Верховский Александр Иванович (Черушев, 2014)

ВЕРХОВСКИЙ Александр Иванович. Комбриг (1936). Русский. Беспартийный. Родился в ноябре 1886 г. в г. Петербурге. Из дворян. Десяти лет отдан в Александровский кадетский корпус. Спустя пять лет переведен в Пажеский корпус. За успехи в службе и учебе получил чин фельдфебеля. За осуждение карательных действий войск против рабочих г. Петербурга в марте 1905 г. был исключен из Пажеского корпуса и назначен в 35-ю артиллерийскую бригаду, дислоцированную в Маньчжурии. Находился на положении вольноопределяющегося унтер-офицерского звания и служил в должности наводчика орудия. За храбрость, проявленную в боях с японцами, награжден солдатским Георгиевским крестом и орденом Святого Станислава 3-й ст.

Через три месяца после исключения из Пажеского корпуса произведен в офицеры. В 1911 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба с отличием, за что награжден длительной заграничной командировкой. По возвращении из командировки назначен во 2-й полк 3-й Финляндской стрелковой бригады. В годы Первой мировой войны занимал должности в штабах 9-й и 7-й армий, состоял в распоряжении Генерального штаба. Награжден орденом Святого Георгия 4-й ст., Георгиевским оружием.

В ходе боевых действий дважды ранен. Осенью 1916 г. назначен помощником по сухопутной части начальника высадки Черного моря, начальником группы войск с задачей захвата г. Трапезунда с моря. Во время Февральской революции 1917 г. — начальник штаба отдельной Черноморской дивизии. В том же году избран товарищем (заместителем) председателя Севастопольского совета. Сотрудничал с эсерами и меньшевиками. С июня 1917 г. — командующий войсками Московского военного округа. В июле 1917 г. по его приказу подавлены революционные выступления солдат в гарнизонах Нижнего Новгорода, Твери. Не поддержал выступления генерала Корнилова в августе 1917 г. В сентябре — ноябре 1917 г. — военный министр в правительстве А. Ф. Керенского (Временном правительстве). В связи с отклонением его предложений о выходе России из войны вышел в отставку. Последний чин в старой армии — генерал-майор.

После Октябрьской революции 1917 г. вместе с несколькими членами ЦК партии эсеров прибыл в Ставку в г. Могилев с целью создания «демократического правительства» (в противовес Советскому правительству). После неудачи этой попытки уехал в Финлядию. В декабре 1917 г. по поручению руководства партии эсеров прибыл в г. Киев для организации совместно с Украинской радой борьбы против Советской власти путем создания «армии Учредительного собрания». После провала этих попыток выразил желание отправиться волонтером в русский экспедиционный корпус во Франции, но не получил согласия французской миссии. После возвращения в г. Петроград был арестован органами ВЧК, но через два месяца освобожден. В марте — апреле 1918 г. принимал участие в работе подпольной эсеровской организации «Союз защиты Родины и свободы», за что в мае 1918 г. был снова арестован. В конце ноября 1918 г. освобожден.

В Красной армии по мобилизации с декабря 1918 г. Исполнял обязанности начальника оперативного отдела штаба Петроградского военного округа. В феврале 1919 г. обратился с письмом к председателю Петроградского совета Г. Е. Зиновьеву с просьбой об отправке его на фронт. По решению ЦК РКП(б) направлен в тыловое ополчение, где вскоре был арестован. В заключении находился с марта по октябрь 1919 г. После освобождения работал в Казани в штабе Запасной армии, преподавал — читал курс тактики на Казанских инженерных курсах. В мае 1920 г. вошел в состав Особого совещания при главкоме всеми Вооруженными силами Республики. С июня 1920 г. — в распоряжении Главного управления военно-учебных заведений.

