Синявский Николай Михайлович + 29.07.1938

Синявский Николай Михайлович. Коринженер (1936). Русский. Член ВКП(б) с июля 1918 г.

Родился в ноябре 1891 г. в г. Брянске в семье слесаря Брянского арсенала. Окончив 4-классное городское училище в 1906 г., поступил работать на железную дорогу. Работал мальчиком в депо, учеником на железнодорожном телеграфе, служащим в конторе движения станции Брянск. С 1912 г. — телеграфист почтово-телеграфной конторы г. Брянска, где работал до Октябрьской революции 1917 г. В марте 1918 г. назначен политическим комиссаром связи Брянской почтово- телеграфной конторы.

В Красной армии с июня 1918 г. Участник Гражданской войны на Южном, Юго-Западном, Кавказском, Восточном и Туркестанском фронтах. В июне 1918 г. добровольцем уехал на Южный фронт. Там работал рядовым связистом в управлении связи, а с декабря того же года — заместителем военного комиссара связи фронта. С января по май 1919 г. — начальник отдела связи штаба Каспийско-Кавказского фронта. С мая по декабрь 1919 г. — начальник связи Восточного фронта. С марта 1920 г. — помощник начальника связи Красной армии. С сентября 1920 г. — начальник связи Южного фронта и уполномоченный наркомата почт и телеграфа Украины. Из приказа Реввоенсовета Республики № 56 от 16 февраля 1921 г.: «Награждается орденом Красного Знамени... бывший начальник управления связи... Южного фронта... Синявский Николай Михайлович за следующие отличия: в решающие дни боев с армией Врангеля тов. Синявский проявил редкий опыт и умелое руководство войсками связи по восстановлению разрушенных противником телеграфных и телефонных линий. Лично находясь на фронте с 4 ноября 1920 г. до окончания операции, он восстанавливал прерванную противником телеграфную и телефонную связь, чем и давал возможность быстро, без промедления передавать в армии важные боевые задания. С 15 по 20 ноября 1920 г., в самый серьезный период боевых операций, стихийным циклоном было разрушено 375 верст телеграфных линий в разных направлениях, тов. Синявский в течение четырех с половиной дней, борясь с природой, сосредоточил на поврежденных линиях 690 специалистов, 1500 рабочих и своей распорядительностью и умелым руководством восстановил все разрушенное, связавшись телеграфом с частями, далеко ушедшими вперед...»

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках связи РККА. С мая 1921 г. — начальник и военком связи Вооруженных сил Украины и Крыма. С октября 1921 г. — инспектор Управления связи РККА. С декабря того же года — начальник управления связи Туркестанского фронта. Из аттестации за 1923 г. на начальника управления связи Туркестанского фронта Н. М. Синявского, подписанной начальником штаба фронта А. В. Кирпичниковым и военкомом штаба Ипполитовым: «Весьма ценный, энергичный начальник связи, с большой инициативой. Характера твердого и настойчивого. Дисциплинированный. К подчиненным относится беспристрастно, ставя прежде всего отношение к делу. Умственно развит. Общеобразовательной и тактической подготовки отличной. К порученному ему делу относится горячо, работая от всего сердца. Военное дело любит и живо им интересуется. Здоров. За свою работу по созданию связи в боевой обстановке награжден орденом Красного Знамени. С особым знанием и настойчивостью провел в 1922 г. формирование оптической роты для нужд экспедиции в Восточную Бухару, каковая работа отмечена РВС фронта наградой. Выдающийся. Вполне достоин выдвижения на высшую должность вне очереди. Серьезный и ценный работник. Для расширения знаний и совершенства по специальности желательно командирование на Академические курсы высшего комсостава. Занимаемой должности вполне соответствует». С сентября 1923 г. — слушатель Высших академических курсов при Военной академии РККА. С апреля 1924 г. — инспектор войск связи РККА. В 1927 г. окончил Курсы усовершенствования при Ленинградской военной школе связи. С ноября 1929 г. — начальник Военно- технического управления РККА. С июня 1931 г. — начальник Управления связи РККА. Был в служебных командировках за рубежом: в Германии в 1931 г. (шесть месяцев), в Италии в 1932 г. (шесть месяцев). С февраля 1933 г. — начальник связи РККА. С декабря 1934 г. — начальник Управления связи РККА.

С середины 1935 г. — в резерве РККА. С июля 1935 г. — заместитель наркома связи СССР. Из приказа наркома обороны СССР № 1839 от 31 июля 1935 г.: «Начальник Управления связи РККА т. Синявский Николай Михайлович постановлением правительства назначен вторым заместителем народного комиссара связи Союза ССР. Тов. Синявский за время нахождения в рядах Красной армии непрерывно с 1918 года занимал ряд ответственных должностей по руководству организацией и обучением войск связи РККА. В годы Гражданской войны т. Синявский принимал активное участие в боевых операциях и за свои боевые заслуги награжден в 1921 году орденом «Красное Знамя». В годы мирного строительства Красной армии т. Синявский положил много труда и энергии в дело оснащения РККА новой современной техникой. Его инициатива, знание дела и большевистская настойчивость значительно способствовали повышению боевой подготовки войск связи РККА и освоению ими новой техники связи. Отмечая долголетнюю, исключительно добросовестную и полезную работу т. Синявского, объявляю

ему благодарность и награждаю легковой машиной «Паккард». Желаю т. Синявскому с той же энергией и плодотворностью работать на новой высоко ответственной должности». В 1935-1936 гг. (в течение полутора лет) находился в служебной командировке в Соединенных Штатах Америки. В феврале 1936 г. возвращен в кадры РККА в связи с назначением начальником 5-го Управления Наркомата оборонной промышленности СССР.

Член Военного совета при наркоме обороны. Награжден орденом Красного Знамени РСФСР (1921. Знак ордена № 11661) и орденом Красной Звезды 2-й степени Бухарской Народной Республики (1923. Знак ордена № 148).

Арестован 17 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в шпионаже и в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 18 августа 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 166-168.