Жигур Ян Матисович (Черушевы, 2014)

ЖИГУР Ян Матисович. Комбриг (1935). Латыш. Член ВКП(б) с мая 1912 г. Родился в январе 1895 г. в усадьбе Козары Венденского уезда Лифлянд- ской губернии в крестьянской семье. Окончив сельскую школу, поступил в учительскую семинарию (г. Голдинген). Учась в семинарии, принимал участие в размножении и распространении нелегальной марксистской литературы, руководил социал-демократическим кружком семинаристов. За эту деятельность летом 1913 г. из семинарии был исключен. Осенью того же года поступил в Псковскую учительскую семинарию, в которой проучился только три месяца. За хранение и распространение запрещенной литературы из семинарии исключен без права поступления в другие казенные учебные заведения. В 1913 г. поступил на землемерные курсы в г. Риге, которые окончил весной 1914 г. Затем работал (до весны 1915 г.) помощником землемера в Могилевской губернии. В июне 1915 г. призван в армию. Службу проходил в 172-м запасном пехотном батальоне (г. Красное Село). В феврале 1916 г. окончил 2-ю Петергоф-скую школу прапорщиков и был назначен младшим офицером в 32-й Сибирский запасный стрелковый полк (г. Томск). С августа 1916 г. — в действующей армии (196-й пехотный полк Западного фронта). Участник Первой мировой войны. В боях был ранен. Осенью 1916 г. в составе полка переброшен на Румынский фронт. После Февральской революции 1917 г. проводил среди солдат антивоенную пропаганду. Делегат 1-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов. В конце сентября 1917 г. был арестован по обвинению в государственной измене. Под арестом находился до октябрьских событий 1917 г., когда возглавил военно-революционный комитет 49-й пехотной дивизии. Активный участник большевизации частей и соединений 4-й армии Румынского фронта. После неудачных попыток вывести с оружием части 4-й армии из Румынии в Бессарабию был арестован в начале февраля 1918 г. румынским командованием. Три месяца в качестве заложника находился в румынской тюрьме. Последний чин в старой армии — поручик. После освобождения в мае 1918 г. прибыл в г. Москву. Состоял членом коллегии земельного отдела Московского губернского Совета. Принимал активное участие в организации первых совхозов в Московской губернии.

Автор брошюры «Организация коммунистических хозяйств в земледелии ».

В Красной армии с ноября 1918 г. (по партийной мобилизации). Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте. В годы войны занимал должности: военного комиссара 13-й стрелковой дивизии (январь — февраль 1919 г.), командира 3-й бригады той же дивизии (февраль — апрель 1919 г.), начальника экспедиционной дивизии 8-й армии (апрель — июнь 1919 г.). С июля 1919 г. — командир 3-й бригады 23-й стрелковой дивизии. Командуя этой бригадой, с боями прошел от Балашова до Краснодара. В боях был ранен. С июня 1920 г. — командир Ростовской отдельной караульной бригады. С сентября того же года — слушатель Академии Генерального штаба РККА.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и центральном аппарате РККА. В 1923 г. окончил основной факультет Военной академии РККА. В августе того же года назначен командиром 12-го стрелкового полка. С сентября 1923 г. по январь 1924 г. — на подпольной зарубежной работе. С апреля 1924 г. — в распоряжении Разведуправления РККА. С октября того же года — адъюнкт Военной академии РККА. В конце 1924 г. — начале 1925 г. находился на подпольной зарубежной работе. С сентября 1925 г. — помощник начальника 3-го отдела 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. С января 1926 г. — заместитель начальника того же отдела 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. В 1926-1927 гг. находился в Китае в качестве военного советника (псевдоним Струмбис). В Гуанчжоуской группе военных советников исполнял обязанности начальника разведотдела. В1927 г. в течение двух месяцев находился в служебной командировке в Германии. Из аттестации за 1928 г. на заместителя начальника 3-го отдела 4-го управления Штаба РККА Я. М. Жигура, подписанной начальником отдела А. М. Никоновым: «В отношении личных качеств тов. Жигур отличается: твердостью воли и характера, глубоким умом и проницательностью, исключительным трудолюбием и интересом к научно-исследовательской работе, соединенным, однако, со стремлением к строевой службе. Способен горячо и настойчиво отстаивать каждое положение, которое считает правильным, но в равной мере умеет объективно воспринимать и возражения. Дисциплинирован, тактичен в отношении подчиненных, может быть в интересах дела весьма строгим начальником, но никогда не теряет в их глазах своего авторитета; безусловно хороший и дельный организатор. В военном отношении является высококвалифицированным, глубоко и всесторонне образованным командиром. Непрерывно работает над повышением своей военной квалификации и политического развития. Принимает участие в партийной, общественной и военно-научной работе. За последние два года проделал ответственную и огромную работу по определению характера будущей войны. Считаю тов. Жигура не только соответствующим своей ответственной должности, но и достойным выдвижения на должность начальника отдела или помощника начальника управления, а по общевойсковой линии — вполне подходящим кандидатом на должность командира дивизии».

С августа 1929 г. — командир 96-го стрелкового полка имени АССР немцев Поволжья (в порядке стажировки). С мая 1930 г. — заместитель начальника Военно-химического управления РККА. С августа 1932 г. — заместитель начальника Военно-химического управления РККА (он же начальник 1-го управления). С февраля 1933 г. — заместитель начальника Военно-химического управления РККА (он же начальник 1-го отдела). В 1933-1934 гг. — слушатель оперативного факультета Военной академии имени М. В, Фрунзе (без освобождения от занимаемой должности). С января 1935 г. — заместитель начальника Химического управления РККА. С мая 1936 г. — помощник начальника кафедры химии Академии Генерального штаба РККА. С октября 1937 г. — помощник начальника кафедры тактики высших соединений той же академии. В октябре 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Автор трудов: «Влияние современной военной техники на характер будущих войн» (1927), «Будущая война и задачи обороны СССР» (1928), «Размах будущей империалистической войны» (1930), «Химическое оружие в современной войне» (1933), «Прорыв и его развитие» (1937).

Награжден орденом Красного Знамени (1928).

Арестован 14 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 7 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 90-91.