Гудков Дмитрий Иванович

ГУДКОВ Дмитрий Иванович. Комбриг (1935). Русский. Член ВКП(б) с июня 1918 г. Родился в феврале 1897 г. в селе Булатниково Подольского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Окончил трехлетнюю церковно-приходскую школу в 1908 г. В1908-1910 гг. работал в хозяйстве отца. В 1910 г. стал учеником в типолитографии в г. Москве, получив затем специальность нумеровщика. В 1915 г., работая на производстве, посещал вечерние курсы «Знание », на которых подготовился на звание вольноопределяющегося 2-го разряда. С марта 1916 г. — в армии. Служил в 4-м Несвижском гренадерском полку, там же окончил учебную команду. В феврале 1917 г. направлен на учебу в 3-ю Московскую школу прапорщиков, по окончании которой в июне 1917 г. служил в 190-м запасном стрелковом полку (г. Клязьма) в должности младшего офицера роты и командира роты.

Был избран членом полкового комитета, председателем ротного суда. В марте 1918 г. по состоянию здоровья уволен из армии. Последние чин и должность в старой армии — прапорщик, командир роты. После увольнения из армии возвратился в г. Москву и стал работать нумеровщиком в типолитографии Малькова-Жукова.

В Красной армии добровольно с июня 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Западном фронте. В годы войны занимал должности: взводного инструктора (июль 1918 г. — апрель 1919 г.), помощника командира роты, командира роты (апрель — август 1919 г.) 3-го Московского пехотного полка (с сентября 1918 г. — 64-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии). Председатель полкового партийного коллектива. Участник подавления восстания левых эсеров в г. Москве в 1918 г. В марте — мае 1919 г. — военный комиссар сводного батальона, в июне того же года — врио военного комиссара 64-го стрелкового полка. В боях был ранен. После выздоровления (с ноября 1919 г.) — помощник начальника (по совместительству — и. д. военного комиссара) школы младшего командного состава 22-й стрелковой бригады. В июле — ноябре 1920 г. был начальником школы подготовки младшего комсостава отдельного запасного батальона 8-й стрелковой дивизии. С октября 1920 г. — начальник дивизионной школы младшего комсостава той же дивизии. С ноября того же года — врид командира 64-го стрелкового полка.

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. С сентября 1921 г. — слушатель подготовительного курса Военной академии РККА. В 1922- 1925 гг. — слушатель основного факультета той же академии. С августа 1925 г. — помощник начальника оперативного отдела штаба Кавказской Краснознаменной армии (ККА). С ноября 1926 г. — помощник начальника 1-го отдела штаба той же армии, с того же времени — член президиума военно-научного кружка штаба и управления ККА (он же секретарь кружка). С июля 1927 г. — командир (с сентября того же года и военный комиссар) 7-го Лорийского стрелкового полка 3-й Кавказской стрелковой дивизии. С декабря 1928 г. — командир и военный комиссар 130-го Богунского стрелкового полка. С октября 1930 г. — начальник 4-го сектора 1-го Управления Штаба РККА. С августа 1932 г. — начальник 2-го отдела того же управления Штаба РККА. Из аттестации за 1932 г. на начальника 2-го отдела 1-го (Оперативного) управления Штаба РККА Д. И. Гудкова, подписанной начальником управления С. П. Обысовым: «Тов. Гудков в 1-м управлении выявил себя хорошим, четким штабным командиром, легко разбирающимся в больших и сложных вопросах. В первое время службой в большом штабе тяготился, имел большое желание уйти на строевую работу. С большой силой воли, решительный и настойчив в проведении вопросов. Вполне дисциплинирован. Среди командиров управления пользуется авторитетом. Тактически подготовлен хорошо, отличный стрелок из индивидуального оружия. Хорошо проводит занятия с начсоставом как на картах, так и выходах в поле. Много работает над собой. Политически развит хорошо; здоров, к походной жизни пригоден. Слабая черта в характере тов. Гудкова — нездоровое критиканство по отношению к товарищам и старшим начальникам. Должности вполне соответствует. Достоин выдвижения на должность помощника комдива и наштакора (К-11), может быть комбригом механизированной». В 1933-1935 гг. — начальник 2-го отделения 1-го отдела Штаба РККА. С января 1936 г. — командир и военный комиссар 15-й Сивашской стрелковой дивизии.

Награжден орденом Красной Звезды (1936).

Арестован 8 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 9 сентября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10 сентября 1937 г. Определением Военной коллегии от 26 ноября 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 69-71.