Зубок Александр Ефимович

ЗУБОК Александр Ефимович. Комбриг (1935). Украинец. Член ВКП(б) с 1920 г. (в 1913-1917 гг. состоял в партии эсеров). Родился в мае 1893 г. в селе Козел Черниговской губернии в семье заведующего складом сельскохозяйственных орудий при Черниговской уездной земской управе. Окончив Черниговскую гимназию в 1913 г., поступил в Киевский университет. В 1915 г. перевелся в Петроградский университет. В 1916 г. призван в армию и направлен на учебу в Оренбургскую школу прапорщиков, которую окончил в марте 1917 г. После двухмесячного пребывания в запасном полку (г. Шуя) был направлен в действующую армию, в 22-й Сибирский стрелковый полк 6-й Сибирской стрелковой дивизии. В период октябрьских событий 1917 г. возглавлял солдатский комитет полка, был членом военно-революционных комитетов 5-го Сибирского стрелкового корпуса и Юго-Западного фронта. Последние чин и должность в старой армии — прапорщик, врид командира роты 22-го Сибирского стрелкового полка.

Участник Гражданской войны на Украине. С января 1918 г. — начальник красногвардейского отряда при Черниговском губернском совете. По заданию Черниговского ревкома в 1918 г. полтора месяца служил рядовым в армии гетмана Скоропадского. С января 1919 г. — начальник отряда Черниговского ревкома, с февраля — командир батальона Черниговского губернского военного комиссариата. С сентября 1919 г. — командир 1-го Черниговского полка. С октября того же года командовал 537-м стрелковым полком. В августе 1920 г. стал начальником оперативной части штаба 1-й дивизии червонного казачества. С октября 1920 г. — помощник командира 2-й бригады той же дивизии. С ноября 1920 г. — командир 45-го кавалерийского полка. В боях был ранен.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках Украинского и Харьковского военных округов. В феврале 1921 г. назначен командиром 2-й бригады 1-й дивизии червонного казачества. С июля 1921 г. — начальник штаба 17-й кавалерийской дивизии, С апреля 1923 г. — начальник оперативной части 1-го кавалерийского корпуса. С сентября того же года — слушатель Высших академических курсов (ВАК) при Военной академии РККА. С апреля 1924 г. — помощник начальника отдела подготовки командного состава Управления боевой подготовки РККА. С октября 1924 г. — начальник строевой части Высшей кавалерийской школы (переименованной в Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава — ККУКС) РККА. С сентября 1925 г. — помощник начальника Крымской кавалерийской школы имени Крымского ЦИК по учебно-строевой части. С сентября 1926 г. — командир 4-го Харьковского кавалерийского полка 1-й Запорожской кавалерийской дивизии. В декабре 1928 г. назначен командиром 1-й бригады 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского. Из воспоминаний генерала армии А. В. Горбатова (в 1928 г. назначенного командиром бригады в 3-ю Бессарабскую кавалерийскую дивизию): «Первой бригадой командовал хорошо мне знакомый А. Е. Зубок, образованный офицер, долгое время прослуживший начальником штаба дивизии. Я уже знал, что он очень умело организует занятия и учения. У такого есть чему поучиться. Узнав, что через три дня Зубок проводит очередные занятия с командирами, я попросил у него разрешения присутствовать на них. Он не только согласился, но и предложил взять у него ряд методических разработок. Большую пользу принесли мне его советы по организации учений». В 1931 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В феврале этого же года назначен начальником штаба 2-го кавалерийского корпуса. С ноября 1932 г. — начальник и военный комиссар Киевской пехотной школы имени Рабочих Красного Замоскворечья. С декабря 1933 г. — начальник и военный комиссар Школы червонных старшин имени ВУЦИК. С января 1935 г. — командир и военный комиссар 30-й Иркутской стрелковой дивизии имени ВЦИК. С мая 1937 г. состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА.

Награжден орденами Красного Знамени (1933. Знак ордена № 113), Красной Звезды (1936. Знак ордена № 1368).

Арестован 8 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 сентября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 9 сентября 1937 г. Определением Военной коллегии от 8 сентября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 98-99.