Галлинг Андрей Карлович

ГАЛЛИНГ Андрей Карлович. Комбриг (1936). Швед. Кандидат в члены ВКП(б) с 1930 г. Родился в феврале 1893 г. в г. Бежице Орловской губернии в семье инженера. Окончил гимназию. В сентябре 1915 г. окончил Александровское военное училище. Участник Первой мировой войны. В годы войны занимал должности: младшего офицера роты (сентябрь 1915 г. — февраль 1916 г.), врид полкового адъютанта (февраль — март 1916 г.), полкового коменданта (март — август 1916 г.), начальника команды связи полка (август 1916 г.), врид заведующего оружием полка (август 1916 г. — январь 1917 г.), врид начальника ординарческой команды (январь — август 1917 г.), полкового адъютанта (с августа 1917 г.). При введении выборности командного состава избран командиром полка. Награжден орденами Святой Анны 3-й ст. и Святого Станислава 3-й ст. Последний чин в старой армии — штабс-капитан.

В Красной армии добровольно с марта 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. В годы войны занимал должности: помощника командира (март — апрель 1918 г.) и командира (с апреля 1918 г.) Костромского советского полка, командира 62-й бригады 21-й стрелковой дивизии (с февраля 1920 г.).

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА и Осоавиахиме СССР. В 1921-1922 гг. — начальник охраны и обороны Алтайской ветки Томской железной дороги (с июля 1921 г.), командующий Горно-Алтайской группой войск (с октября 1921 г.), командир 62-й бригады (с июня 1922 г. — командир 62-го Новороссийского стрелкового полка) 21-й Пермской стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета СССР № 201 от 27 декабря 1923 г.: «Награждается вторично орденом Красного Знамени бывший комбриг-62 тов. Галлинг Андрей Карлович за отличия, оказанные таковым в марте — апреле 1922 года при ликвидации бандитизма в Горном Алтае, где он умелым и искусным руководством вверенными ему частями, проявлением личного мужества и храбрости 31 марта в районе м. Онгудай разбил наголову банду братьев Чегураковых и в дальнейшем, поддерживая личным примером во вверенных частях наступательный порыв, содействовал окончательному разгрому основной банды Кайгородова». С ноября 1923 г. — помощник командира 21-й Пермской стрелковой дивизии. В 1925 г. окончил КУВНАС при Военной академии РККА.

С мая 1925 г. — командир 8-й Минской стрелковой дивизии. Из аттестации за 1926 г. на командира 8-й Минской стрелковой дивизии А. К. Галлинга, подписанной командиром 5-го стрелкового корпуса И. И. Смолиным: «Тов. Галлинг — командир, имеющий большой боевой опыт и хорошую теоретическую подготовку. Командуя ряд лет дивизией в условиях мирного времени, тов. Галлинг вполне овладел вопросами обучения и воспитания войск. Как хороший организатор и хозяин, он своим умелым руководством отлично способствует командирам частей вверенной ему дивизии в деле повышения благостояния частей. Тов. Галлинг — безупречно честный человек, прекрасный товарищ, отзывчивый к подчиненным и отечески преданный красноармейской массе. Преданный Советской власти, политически хорошо подготовлен. Характер тов. Галлинга твердый. По службе недостаточно строг, чрезмерно надеется на подчиненных. Должности командира дивизии вполне соответствует и в порядке очереди может быть выдвинут на должность комкора». Состоял кандидатом для направления в Китай в качестве военного советника. В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С марта 1931 г. — помощник начальника Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». С ноября 1931 г. — преподаватель Военной академии имени М. В. Фрунзе. С марта 1933 г. — в резерве РККА с откомандированием на должность заместителя председателя Центрального совета Осоавиахима СССР. 14 декабря 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (1923, 1923).

Арестован 26 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 23 сентября 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 19 июля 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 55-56.