Смушкевич Яков Владимирович

Смушкевич Яков Владимирович. Генерал-лейтенант авиации (1940). Еврей. Член ВКП(б) с сентября 1918 г.

Родился в апреле 1902 г. в м. Ракишки Ковенской губернии в семье портного. Окончил приходскую школу. С началом Первой мировой войны вместе с семьей уехал из Литвы в г. Вологду, где работал подручным пекаря, грузчиком на пристани. После Февральской революции 1917 г. участвовал в создании красногвардейских отрядов. Осенью 1918 г. вместе с семьей из России возвратился в Литву.

В Красной армии добровольно с 1918 г. Участник Гражданской войны. Осенью 1918 г. вступил в 1-й Минский коммунистический батальон, в котором сначала был политбойцом, а затем его комиссаром. В апреле 1919 г. под Барановичами был контужен и попал в плен к полякам. Содержался в тюрьмах г. Барановичи и г. Вильнюса. Весной 1920 г. сумел бежать из тюрьмы и перейти линию

фронта. Был зачислен красноармейцем в 144-й стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии. Вскоре был назначен политруком роты в том же полку. Участник боев с польскими войсками под Сморгонью, Белостоком, Пултуском. В бою под Пултуском заменил раненого военкома полка.

После Гражданской войны на ответственных должности в ВВС РККА. В 1921-1922 гг. — уполномоченный уездной ЧК (г. Клинцы Гомельской губернии). С марта 1922 г. — помощник военкома 36-го стрелкового полка, затем военком дивизионной школы 4-й стрелковой дивизии. Участник борьбы с бандитизмом на территории Белоруссии. С сентября 1922 г. — ответственный организатор (оторг) партийной работы 4-й отдельной истребительной авиаэскадрильи (г. Минск). С августа 1923 г. — политрук 2-го отряда той же эскадрильи. Осенью

1923      г. поступил на факультет общественных наук Белорусского государственного университета. С февраля 1926 г. — военком 16-го(впоследствии 23-го)отдельного корпусного авиаотряда. С декабря 1926 г. по декабрь 1927 г. — летчик-наблюдатель 43-й авиаэскадрильи. С декабря 1927 г. — военком той же авиаэскадрильи. Из аттестации за 1928 г. на военкома 43-й авиаэскадрильи Я. В. Смушкевича: «...Сообразителен, энергичен, тактичен, в меру требователен. Связан близко с личным составом эскадрильи. Чутко, товарищески реагирует на запросы и нужды. Авторитетен. Здоровья крепкого, вынослив и к полевой работе годен. Специального военного образования не имеет. Общеобразовательная подготовка хорошая, политически подготовлен достаточно и очень серьезно работает над собой. Партийно- политическую работу знает хорошо и с последовательным усовершенствованием работает над ней. Организация и проведение партийно-политической работы политотделом бригады оценивается как большое достижение в итогах истекшего года. Отлично подготовленный в политическом отношении, летный состав выявил себя активным организатором и проводником политической работы, особенно в полевых условиях — на маневрах. Идеологически устойчив. Партийную линию усваивает своевременно и с полной настойчивостью проводит в жизнь...» В 1930 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С мая 1930 г. — заместитель начальника политотдела 2-й(Витебской)авиационной бригады. С сентября 1930 г. — начальник политотдела 6-й (Смоленской) авиабригады. С ноября 1931 г. — командир и военком 2-й авиабригады имени СНК Белоруссии (с 1933 г. — 201-я смешанная, с 1936 г. — 40-я легкобомбардировочная авиабригада). В октябре — декабре 1932 г. прошел курс летной подготовки в 1-й (Качинской) военной школе пилотов и получил звание «военный летчик РККА». В характеристике, выданной Я. В. Смуш- кевичу после курса обучения, отмечалось, что «по окончании самостоятельной программы по элементам полета он имеет отличные результаты. Программа начата 25 октября 1932 года, закончена 14 декабря 1932 года. Затрачено всего 38 летных дней». В 1936 г., в связи с 10-летним юбилеем 40-й авиабригады, Нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов подписал приказ № 239, в котором отмечалось: «На протяжении ряда лет 40-я авиабригада под руководством комбрига т. Смушкевича и его помощника по политической части полкового комиссара т. Гальцева систематически повышала уровень боевой и политической подготовки при одновременном снижении аварийности. Особенно больших успехов в боевой подготовке авиабригада достигла во второй половине 1936 учебного года... За время своего существования авиабригада в своих рядах вырастила и дала Военно-воздушным силам на пополнение других частей и соединений большое количество отличных командиров разных степеней».

