного округа В.М. Гиттисом: «Твердой воли, решительный, энергичный, предприимчивый, самостоятельный характер. Дисциплинирован, исполнителен и распорядителен. Хорошо умственно развит. Подвижен, деятелен, находчив, не теряется. Здоровье удовлетворительное. К работе относится добросовестно, быстро и умело выполняет все полученные задания. Уделяет лично много внимания, непосредственного контроля, заботливости и настойчивости в деле исправности несения кар(аульной) службы, ее организации, состояния карпомещений (караульных помещений. — Авт.), связи, сигнализации и вообще состоянию охраны важных и крупных учреждений. Общевоенный кругозор и строевая под-готовка достаточна, теоретически в военном отношении слаб и не вполне в курсе современных тактических требований. Со своими обязанностями справляется отлично, пользуется авторитетом как среди гарнизона, так и среди советских, профессиональных организаций и всего населения. Политически развит удовлетворительно. Занимаемой должности вполне соответствует. Может быть единоначальником во всех отношениях».

С августа 1935 г. — помощник командующего войсками Ленинградского военного округа (ЛВО) по материальному обеспечению. Из аттестации за 1936 г. на В. Ф. Федорова, подписанной командующим войсками ЛВО командармом 1-го ранга Б. М. Шапошниковым: «Тов. Федоров В. Ф. — активный и инициативный командир. Живой и подвижный. Интересуется военным делом. Жаль, что не прошел КУВНАС или Особую группу Военной академии. Изучает хозяйство на конкретной своей работе, ведя ее год. Перейдя с должности коменданта города на данную работу, сначала не охватывал (ее) целиком. Теперь это изжил и работает уже в масштабе округа. Планово еще не всегда руководит, сбивается на отдельные участки... Работает много, не считаясь со временем. Дисциплинирован, выдержан и того же требует от подчиненных. Много вложил труда и энергии, чтобы вытянуть большой строительный план округа, ввиду чего не вплотную руководил обозно- вещевым и продовольственным отделами. Должности вполне соответствует».

Награжден орденом Красного Знамени (1921. Знак ордена № 9296).

Арестован 23 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 2 декабря 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 30 января 1958 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 405-407.

Рубрика: