Горев Владимир Ефимович

ГОРЕВ Владимир Ефимович. Комбриг (1935). Белорус. Член ВКП(б) с августа 1920 г. (с 1915 по 1918 г. примыкал к анархо-коммунистам). Родился в октябре 1900 г. в г. Велиже Витебской губернии в семье военного чиновника. В 1918 г. окончил гимназию в г. Петрограде. Во время учебы в гимназии работал в качестве репетитора у частных лиц. В 1918-1919 гг. — студент Петроградского института инженеров путей сообщения.

В Красной армии с марта 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. С марта 1918 г. — сотрудник канцелярии (писарь) военной академии в г, Петрограде, Вместе с академией был эвакуирован на Урал, в г. Екатеринбург. С июня 1918 г. — рядовой, затем начальник десятка партизанского отряда «Буревестник », действовавшего в районе Екатеринбург — Челябинск. После разгрома отряда белогвардейцами вместе с остатками отряда был взят в плен. Из плена бежал. Получив отпуск, уехал в г. Петроград, где с сентября 1918 г. по апрель 1919 г. работал контролером в районном продовольственном комитете и учился в институте инженеров путей сообщения. Заболев тифом, уехал на родину, где устроился учителем в сельскую школу Велижского уезда Витебской губернии. С августа 1919 г. — инструктор политотдела 2-й армии и политотдела Особой группы войск Южного фронта. В декабре 1919 г. арестован Витебской губЧК и находился под следствием до марта 1920 г. С марта по май 1920 г. — следователь военного трибунала 17-й стрелковой дивизии. С мая по июль 1920 г. — командир взвода и роты, начальник команды пеших разведчиков, командир батальона 151-го и 153-го стрелковых полков, начальник разведки 51-й бригады 17-й стрелковой дивизии. При наступлении на г. Варшаву в 1920 г. был первым комендантом г. Минска. В боях дважды контужен. С августа 1920 г. (последовательно) — уполномоченный особого отдела 4-й армии, начальник агентуры особого отдела формируемой Польской Красной армии, а затем 16-й армии.

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА, на военно-дипломатической работе. В апреле — декабре 1921 г. был начальником секретно-оперативной части Особого отдела Западного фронта. С января 1922 г. — заместитель начальника Особого отдела Московского военного округа. С декабря 1923 г. — слушатель ВАК при Военной академии РККА. С октября 1924 г. — слушатель восточного факультета той же академии. С октября 1925 г. состоял в резерве РККА. Был направлен в Китай в качестве военного советника. В Китае работал в Калганской (1925-1926) и Гуанчжоуской (1926-1927) группах, в 4-м корпусе китайской армии. Участник Северного похода в качестве старшего советника Западной колонны войск НРА, принимал участие в штурме Учана. В Китае работал под псевдонимами Никитин и Гордон. Из воспоминаний переводчицы В. В. Вишняковой-Акимовой: «В день нашего приезда ко мне подошел один молодой военный, которого знали в группе под фамилией Гордон. Он напомнил, как весной 1924 года на квартире у профессора В. С. Колоколова, где собрались студенты Института востоковедения, он делал сообщение об изобретенном им новом способе классификации китайских иероглифов по четырем углам. Я едва узнала слушателя восточного факультета Военной академии В. Е. Горева. Пытаясь придать себе солидный вид (в то время ему было всего двадцать шесть лет), он отпустил бакенбарды и обзавелся огромной шкиперской трубкой. Однако веселое, озорное выражение лица выдавало возраст. Словари по его системе теперь очень популярны даже в самом Китае». С апреля 1927 г. — в долгосрочном отпуске и в распоряжении Главного управления РККА. С сентября 1927 г. — военных! руководитель Коммунистического университета трудящихся Востока (КУГВ). В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1929 г, — на практической работе в войсках в должности командира 99-го Оренбургского стрелкового полка (в порядке стажировки). С января 1930 г. — в распоряжении 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА (нелегальный резидент в США). С мая 1933 г. — помощник начальника автобронетанковых войск Ленинградского военного округа (ЛВО). Из аттестации за 1934 г. на помощника начальника автобронетанковых войск ЛВО В. Е. Горева, подписанной командиром и военным комиссаром 7-го механизированного корпусам, М. Бакши: «Тов. Горев вступил во временное командование (31 механизированной)бригадой в июле 1934 г. на основании приказа ком- войсками ЛВО. В самый короткий срок тов. Горев сумел ухватить основное в деле руководства боевой подготовкой и, несмотря на свой небольшой командный опыт, к осенним смотрам подтянул все свои части почти на один уровень. Тов. Горев — культурный, энергичный, растущий командир с большой инициативой. Быстро ориентируется в обстановке — в поле (судя по играм и осенним окружным маневрам), правильно оценивая все данные обстановки, ярко выражая свою волю в принимаемом решении, умеет четким командным языком отдать приказ. Тактическое использование мехсоединений знает хорошо — работает над этим вопросом. Хорошо организует и проводит занятия с начсоставом. Инициативен. В походах вынослив. Имеет неплохие навыки в деле организации проверки исполнения. Отношение к подчиненным ровное, сам дисциплинирован. Политически развит хорошо. Много уделяет внимания основным вопросам боевой подготовки — это тактическая подготовка начсостава, состояние материальной части, вождение, огневое дело. Бригада, судя по последним нашим смотрам, стала подтягиваться в строевом отношении и в деле физической подготовки. Материальную часть танка и оружия знает. Вывод: достоин выдвижения во внеочередном порядке на должность командира мехбригады». С февраля 1935 г. — командир и военный комиссар 31-й отдельной механизированной бригады.

