Варфоломеев Николай Ефимович

ВАРФОЛОМЕЕВ Николай Ефимович. Комбриг (1935). Русский. Беспартийный. Родился в сентябре 1890 г. в г. Саратове в семье торговца. Окончил Саратовское реальное училище в 1908 г. В том же году поступил в Казанское военное училище, которое окончил в 1910 г. После училища служил младшим и старшим офицером батареи в артиллерийской бригаде (г. Тамбов). В 1914 г. выдержал испытания в Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Первой мировой войны. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах. В 1916 г. — обер-офицер для поручений при штабе 24-го армейского корпуса. В ноябре 1916 г. откомандирован на учебу в Николаевскую академию Генерального штаба. Окончив в июне 1917 г. первый курс академии, возвратился в штаб 24-го армейского корпуса. Осенью того же года продолжил учебу в академии, которую окончил в марте 1918 г. Последние чин и должность в старой армии — штабс-капитан, слушатель Николаевской академии Генерального штаба.

В Красной армии добровольно с марта 1918 г. В мае 1918 г. был командирован в г. Псков в качестве члена пограничной комиссии для участия в работе по проведению границ между Россией и Германией согласно Брест-Литовскому мирному договору. Участник Гражданской войны. В годы войны занимал должности: первого помощника начальника штаба 2-й Тверской стрелковой дивизии по оперативной части (июль — октябрь 1918 г.), заведующего оперативной частью штаба 3-й бригады 7-й стрелковой дивизии (октябрь — декабрь 1918 г.), помощника начальника штаба той же дивизии по оперативной части (декабрь 1918 г. — январь 1919 г.). С января по июнь 1919 г. находился в резерве при штабе Ярославского военного округа (по болезни). С июля 1919 г. — и. д. помощника начальника разведывательного отделения штаба 16-й армии. С августа 1919 г. — и. д. начальника оперативного отделения штаба той же армии. С февраля 1920 г. — помощник начальника, с июня 1920 г. — начальник оперативного управления того же штаба. С ноября 1920 г. по август 1921 г. — помощник начальника штаба 16-й армии.

После Гражданской войны на ответственных штабных должностях в войсках РККА и на преподавательской работе в высших военно-учебных заведениях. С марта 1921 г. — помощник начальника, с сентября того же года — начальник оперативного управления штаба Западного фронта. С ноября 1921 г. — первый помощник начальника штаба Западного фронта. В декабре 1922 г. арестован органами ГПУ по обвинению в утере секретных документов. Военная коллегия Верховного суда СССР 31 марта 1923 г. приговорила его к пяти годам лишения свободы. По амнистии срок наказания сокращен до двух с половиной лет. Наказание признано условным с трехлетним испытательным сроком. С апреля 1923 г. прикомандирован к штабу Западного фронта, с мая того же года — в распоряжении Штаба РККА. В мае 1923 г. назначен руководителем практических занятий по тактике и стратегии Военной академии РККА. С июня 1924 г. — старший руководитель той же академии. С июня 1925 г. — заместитель главного руководителя по стратегии всех военных академий. С 1926 г. — заместитель главного руководителя по стратегии Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1927 г. присвоено звание преподавателя высших военно-учебных заведений РККА по стратегии. С марта 1929 г. — старший руководитель Военной академии имени М. В. Фрунзе. С апреля 1934 г. — старший руководитель кафедры общей тактики той же академии. В 1934 г. присвоено ученое звание «доцент». С октября 1934 г. (по совместительству) — научный сотрудник редакции «Советской военной энциклопедии». С марта 1936 г. — врид начальника кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе. Из приказа начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе командарма 2 ранга А. И. Корка от 29 апреля 1936 г.: «Народный комиссар обороны Союза ССР назначил на новую ответственную должность начальника кафедры общей тактики, доцента, комбрига тов. Варфоломеева Николая Ефимовича. Тов. Варфоломеев работал в академии с 1923 года и передавал свои богатые знания более молодому поколению командиров Красной армии. Тов. Варфоломеев вырастил не один десяток знающих свое дело и инициативных командиров, чем помог делу укрепления боевой мощи Красной армии. Непрерывно работая над собою, он написал ряд ценных трудов по вопросам оперативного искусства... Расставаясь ныне с комбригом тов. Варфоломеевым, желаю ему успехов в работе на новом месте службы и за плодотворную работу в академии выражаю ему благодарность». С апреля 1936 г. — начальник штаба Приволжского военного округа. Из аттестации за 1936 г. на начальника штаба Приволжского военного округа комбрига Н. Е. Варфоломеева, подписанной в январе 1937 г. командующим войсками округа командармом 2 ранга П. Е. Дыбенко: «Тов. Варфоломеев — исключительно способный командир. Прекрасно знает историю военного искусства. Следит за развитием современной военной мысли. Имеет свои ценные труды по армейской операции. Исключительно культурный штабной командир. Требователен к подчиненным, тактичен. Прекрасный методист. Находчив даже в исключительно сложной обстановке. Политически развит хорошо. Должности начальника штаба округа вполне соответствует».

Автор трудов: «Стратегическое нарастание и истощение в гражданской войне » (1928); «Ударная армия» (1933); «Наступательная операция» (1937).

Арестован 3 марта 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 19 марта 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 мая 1939 г. Определением Военной коллегии от 11 апреля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 39-41.