С сентября 1936 г. — в республиканской Испании в качестве старшего советника при командующем ВВС и руководителя группы советских летчиков-добровольцев (псевдоним «генерал Дуглас»). Внес большой вклад в строительство ВВС Испанской Республики, руководил воздушной обороной Мадрида. В Испании он настойчиво занимался совершенствованием старых и внедрением новых приемов в тактике воздушного боя, расширением сети аэродромов, их маскировки. Из воспоминаний дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации С. П. Денисова, воевавшего в Испании под началом Я. В. Смушкевича: «После одного из удачных боев Смушкевич, похвалив летчиков за то, что они стремились в минуту опасности на выручку другим, указал, что мы все еще ведем бой в одиночку, а нужно, чтобы каждая пара самолетов составляла одно целое. Тогда тот, кто ведет бой, знал бы, что его самолет надежно прикрыт с хвоста ведомым, и воевал более решительно и эффективно...» В установленные сроки Я. В. Смушкевич докладывал в Москву о результатах деятельности советских летчиков-добровольцев. В одном из таких докладов он сообщал: «...Живем мы здесь сплоченно и дружно. Дисциплина хорошая. Воюют наши летчики, в смысле смелости, настойчивости и желания победить врага, исключительно. Мне это трудно даже описать. Я не знаю случаев трусости. Все мы сильно переживаем, что наземные войска дерутся слабо. Окружают нас совершенно невероятный хаос и неразбериха. В этом вся слабость наших товарищей и друзей. Завтра телеграммой донесу список достойных награды орденами...» Я. В. Смушкевич являлся сторонником массированного применения авиации в боевых операциях. Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал- майора авиации Г. М. Прокофьева, в Испании — штурмана бомбардировочной эскадрильи: «Душой организации массированных действий авиации был Яков Владимирович Смушкевич. С присущей ему энергией он успевал бывать везде: на аэродромах истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, всегда держал нас в курсе действий республиканской пехоты и танкистов...»

После возвращения из Испании в июне 1937 г. получил внеочередное воинское звание «комкор » (в Испанию уезжал комбригом) и назначен заместителем начальника ВВС РККА. 21 июня 1937 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В 1939 г. руководил боевыми действиями авиационных частей в районе реки Халхин-Гол. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, бывший командующий 1-й армейской группы, отмечал: «Часто я вспоминаю с солдатской благодарностью замечательных летчиков... Командир этой группы Я. В. Смушкевич был великолепный организатор, отлично знавший боевую летную технику и в совершенстве владеющий летным мастерством. Он был исключительно скромный человек, прекрасный начальник и принципиальный коммунист. Его искренне любили все летчики». В ноябре 1939 г. стал одним из первых в стране дважды Героем Советского Союза. С ноября 1939 г. — начальник Главного управления ВВС РККА. С августа 1940 г. — генерал-инспектор ВВС РККА. С декабря того же года — помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации.

Кандидат в члены ЦК ВКП(б). Депутат Верховного совета СССР первого созыва. Член Главного военного совета РККА (с июня 1939 г.). Награжден двумя орденами Ленина (1937,1939), монгольским орденом (1939).

Арестован 8 июня 1941 г. Расстрелян без суда 28 октября 1941 г. по распоряжению Л. П. Берии в поселке Барбыш Куйбышевской области. Определением Военной коллегии от 11 мая 1954 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 439-441.