Сивков Александр Кузьмич + 22.02.1938

Сивков Александр Кузьмич. Флагман 1-го ранга (1937). Русский. Член ВКП(б) с 1920 г.

Родился в августе 1892 г. в г. Кронштадте. Учился в Морском инженерном училище, по окончании которого в 1913 г. получил диплом инженер- механика. Затем плавал на крейсере «Россия», эсминце «Изяслав » и других кораблях в должности инженер- механика. После Октябрьской революции 1917 г. добровольно вступил в ряды военных моряков Советской России. В годы Гражданской войны занимал ряд ответственных инженерных должностей: флагманского инженер-механика Чудской и Припятской военных флотилий, главного инженера Днепровской военной флотилии.

После окончания Гражданской войны поступил учиться на командный факультет Военно-морской академии. После ее окончания в 1925 г. служил помощником командира эсминцев «Артем» и «Энгельс». Затем командовал эсминцами «Сладков» и «Сталин». В 1926 г. назначен помощником начальника оперативного отдела штаба Морских сил Балтийского моря. С 1928 г. — командир линкора «Октябрьская Революция». С апреля 1930 г. — начальник Технического, затем Кораблестроительного управлений Морских сил РККА. В качестве руководителя морской группы в составе советской комиссии в сентябре — ноябре 1930 г. посетил ряд судостроительных и других оборонных предприятий Италии, в том числе строящих подводные лодки. По итогам поездки А. К. Сивков сделал следующий вывод: «...Не представляется возможным опыт Италии автоматически перенести на наши подлодки. В связи с этим считаю необходимым получить в Италии технические консультации по вопросу исправления наших лодок...» В конце 1932 г. А. К. Сивков с аналогичной миссией посетил Германию, в начале 1933 г. — Голландию, в начале 1934 г. — Францию. С 1935 г. — начальник штаба Краснознаменного Балтийского флота. С января 1937 г. — командующий Краснознаменным Балтийским флотом.

Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден орденом Красной Звезды (1935. Знак ордена № 824).

Арестован 1 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 февраля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 10 октября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 133.