Грязнов Иван Кенсоринович + 29.07.1938

Грязнов Иван Кенсоринович. Комкор (1935). Русский. Член ВКП(б) с 1922 г.

Родился в январе 1897 г. на Урале в поселке Михайловского завода Екатеринбургской губернии в семье мелкого торговца. Окончил сельскую школу и Екатеринбургскую торговую школу в 1912 г., после чего работал уездным инструктором по кооперации при Оханском земстве. В мае 1916 г. призван на военную службу рядовым в 194-й запасный пехотный полк, где окончил учебную команду. В январе 1917 г. был направлен в Чистопольскую школу прапорщиков, которую окончил в мае 1917 г. После окончания школы был направлен в 123-й запасный пехотный полк, откуда в июне 1917 г. с маршевой ротой убыл в действующую армию в 49-й Сибирский стрелковый полк. Там занимал должности младшего офицера роты и помощника начальника учебной команды. После Февральской революции 1917            г. избран командиром роты и председателем полкового комитета. Последний чин в старой армии — прапорщик. После демобилизации старой армии возвратился домой.

В Красной армии с 1918 г. Летом 1918 г. по поручению уездного ревкома формирует революционные полки и становится во главе одного из них — 1-го Красноуфимского. Этот полк отличился в боях под Красноуфимском и Кунгуром, за что был награжден Почетным революционным Красным знаменем. С сентября 1918 г. — командир 1-й Красноуфимской бригады 4-й Уральской (затем 30-й) стрелковой дивизии. Под командованием И. К. Грязнова бригада с боями дошла от Урала до Иркутска. С марта 1920 г. — начальник 30-й стрелковой дивизии. Осенью 1920 г. дивизия была переброшена в Северную Таврию для борьбы с войсками генерала Врангеля. Она участвовала в боях по штурму Чонгарских укреплений и окончательному освобождению Крымского полуострова. Из приказа Реввоенсовета Республики от 2 марта 1921 г.: «Награждается орденом Красного Знамени начдив 30-й стрелковой дивизии тов. Грязнов за выдающуюся храбрость, мужество и умелое руководство дивизией, проявленные им во всех боях, и в особенности в бою 11 ноября 1920 г. при овладении последних сильно укрепленных Чонгарской и Сивашской переправ на Крымский полуостров».

После Гражданской войны продолжал командовать 30-й Иркутской стрелковой дивизией имени ВЦИК (до 1922 г.). С июня 1922 г. — командир 7-го стрелкового корпуса. В 1923 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА. С июня 1924 г. — командир и военком 18-го стрелкового корпуса. Весной 1925 г. передислоцирует корпус в Сибирский военный округ (штаб в г. Иркутске). В 1927 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В выпускной характеристике, написанной руководителем курса И. И. Вацетисом (бывшим главкомом Вооруженных сил Республики), отмечалось: «Тов. Грязнов обладает хорошей военно-научной подготовкой и большим боевым опытом... Активность, инициатива, быстрота действий, тактичность и корректное отношение к товарищам как к равным, так и нижестоящим по должности, — все перечисленные качества  т. Грязнова являются отличительными чертами характера этого богато одаренного корпусного командира. Уставы и наставления знает отлично. Методология ведения военной игры как по тактике, так и по штабной работе усвоена им в совершенстве. Есть все основания предполагать, что т. Грязнов, работая неустанно над своим образованием, будет в состоянии руководить тактической подготовкой подчиненных на более высоком, против ныне занимаемого, служебном посту». С января 1928 г. — командир и военком 8-го стрелкового корпуса. С мая 1930 г. — командир и военком 6-го стрелкового корпуса. С ноября 1930 г. — помощник командующего войсками Среднеазиатского военного округа. Участник боевых операций по ликвидации басмачества на территории среднеазиатских республик СССР. С ноября 1931 г. — заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА. Из аттестации за 1932 г. на И. К. Грязнова, подписанной начальником Управления механизации и моторизации РККА И. А. Халепским: «Тов. Грязнов весьма способный, культурный и растущий боевой командир. Тов. Грязнов систематически продолжает работать над углублением и развитием своего оперативного кругозора. В течение последнего года с исключительным упорством и энергией работал над собой по практическим и теоретическим вопросам оперативного и тактического применения механизированных и танковых соединений и частей. Результатом этого явилось непосредственное участие т. Грязнова в разработке и написании уставов и наставлений для механизированных и танковых войск.

Личные качества: человек сильной воли, хороший организатор, прекрасный методист в деле постановки занятий с комсоставом и войсками, среди подчиненных пользуется уважением, прекрасный товарищ, как член партии безупречен. Занимаемой должности соответствует». С декабря 1933 г. — командующий Забайкальской группой войск ОКДВА. С мая 1935 г. — командующий войсками Забайкальского военного округа. С июня 1937 г. — командующий войсками Сред-неазиатского военного округа.

Член ЦИК СССР. Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1921, 1933. Знаки ордена № 4635 и 132), орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР (1932).

Арестован 15 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 5 мая 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 75-76.

Рубрика: