Селиванов Иван Васильевич + 23.02.1942

Селиванов Иван Васильевич. Генерал- лейтенант (1940). Русский. Член ВКП(б) с 1920 г.

Родился в ноябре 1886 г. в селе Овощи Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Начальное образование получил самоучкой. До призыва на военную службу работал по найму батраком, землекопом, кочегаром, молотобойцем. В 1909 г. призван в армию. Службу проходил в 17-м Нижегородском драгунском полку. После увольнения в запас в 1913 г. работал в селе Овощи машинистом на вальцовой мельнице. С началом Первой мировой войны мобилизован на фронт. Служил в 52-м артиллерийском дивизионе в должности орудийного номера. Последний чин в старой армии — ефрейтор. С февраля 1918 г. — в родном селе Овощи. Был избран членом сельского Совета, заместителем заведующего земельным отделом.

В Красной армии с июля 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном (против войск Деникина), Юго-Западном, Южном (против войск Врангеля) фронтах. В годы войны занимал должности: в 1918-1919 гг. — старшины, командира взвода, эскадрона и полка в 1-м полку 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии. С апреля 1919 г. — командир 36-го кавполка 6-й кавалерийской дивизии. Участник боев в районе Царицына и Астрахани, участник Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской, Егорлыкской операций. В боях девять раз ранен. Из приказа Реввоенсовета Республики № 190 от 5 июня 1921 г.: «Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 года за № 511 и 2322 Реввоенсоветом 1-й Конной армии ордена Красного Знамени... командиру 36-го кавалерийского полка 6-й кавдивизии тов. Селиванову Ивану Васильевичу за то, что, находясь в рядах Красной армии с самого начала ее формирования в качестве рядового, а затем и командира, своими постоянными подвигами, храбростью и мужеством в боях воодушевлял товарищей и вел их к победе».

После Гражданской войны на ответственных командных должностях. С декабря 1921 г. — слушатель подготовительной группы при Военной академии РККА. С августа 1923 г. — командир 1-й бригады 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии. В 1924-1925 гг. — слушатель Высших академических курсов при Военной академии РККА. С мая 1927 г. — командир 3-й бригады 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии. В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1929 г. — Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА (г. Новочеркасск). С мая 1930 г. — командир и военком 9-й отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады. С апреля 1931 г. — в распоряжении Главного управления РККА. В 1931-1933 гг. — слушатель Особой группы Военной академии имени М. В. Фрунзе. С августа 1933 г. — командир 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии. С июля 1934 г. — в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА. С января 1935 г. — командир и военком 6-й Узбекской (впоследствии 19-й) горнокавалерийской дивизии. Из аттестации за 1938 г. на командира 19-й горнокавалерийской дивизии комбрига И. В. Селиванова, подписанной командующим войсками Среднеазиатского военного округа (САВО) комкором И. Р. Апанасенко и членом Военного совета округа бригадным комиссаром М. С. Петренко: «Тов. Селиванов является боевым, заслуженным командиром РККА. Делу партии Ленина — Сталина и социалистической Родине предан. За период командования дивизией показал достаточную политическую и моральную устойчивость. Бдительный командир-большевик. Военную тайну хранить умеет. Общее и политическое развитие посредственное. В марксистско- ленинской подготовке над собой работает. В своей работе хорошо связан с массами, с партийно-комсомольскими организациями. Не всегда умело и правильно

нацеливает актив на выполнение поставленных задач. О подчиненных заботится. В партийно-политической и общественной работе активен. Пользуется деловым и политическим авторитетом. Избран кандидатом в члены ЦК КП(б) (Узбекистана) и депутатом Верховного совета Узбекской ССР. Волевой, энергичный, решительный и инициативный командир. К себе и подчиненным требователен. Свои решения твердо и настойчиво проводит в жизнь, но не всегда умело организованно обеспечивает выполнение этих решений. Лично дисциплинирован.

Личная тактическая, огневая и специальная конная подготовка хорошие. Свои знания и служебные навыки недостаточно умело передает подчиненным. Над повышением своих знаний по вопросам характера современных боев в операциях за 1938 г. работал достаточно. С осени 1938 г. в этом вопросе значительно улучшил свою работу. В политическом, деловом отношении растет. Состояние здоровья хорошее. Сколачиванием штаба дивизии и сработанностью командно-политического, начальствующего состава в 1938 г. занимался недостаточно. Временами в работе тов. Селиванова проскальзывали прежние ошибки — недооценка роли штаба. Боевой подготовкой частей дивизии в 1938 г. руководил достаточно конкретно. Части дивизии 1938 год закончили по тактической подготовке с посредственными показателями, по огневой подготовке — с плохими показателями. Состояние оружия, боевой техники, военно-хозяйственного имущества, конского состава, а также хранения запасов — в частях дивизии имеются значительные упущения. Работа с приписным составом проводится еще не всегда регулярно. Части дивизии боеспособны. Личные недочеты в вопросах руководства боевой подготовкой и повседневной жизнью частей с конца 1938 г. т. Селиванов начал решительно изживать...» С августа 1939 г. по июль 1941 г. — командир 30-го стрелкового корпуса. В начале Великой Отечественной войны корпус находился в резерве Ставки в составе 28-й армии.

В конце июля 1941 г. эта армия была передана Западному фронту и в его составе принимала участие в Смоленском сражении. Корпус оказался в окружении. Оставшиеся части И. В. Селиванов вывел из окружения, получив при этом ранение. В июле — августе 1941 г. исполнял обязанности заместителя командующего 29-й армией.

Награжден тремя орденами Красного Знамени (1921,1925,1930).

Арестован 23 ноября 1941 г. Особым совещанием при НКВД СССР 13 февраля 1942 г. по обвинению в проведении агитации пораженческого характера приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 февраля 1942 г. Определением Военной коллегии от 4 сентября 1954 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 437-439.

Рубрика: