Мищенко Сила Моисеевич + 16.10.1941

Мищенко Сила Моисеевич. Генерал- майор (1940). Украинец. Член ВКП(б) с июня 1917 г.

Родился в июне 1897 г. в селе Яновка Житомирской губернии в крестьянской семье. Окончив сельскую школу, трудился в хозяйстве отца, работал дровосеком у местного лесопромышленника, разносчиком в молочном магазине в Киеве, батраком в хозяйстве зажиточного крестьянина. В 1911— 1914 гг.— учащийся и кладовщик столовой в церковно-учительской школе (семинарии) в селе Заболотье Житомирской губернии. С августа 1914 г. работал в хозяйстве отца. Держал испытания на звание учителя начальной школы. В январе 1915 г. призван на военную службу и направлен на учебу в Киевское военное училище. По окончании училища в мае 1915 г. направлен в 23-й запасный полк (г. Новониколаевск) на должность младшего офицера роты. С июня 1915 г. в действующей армии на Юго-Западном фронте. До ноября 1917 г. служил в 198-м пехотном полку, занимая должности помощника командира и командира роты. После Февральской революции 1917 г. принимал активное участие в работе солдатских комитетов. Был делегатом съезда солдатских депутатов Юго-Западного фронта. В период октябрьских событий

1917      г. участвовал в разоружении юнкеров в г. Киеве. По поручению Киевской организации РСДРП(б) был направлен (после захвата власти Центральной радой) в запасный полк имени Сагайдачного. В январе 1918 г., являясь членом ревкома, вместе с солдатами полка и рабочими Арсенала участвовал в подготовке восстания против Центральной рады в г. Киеве. Исполнял обязанности коменданта Арсенала. Во время переговоров с представителями Центральной рады в начале февраля 1918 г. был арестован. Приговоренный к расстрелу, сумел бежать из-под стражи. Последний чин в старой армии — штабс-капитан.

В Красной армии добровольно с февраля 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Украинском, Восточном, Южном и Западном фронтах. В годы войны занимал должности: в 1918 г. — коменданта г. Киева, начальника по формированию частей червонного казачества, командира красногвардейского отряда (в боях против немцев на Украине), военкома (апрель — май 1918 г.), а затем командира (май — сентябрь 1918 г.) Московско-Саратовского полка (против белоказаков на Урале), в распоряжении начальника штаба 4-й армии Восточного фронта (ноябрь 1918 г.). С декабря 1918 г. — слушатель младшего курса Академии Генерального штаба. В ходе учебы в академии несколько раз выезжал на фронт, занимая должности: с мая по ноябрь 1919 г. — начальника штаба 2-й бригады 9-й стрелковой дивизии (Южный фронт), с апреля по октябрь 1920 г. — начальника штаба 50-й бригады 17-й стрелковой дивизии (Западный фронт). Из приказа Реввоенсовета Республики № 594 от 18 декабря 1920 г.: «Награждается орденом Красного Знамени начальник штаба 50 стрелковой бригады тов. Мищенко Сила Моисеевич за то, что своей выдержкой и быстрым ориентированием частей бригады в боевой обстановке он в значительной мере способствовал сохранению их во время нашего отхода от Варшавы до Волковыска ». В октябре — декабре 1920 г. — командир 2-й бригады 1-й стрелковой дивизии (Южный фронт). В боях получил тяжелое ранение.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и военно- учебных заведениях РККА. В 1921 г. окончил Военную академию РККА. С октября 1921 г. по август 1922 г. — преподаватель тактики и помощник военкома той же академии. С августа 1922 г. по февраль 1924 г. — адъюнкт Военной академии РККА и (по совместительству) начальник музея Красной армии. Параллельно с учебой и работой в академии учился и окончил правовое отделение (в 1922 г.) и отделение внешних сношений (в 1924 г.) Московского государственного университета. С февраля 1924 г. — начальник и военком штаба 1-й

Кавказской стрелковой дивизии. Командовал Озургетской группой войск при подавлении восстания в Грузии в сентябре — октябре 1924 г. Из аттестации за 1925 г. на начальника штаба 1-й Кавказской стрелковой дивизии С. М. Мищенко, подписаной командиром дивизии А. Я. Яновским и военкомом дивизии И. Д. Вайнеросом: «Обладает волевыми качествами не только штабного работника, но и качествами, присущими командиру высшего войскового соединения. Обладает большими теоретическими познаниями в военном деле как окончивший военную академию (1921 г.). Был оставлен при военной академии в качестве адъюнкта. Полученное образование умело применяет на практике. В военно-научной работе активен, способен направлять и углублять ее. По общему складу ума чрезвычайно любознателен, все время работает над собой и стремится к расширению своего умственного кругозора. Экстерном окончил 1-й Московский государственный университет. Отличное знание военного дела и большой опыт делает его прекрасным начальником штаба в оперативно-строевой работе; административно-хозяйственную штабную работу не любит и ею мало интересуется. Обладает педагогическими навыками и умением в ясной и понятной форме передавать свои знания другим. Выявил организаторские способности и уменье вести занятия с комполитсоставом (решение на картах тактических задач, военные игры, полевые поездки). Неоднократно оставаясь за командира дивизии, проявил способности и уменье направлять работу и командовать дивизией. Отношение к службе чрезвычайно добросовестное и прилежное, но нет пунктуальной аккуратности и точности в мелочах штабной работы и недостаточно настойчив в своих требованиях по отношению к подчиненным. Дисциплинирован, вежлив, выдержан. О подчиненных заботится, пользуется всеобщим уважением и авторитетом...» С мая 1926 г. — начальник отдела воздушно-химической обороны Кавказской Краснознаменной армии. С ноября 1926 г. — начальник 2-го отдела штаба Украинского военного округа. С января 1929 г. — начальник и военком Школы червонных старшин (г. Харьков). В 1930 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В том же году короткое время исполнял обязанности военного атташе при полномочном представительстве СССР в Польше. С апреля 1932 г. по январь 1935 г. — комендант Новоград-Волынского укрепленного района. С января 1935 г. — руководитель кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе. С октября 1936 г. — начальник курса основного факультета той же академии. С октября 1938 г. — старший преподаватель кафедры общей тактики той же академии. Из аттестации на генерал- майора С. М. Мищенко, подписанной в ноябре 1940 г. заместителем начальника оперативно-тактического цикла Военной академии имени М. В. Фрунзе генерал- майором А. И. Антоновым: «Генерал-майор Мищенко С. М. партии Ленина — Сталина и социалистической Родине предан. Политически развит. Оперативно-тактическая подготовка хорошая. Имеет большой опыт работы в войсках и военно-учебных заведениях. Дисциплинированный, энергичный, волевой командир. К делу относится весьма добросовестно. Пользуется авторитетом среди своих подчиненных. Работая старшим тактическим руководителем 2 курса 4-го ф(акульте)та, твердо руководил коллективом преподавателей и успешно справился со своей работой. С осени 1940 г. назначен старшим тактическим руководителем 3 курса. В войсках может быть использован в должности начальника военного училища или заместителя начальника штаба округа ».

Награжден орденами Красного Знамени (1920. Знак ордена № 4098) и «Знак Почета» (1939. Знак ордена № 6823).

Арестован 21 апреля 1941 г. Обвинялся в контрреволюционной деятельности. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1941 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 16 октября 1941 г. Определением Военной коллегии от 5 января 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 462-464.