Егоров Николай Георгиевич

ЕГОРОВ Николай Георгиевич. Комбриг (1935). Русский. Член ВКП(б) с июня 1917 г. Родился в феврале 1893 г. в г. Москве в семье рабочего-полотера. Окончил городское училище в 1906 г. До военной службы работал на фабриках и мелких предприятиях г. Москвы и Петербурга в качестве полотера и истопника. В ноябре 1913 г. призван в армию. Окончил учебную команду. Участник Первой мировой войны. Служил рядовым (канониром) в артиллерии на островах Балтийского моря (о. Эзель) и в гирле р. Дунай. В феврале 1917 г. был произведен в прапорщики. Последние чин и должность в старой армии — прапорщик, командир взвода 3-й батареи отдельного морского Балтийского артиллерийского дивизиона. После Февральской революции 1917 г. принимал участие в демократизации армии. Октябрьские события 1917 г. встретил в г. Измаиле, где был избран комиссаром речных сил Дуная. В Красной гвардии с ноября 1917 г. Сформировал отряд Красной гвардии, с которым участвовал в боях с румынскими частями, наступавшими на Бессарабию. В последующем находился на выборных военно-политических должностях, в том числе исполнял обязанности военного комиссара мобилизационного отдела Военно-революционного штаба 6-й армии в г, Одессе (с января 1918 г.). Член армейского комитета той же армии (с января 1918 г.). В боях был ранен.

В Красной армии с апреля 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал с гайдамаками (в Бессарабии), калединцами (под г. Таганрогом), деникинцами и другими белогвардейскими силами. В годы войны занимал должности: инструктора по организации артиллерийских частей при военном комиссариате г. Москвы (апрель — май 1918 г.), заведующего складом оружия маршевого батальона при том же военном комиссариате (май — июнь 1918 г.), командира маршевого батальона при том же комиссариате (июнь — сентябрь 1918 г.), командира батальона 21-го Московского сводного полка (сентябрь 1918 г. — март 1919 г.), помощника командира 123-го стрелкового полка (март — апрель 1919 г.), командира 121-го стрелкового полка (май — сентябрь 1919 г.), командира 41-й бригады 14-й стрелковой дивизии (с сентября 1920 г.). В боях трижды ранен.

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. В 1921 г.— командир 41-й бригады 14-й стрелковой дивизии. Участник подавления восстания в Дагестане под руководством имама Гоцинского. Из приказа Реввоенсовета № 201 от 12 июня 1921 г.: «Награждается орденом Красного Знамени Егоров Николай Георгиевич, командир 41-й бригады 14-й стрелковой дивизии имени Степина, за то, что в бою 25 и 26 января 1921 г. под аулом Гергебиль он, под действительным огнем противника, лично руководил боевой работой вверенных ему частей и своей храбростью, мужеством и крайним упорством заставил врага сдаться.

Вследствие падения Гергебиля целый отряд аулов сдался без боя, и противник отступил от крепости Хунзах». В боях был ранен. С сентября 1921 г. — командир 4-й отдельной Кавказской стрелковой бригады. Участник подавления восстания в Ленкоранском уезде Азербайджана в 1921-1922 гг. Из аттестации за 1921 г. на командира 4-й отдельной Кавказской стрелковой бригады Н. Г. Егорова, подписанной командующим Отдельной Кавказской армией (ОКА) А. И, Геккером: «Живой, решительный, храбрый, энергичный начальник, отличный боевой командир. Умеет проявить инициативу сообразно обстановке, быстро оценивая таковую. К подчиненным требовательный, пользуется авторитетом среди последних. Дисциплинированный. Здоров и вынослив в походной обстановке. Командуя бригадой в сложной военно-политической обстановке в Ленкорани, быстро ориентировался, установил нормальные отношения с местными властями и очистил в короткий срок Ленкоранский уезд от персидских разбойников. Коммунист. Политической панике не подвержен. Общеобразовательные и технические познания недостаточны, но имеет большой боевой и практический стаж. Отлично знает психологию красноармейских масс. В гражданской войне имеет много боевых заслуг. Вполне соответствует занимаемой должности, но необходимо при первой возможности пополнить знания на курсах высшего комсостава». С июня 1922 г. командовал 1-м Кавказским стрелковым полком. С ноября 1922 г. — слушатель Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава «Выстрел» (отделение старшего комсостава), которую окончил в августе 1924 г. Во время учебы исполнял обязанности ответственного секретаря ячейки ВКП(б) названной школы. С сентября 1924 г. — помощник командира 1-й Кавказской стрелковой дивизии, а с октября того же года — командир (с июня 1925 г. и военный комиссар) 1-го Кавказского стрелкового полка имени ЦИК Аджаристана. В 1926-1929 гг. — слушатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. С июня 1929 г. — начальник учебного отдела Объединенной военной школы имени ВЦИК. С апреля 1931 г. — и. д. начальника той же школы. В июле 1932 г. утвержден в должности начальника Объединенной военной школы имени ВЦИК.

Кандидат в члены Закавказского и Аджарского ЦИК (1925-1926).

Награжден орденом Красного Знамени (1921).

Арестован 3 апреля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 3 июля 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 17 ноября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 83-84.