Шахт Эрнст Генрихович + 23.02.1942

Шахт Эрнст Генрихович. Генерал-майор авиации (1940). Немец. Член ВКП(б) с 1926 г.

Родился в 1904 г. в г. Базеле (Швейцария) в семье рабочего-маляра. Окончил народную школу в 1918 г. и школу электромехаников в 1921 г. С четырнадцати лет работал маляром, а затем подручным электромонтера на заводе. В 1918 г. вступил в Коммунистический союз молодежи Швейцарии. В 1921 г. стал техническим секретарем ЦК комсомола Швейцарии, его представителем в Берлинском бюро Коммунистического интернационала молодежи (КИМ). Участвовал в переброске активистов движения за границу. За эту деятельность дважды арестовывался и был судим. В 1922 г. Союзом молодежи был командирован в Москву, где работал в международном комитете помощи голодающим.

В Красной армии по путевке КИМа с октября 1923 г. В 1924 г. окончил Борисоглебскую военную школу летчиков, а в 1925 г. — Серпуховскую школу воздушного боя, получив звание «военный летчик РККА». С июля 1925 г. — летчик 1-й легкобомбардировочной эскадрильи. С декабря 1926 г. — старший летчик  35-го отдельного авиаотряда. Затем командовал звеном, отрядом. Из аттестации на Э. Г. Шахта за 1927 г.: «...Выдержанный, дисциплинированный командир. Выдвижение на должность командира звена считаю нецелесообразным, так как продолжительное время тов. Шахт фактически нес в отряде обязанности командира звена и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Вполне достоин и заслуживает выдвижения во внеочередном порядке на должность командира отряда». Участник боевых действий против басмачей в Средней Азии. Особо отличился при разгроме банды басмачей в 1929 г. До ноября 1931 г. командовал 37-й авиаэскадрильей. В1931 г. окончил Курсы усовершенствования начсостава ВВС при Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. С ноября 1931 г. — командир корабля авиационного отряда особого назначения. С ноября 1932 г. — командир этого отряда (затем эскадрильи) особого назначения. Данная часть обслуживала Управление ВВС РККА. Некоторое время Э. Г. Шахт был шеф-пилотом у начальника ВВС РККА Я. И. Алксниса. С октября 1936 г. по февраль 1937 г. — в республиканской Испании в качестве командира бомбардировочной эскадрильи. Ударами по аэродромам противника его эскадрилья вывела из строя десятки самолетов противника. За боевые отличия в Испании 31 декабря 1936 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В представлении к награде отмечалось: «Один из выдающихся наших авиационных командиров, руководитель и участник всех боев и операций, выполненных самолетами скоростных бомбардировщиков. Своими смелыми нападениями на аэродромы противника в его глубоком тылу и метким огнем вывел из строя не менее 20 тяжелых бомбовозов...» С июня 1937 г. — начальник Высшей летно-тактической школы ВВС РККА. Затем служил в должности командира резервного авиаполка в г. Рязани, помощника командующего ВВС Орловского военного округа по военно-учебным заведениям. В 1940 г. окончил

Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба.

Награжден двумя орденами Ленина (оба в 1936), орденом Красного Знамени (1929).

Арестован 30 мая 1941 г. Обвинялся в шпионаже, участии в антисоветской организации. Особым совещанием при НКВД СССР 13 февраля 1942 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 февраля 1942 г. Определением Военной коллегии от 26 ноября 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 473-474.