После Гражданской войны на ответственных штабных должностях в войсках и на преподавательской работе в военно-учебных заведениях РККА. С 1921 г. — штатный преподаватель Военной академии РККА. В 1922 г. выступал в качестве свидетеля на процессе правых эсеров. В том же году принял участие в качестве военного эксперта советской делегации в Генуэзской конференции. В 1922 г. — главный инспектор Главного управления военно-учебных заведений (ГУВУЗ) РККА. До марта 1923 г. — редактор редакционной коллегии ГУВУЗ РККА, член Высшего академического военно-педагогического совета. В 1923— 1924 гг. — главный руководитель Военной академии РККА. С октября 1924 г. — преподаватель Военно-политических академических курсов высшего политсостава РККА (по совместительству). В 1924-1925 гг. — главный руководитель по тактике всех московских академий. С февраля 1925 г. — старший руководитель по тактике Военной академии РККА (он же заместитель главного руководителя московских военных академий по тактике). С 1925 г. — член Центрального совета Военно-научного общества СССР. С июня 1925 г. — заместитель главного руководителя по тактике Военной академии РККА. В 1927 г. удостоен звания «профессор».

Автор трудов: «Управление войсками корпуса» (1910), «Очерк по истории военного искусства в России XVIII-XIX вв.» (1921), «Общая тактика» (1923,2-е изд. — 1924, 3-е изд. — 1927), «Основы подготовки командиров» (1927), «Огонь, маневр, маскировка» (1928).

С мая 1930 г. — начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. Из воспоминаний генерал-лейтенанта в отставке Н. А. Веревкина-Рахальского, бывшего командира 74-й Таманской стрелковой дивизии, входившей в состав Северо-Кавказского военного округа: «Верховский любил ездить по частям, часто выступал с лекциями перед командирами. В то время, помнится, всех нас интересовали проблемы использования танков в бою. И это было не случайно: наша промышленность наладила выпуск танков Т-28, ВТ и других. У нас Верховский прочел несколько содержательных лекций, провел тактическую летучку по боевому использованию танков. Запомнился мне выезд с целью совершенствования оперативной подготовки на совместное полевое занятие трех командиров дивизий и начальников штабов этих же дивизий во главе с Верховским... Нашу группу поразила работоспособность А. И. Верховского. Он при такой нагрузке умудрялся ночью уединяться в своем купе и еще работать!» С января 1931 г. — в распоряжении Главного управления РККА.

В ходе операции ОГПУ «Весна» 2 февраля 1931 г. был арестован и помещен в Воронежский следственный изолятор. Обвинялся в участии в контрреволюционной офицерской организации, подготовке восстания с целью свержения Советской власти, вредительстве, шпионаже в пользу Англии. Затем был переведен в Лефортовскую тюрьму. Постановлением коллегии ОГПУ от 18 июля 1931 г. приговорен к расстрелу. В качестве смертника находился до 28 ноября 1931 г., когда смертный приговор был заменен на десять лет тюремного заключения. Этот срок отбывал в Ярославском изоляторе особого назначения. Длительное время находился в одиночной камере. В результате нескольких голодовок добился перевода в общую камеру и права на свидания и переписку. В марте 1932 г. обратился к руководству страны и РККА с просьбой направить его для искупления вины на Дальний Восток в район военного конфликта. Получив разрешение писать в тюрьме научные труды, в 1933 г. подготовил «О глубокой тактике» и «О военно-научной работе», в 1934 г. — «Выводы на опыте русско-японской войны 1904-1905 годов с точки зрения нашей борьбы против японского империализма в 1934 году». 17 сентября 1934 г. досрочно освобожден. После освобождения из тюрьмы возвращен в кадры РККА и в октябре 1934 г. зачислен в распоряжение Информационно-статистического управления РККА. С января 1936 г. — старший преподаватель тактики Стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава РККА «Выстрел». С мая 1936 г. — старший руководитель Академии Генерального штаба РККА.

Арестован 11 марта 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 19 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 28 ноября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 41-43.