Боговой Василий Григорьевич (Черушевы, 2014)

БОГОВОЙ Василий Григорьевич. Комбриг (1936). Русский. Член ВКП(б) с мая 1921 г. (в 1917-1918 гг. — член партии эсеров, с 1918 г. — партии левых эсеров). Родился в феврале 1893 г. в деревне Парчинская Шенкурского уезда Архангельской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и один класс Шенкурского двухклассного училища. Тринадцати лет стал работать на почтовой станции в г, Шенкурске. Затем работал рассыльным в почтово-телеграфной конторе. В возрасте шестнадцати лет стал ремонтным рабочим телеграфных линий. Осенью 1910 г. в г. Архангельске — ломовой извозчик. В 1911-1914 гг. — грузчик в порту г. Архангельска. В октябре 1914г. призван в армию. Служил в Кронштадтской крепостной бригаде. В 1916 г. окончил учебную команду. Проводил революционную агитацию среди солдат гарнизона. В 1917 г. — член Кронштадтского комитета партии эсеров, член Совета рабочих и солдатских депутатов г. Кронштадта. Последний чин в старой армии — унтер- офицер. В 1917 г. прибыл на родину и был избран председателем Шенкурского уездного исполкома.

В Красной армии с марта 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Северном и Западном фронтах в составе 18-й и 56-й стрелковых дивизий. В годы войны занимал должности: председателя военного отдела Шенкурского уездного исполкома, Шенкурского уездного военного комиссара (март — август 1918 г.), командира Шенкурского советского отряда (август — ноябрь 1918 г.), командира роты и батальона Вельско-Шенкурской колонны (ноябрь 1918 г. — март 1919 г.). С марта 1919 г. — командир 156-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии. Затем командовал 160, 499-м и 503-м стрелковыми полками. Из приказа Реввоенсовета Республики № 355 от 24 декабря 1919 г.: «Награждается орденом Красного Знамени командир 160-го полка т. Боговой Василий Григорьевич за то, что в бою 15 сентября 1919 г. под дер. Березник, получив задачу очистить от противника сильно укрепленные позиции у названной деревни, он провел вверенный ему полк по труднопроходимым лесным тропам и проселкам в обход деревни Березник и неожиданным нападением заставил противника очистить как позиции, так и деревню. При дальнейшем преследовании отступающего противника настиг в его в дер. Усть-Ваге, где, несмотря на превосходные силы, разбил его наголову, чем способствовал окончательному очищению реки Ваги от отрядов белых и занятию важных пунктов по реке Сев. Двине от Двинского Березника до Моржегорья». После болезни в августе 1920 г. прибыл в распоряжение Шенкурского уездного военного комиссариата. В октябре 1920 г. направлен в распоряжение Беломорского военного округа и назначен командиром 1-го стрелкового полка 2-й отдельной бригады Архангельского укрепленного района (в декабре 1920 г. полк переименован в 1-й Архангельский крепостной полк 1-й крепостной бригады). В боях был ранен.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и Штабе РККА. С апреля 1921 г. (после расформирования 1-го крепостного полка) — комендант г. Архангельска. С июня 1921 г.— помощник, с декабря того же года — заместитель Архангельского губернского военного комиссара. В 1922 г. — врид Архангельского губернского военного комиссара и начальник гарнизона г. Архангельска. С марта 1922 г. — врид командира 52-й Архангельской стрелковой бригады (по совместительству). С мая 1922 г. — в распоряжении командующего войсками Московского военного округа и врид командира 52-й Архангельской стрелковой бригады. С июня 1922 г. — Архангельский губернский военный комиссар и командующий войсками Архангельской губернии. С июня 1923 г. — в распоряжении политуправления Петроградского военного округа. В 1923-1926 гг. — слушатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. После окончания академии назначен помощником начальника Московской пехотной школы имени М. Ю. Ашенбреннера по учебно-строевой части. С сентября 1926 г. — помощник начальника Научно-уставного отдела Штаба РККА. С января 1928 г. — помощник военного атташе, затем — военный атташе при полномочном представительстве СССР в Польше. Убыл из Польши в связи с арестом двух его агентов: майора польского Генштаба Петра Демковского и инженера-изобретателя Антония Станишевского. С октября 1931 г. — помощник начальника 3-го отдела 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. Из аттестации за 1931 г. на В. Г. Богового, подписанной в декабре 1931 г. начальником 4-го управления Штаба РККА Я. К. Берзиным: «Исполняя в течение года должность в[оенного] атташе в Польше, а также работая на занимаемой ныне должности, тов. Боговой показал хорошую военную и политическую подготовку, большую работоспособность и инициативу в работе. За время нахождения на должности военного атташе хорошо изучил Польшу и польскую армию, показал также неплохие успехи по изучению польского языка. Характер твердый, упорный; обладает достаточно сильной волей. По характеру прямолинеен, до известной степени медлителен, нет достаточной изворотливости. Дисциплинирован, в работе аккуратен. Работает над собой. Занимаемой должности соответствует». С декабря 1933 г. — слушатель оперативного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе (без освобождения от занимаемой должности), который окончил в 1934 г. С января 1935 г. — начальник 4-го отдела 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. С февраля 1936 г. — начальник 5-го отдела Разведывательного управления РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1919. Знак ордена № 2894).

Арестован 29 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 октября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 16 июня 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 27-28.