Бебрис Иоганн Густавович (Черушев, 2014)

И.Г. Бебрис с женой и сыном. Барнаул 1923.

БЕБРИС Иоганн Густавович. Комбриг (1935). Эстонец. Член ВКП(б) с 1927 г. Родился в апреле 1898 г. на станции Анцен Верроского уезда Лифляндской губернии(Эстония)в семье ремесленника (портного). С ранних лет работал батраком, лесорубом, шорником. Окончил Верроское высшее начальное училище и шесть классов частной гимназии в г. Юрьеве (Тарту). В январе 1915 г. поступил в армию добровольцем (охотником). Служил рядовым на положении вольноопределяющегося во 2-м запасном батальоне (г. Фридрихсгам). В октябре 1915 г. окончил Гатчинскую школу прапорщиков. Участник Первой мировой войны. Служил и воевал в качестве младшего офицера в 162-м запасном батальоне, в 174-м Роменском и 540-м Сухиническом, 484-м Бирском полках, в 1-м батальоне смерти 121-й пехотной дивизии. Окончил автомобильные и мотоциклетные курсы Северного фронта (г. Псков). В 1917 г. служил в Эстонском запасном полку (г. Юрьев). В боях был контужен. Осенью 1917 г. — один из организаторов отряда из революционных солдат Эстонского запасного полка. В дни Октябрьской революции 1917 г. во главе отряда участвовал в конфискации имущества помещичьих усадеб в Верроском уезде Эстонии. С началом немецкой оккупации вместе со своим отрядом отошел на территорию Советской России и в январе 1918 г. влился в Старорусский красногвардейский отряд. Последний чин в старой армии — поручик.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном фронте против войск адмирала Колчака (в Поволжье, на Урале, в Сибири). В годы Гражданской войны занимал должности: рядового красноармейца и начальника команды связи Сестрорецкого батальона, командира роты Карельского батальона, помощника командира Карельского стрелкового полка. С января 1919 г. — командир Карельского (впоследствии 288-го) стрелкового полка. В 1919 г. некоторое время командовал 1-й бригадой 26-й стрелковой дивизии. За организацию дебоша в г. Кургане в апреле 1919 г. предан суду военного трибунала. По случаю второй годовщины Октябрьской революции амнистирован. С должности командира бригады был понижен до помощника адъютанта Карельского полка.

Затем исполнял обязанности помощника командира этого полка. После гибели командира Карельского полка допущен к исполнению его обязанностей. За отличия в последующих боях утвержден в этой должности.

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. В мае 1921 г. — июне 1922 г. — командир учебно- кадровой, а затем 76-й бригад 26-й стрелковой дивизии. В 1922-1923 гг. командовал 76-м стрелковым полком, руководил борьбой с бандитизмом на Алтае (командир летучего отряда) и в Восточной Сибири (командир бригады и группы войск). В 1923-1926 гг. — слушатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. После окончания академии назначен командиром 5-го Туркестанского стрелкового полка (г. Фергана). С мая 1929 г. — начальник штаба 3-й Туркестанской горнострелковой дивизии (г. Термез). Руководил операциями по разгрому басмаческих формирований. С января 1931 г. — адъюнкт Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1934 г. — начальник штаба 1-й Туркестанской (впоследствии 83-й) горнострелковой дивизии.

Из аттестации за 1934 г., подписанной в ноябре 1934 г. командиром 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии И. С. Моисеенко: «Тов. Бебрис работает в должности наштадива около года. Имеет большой практический стаж в мировой и гражданской войнах на строевых должностях — командира полка, комбрига и наштадива. За боевые отличия награжден орденом «Красное Знамя». Хорошо подготовлен по тактике. Хороший методист. Умело организовывал и проводил командирские занятия. Штаб дивизии сумел сколотить, и на инспекторской поверке осенью штаб дивизии получил оценку «хорошо». Добился немалых успехов по скрытому управлению. Активно работал по поднятию физподготовки в дивизии. Энергичный волевой командир, стремящийся привить волевые качества подчиненным. Дисциплинирован сам и требователен к подчиненным. Вместе с тем проявляет заботливость и чуткость к подчиненным. В своей практической работе стремится контролировать исполнение приказаний командования дивизии и ввести это в систему работы штаба. В обстановке разбирается быстро и правильно. Техминимум сдал только часть. Политически развит хорошо — по марксо-ленинской подготовке сдал почти все темы. Стреляет из револьвера и винтовки хорошо. Болен почками, не может ездить верхом. В общественно-политической работе принимает активное участие. В обращении с подчиненными часто бывает груб и резок. К походной жизни годен». С ноября 1936 г. — слушатель Академии Генерального штаба РККА. С октября 1937 г. — старший руководитель той же академии. 10 августа 1938 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Награжден орденом Красного Знамени (1931).

Арестован 5 августа 1938 г. Особым совещанием при НКВД СССР 17 сентября 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к восьми годам лишения свободы в ИТЛ. Отбывая наказание в Саратовском ИТЛ, умер 18 апреля 1944 г. Определением военного трибунала Туркестанского военного округа от 8 октября 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 21-22.

Братья Роберт Густавович и Иоганн Густович Бебрисы.