С августа 1936 г. — в распоряжении Разведуправления РККА. Был назначен военным атташе при полномочном представительстве СССР в республиканской Испании. Большой вклад внес в защиту г. Мадрида — столицы республики. Из воспоминаний Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, в звании полковника прибывшего в 1936 г. в Испанию: «Мадридский штаб размещался в подземелье здания министерства финансов. Здесь я был принят совсем уже утомленным комбригом В. Е. Горевым, нашим военным атташе, выполнявшим роль военного советника у генерала Миахи... Сухим военным языком комбриг предложил мне направиться в район Галапагар и там найти генерала Купера (советского советника Г. И. Кулика, тогда комкора. — Авт.), заместителем которого я должен был стать...» Из воспоминаний полковника П. И. Липина, советского добровольца-танкиста в Испании: «Первым, кого я увидел, был комбриг В. Е. Горев. Всего полгода назад я служил под его командованием на родине. Радостно встретиться с Горевым здесь, в Мадриде... Немногочисленные сотрудники нашего военного атташе целые дни проводили на фронте, завтракали и обедали, где придется, а вот на ужин по ненисаному закону все съезжались к гостеприимному обаятельному Гореву... Наши доклады о положении на фронте выслушивал комбриг В. Е. Горев, иногда присутствовал главный военный советник Я. К. Берзин. Часто на доклады приезжали советские танкисты-добровольцы. Они доставляли сведения о действиях противника, о новых частях, появившихся на том или другом участке фронта, привозили захваченные

у врага документы, карты, данные о передвижениях войск в тылу, материалы допроса пленных. Каждого докладчика можно было прервать, поправить или добавить к докладу существенную деталь. Непосвященным такие совещания показались бы неорганизованными, бессистемными, но на самом деле все шло по установленному раз и навсегда порядку, и у комбрига Горева после таких совещаний вырисовывалась полная и четкая картина обстановки на фронте».

Из воспоминаний Е. Е. Константиновской — советской переводчицы в Испании в 1936-1937 гг.: «Теруэльская операция не увенчалась успехом. В январе началась подготовка к новому наступлению. В это время мы жили в Мадриде и часто бывали у нашего военного атташе в Испании В. Е. Горева. Все, кто встречался с В. Е. Горевым, сохранили яркие воспоминания об этом выдающемся человеке. Большой, плечистый, вечно с трубкой в зубах, всегда оживленный, остроумный, очень вежливый, он был душой ежевечерних собраний, происходивших в помещении, где находился штаб. Там всегда было много народу: приезжали советники с фронтов, танкисты, летчики...

С Горевым же мне пришлось встретиться вновь через несколько месяцев на Севере, в Бильбао. Положение там было тяжелое, но он постоянно сохранял присутствие духа, был ровным, сдержанным, неизменно элегантным. Испанцы его глубоко уважали». В октябре 1937 г. отозван из Испании и зачислен в распоряжение Управления по начсоставу РККА.

Печатался в газете «Красная Звезда» и журналах под псевдонимом Высокогорец.

Автор труда «Китайская армия» (1930).

Награжден орденом Ленина (1937), двумя орденами Красного Знамени (1928. Знак ордена № 15 812; 1937), орденом Красной Звезды (1936).

Арестован 25 января 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 20 июня 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 13 октября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 62-64.