Залесский Виктор Дмитриевич

ЗАЛЕССКИЙ Виктор Дмитриевич. Комбриг (1936). Белорус. Член ВКП(б) с февраля 1919 г. Родился в ноябре 1894 г. в г. Могилеве в семье железнодорожного служащего. Окончил Могилевскую гимназию в 1914 г. В феврале 1915 г. призван в армию и направлен на учебу во Владимирское военное училище, которое окончил в июне 1915 г. Участник Первой мировой войны, В годы войны занимал должности: младшего и старшего офицера 5-й роты, командира 8-й роты Ковенской крепостной артиллерии, старшего офицера 2-й батареи 12-го отдельного осадного артиллерийского дивизиона, командира той же батареи, В период ликвидации мятежа генерала Корнилова был помощником начальника отряда по охране Черниговского совета. В начале 1918 г. был демобилизован. Последние чин и должность в старой армии — поручик, командир батареи.

В Красной армии добровольно с апреля 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Западном фронтах. В годы войны занимал должности: адъютанта командующего войсками Курского района (апрель 1918 г.), начальника штаба партизанских отрядов Льговско- Рыльского участка (апрель — май 1918 г.), начальника штаба 2-й бригады 1-й Советской пехотной (впоследствии 9-й стрелковой) дивизии (май — июнь 1918 г.), командира той же бригады (июнь — сентябрь 1918 г.). В сентябре 1918 г. командирован для сдачи экзаменов в Академию Генерального штаба. С ноября 1918 г. — слушатель младшего курса Академии Генерального штаба РККА. В ходе учебы неоднократно выезжал в действующую армию, занимая должности: начальника оперативного отдела штаба Казанского укрепленного района (апрель — июнь 1919 г.), начальника штаба того же района (июнь — июль 1919 г.), начальника штаба Сарапульского укрепленного района (июль — сентябрь 1919 г.), старшего помощника начальника штаба 8-й стрелковой дивизии по оперативной части (апрель — июнь 1920 г.), врид начальника штаба той же дивизии (июнь — июль 1920 г.), командира 29-й стрелковой бригады 10-й стрелковой дивизии (август — ноябрь 1920 г.).

После Гражданской войны на ответственных командных и штабных должностях в РККА, на преподавательской работе в военно-учебных заведениях. В 1921 г. окончил Военную академию РККА и был назначен в распоряжение штаба войск Витебского района. С октября 1921 г. — начальник штаба войск того же района. С февраля 1922 г. — командир 22-й стрелковой бригады. С июня 1922 г. — помощник начальника штаба 4-го стрелкового корпуса (в июне — октябре 1922 г. — врид начальника штаба того же корпуса). В апреле 1923 г. был арестован органами ЧК. Под следствием находился до сентября. В связи с прекращением дела зачислен в резерв РККА. С октября 1923 г. — помощник командира 28-й Горской стрелковой дивизии. С ноября того же года — врид помощника командира 25-й стрелковой дивизии. В феврале 1924 г. назначен помощником командира 9-й Донской стрелковой дивизии. С октября 1924 г. — командир (с августа 1925 г. и военный комиссар) той же дивизии. С февраля 1926 г. состоял в распоряжении Главного управления РККА. С июня 1926 г. — начальник штаба 10-го стрелкового корпуса. Состоял кандидатом для направления в Китай в качестве военного советника. Из аттестации за 1926 г. на начальника штаба 10-го стрелкового корпуса В. Д. Залесского, подписанной командиром корпуса С. Н. Богомягковым и военным комиссаром корпуса П. С. Болтрушко:

«1. Общеобразовательная и военная подготовка удовлетворительны, хотя окончание академии в неблагоприятное для учебы время (1921) сказывается в потребности пройти КУВНАС... Пополнение знаний у Залесского идет непрерывно. 2. Характер резко сангвинический, что определяет недостаточную плановость, скачкообразный темп работы, наличие (иногда) поспешных и поверхностных решений и суждений, а также некоторые изломы в отношениях к подчиненным и товарищам по службе. Однако в общем — товарищ хороший и работник дельный. 3. Здоровье не вполне удовлетворительное: неврастения в резкой форме и склонность к туберкулезу. Этими обстоятельствами в значительной мере объясняется свойство характера. 4. К штабной службе призвания не имеет, однако в выполнении обязанностей трудолюбив и аккуратен. К вопросам управления войсками подходит широко и реально, т. к. имеет опыт командования дивизией. Имеет постоянную склонность уйти на должность комдива, к каковой роли тов. Залесский подготовлен и по характеру наиболее подходит. 5. Политически развит, в общественной жизни активен. 6. Считаю тов. Залесского удовлетворяющим должности начальника штаба корпуса, но более соответствующим должности командира стрелковой дивизии».

С февраля 1927 г. — начальник штаба 19-го Приморского стрелкового корпуса. В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С сентября того же года — преподаватель Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». С сентября 1929 г. в резерве РККА с откомандированием в распоряжение Центрального совета Осоавиахима СССР, где исполнял должность начальника военного отдела. С апреля 1931 г. — начальник учебного отдела Химических курсов усовершенствования командного состава РККА, с сентября того же года — начальник штаба тех же курсов. С декабря 1933 г. — слушатель оперативного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе (без освобождения от занимаемой должности), который окончил в 1934 г. С мая 1936 г. состоял в распоряжении Управления по начальствующему составу РККА. В июне 1936 г. назначен начальником 4-го отдела Автобронетанкового управления РККА. С апреля 1937 г. — в распоряжении Управления по комначсоставу РККА. С августа того же года — преподаватель тактики автобронетанковых войск кафедры тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Арестован 9 января 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 11 августа 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 95-97.

Рубрика: