Кит-Вийтенко Илья Павлович

КИТ-ВИЙТЕНКО (до августа 1918 г. — Кит) Илья Павлович. Комбриг (1935). Украинец. Член ВКП(б) с августа 1918 г. Родился в 1898 г. в селе Трудовач Золочевского уезда (Восточная Галиция). Из крестьян. В 1914 г. окончил гимназию в г. Золочеве и добровольно вступил в бригаду украинских сечевых стрельцов. Прошел курс офицерской школы в Восточной Галиции. В чине лейтенанта до августа 1916 г. служил в австрийской армии. Раненым попал в плен к русским. В плену находился в лагере в Забайкалье на станции Дивизионная. В Красной армии добровольно с мая 1918 г. Участник Гражданской войны. С мая 1918 г. — командир взвода интернационального отряда, сформированного из бывших военнопленных. Участник боев с войсками чехословацкого корпуса и атамана Семенова. После падения Советской власти в Забайкалье находился на подпольной работе в г. Владивостоке. Жил и работал по документам, выданным органами украинской Центральной рады. Дважды подвергался аресту контрразведкой белых. В декабре 1919 г. перешел линию фронта у станции Боготол и прибыл в г. Томск. В феврале 1920 г. партийной организацией был направлен в формирующийся Томский интернациональный отряд, где занял должность помощника командира отряда по строевой части. Отряд был переформирован в отдельный батальон ВЧК, который возглавил И. П. Кит-Вийтенко. В 1921-1923 гг. — командир отряда особого назначения, командир и военный комиссар 24-го полка особого назначения (г. Новосибирск), командир и военный комиссар 62-го Новороссийского стрелкового полка 21-й Пермской стрелковой дивизии.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и военно-учебных заведениях РККА. В 1923-1926 гг. — слушатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1926 г. — командир и военный комиссар 28-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии (г. Грязовец Вологодской губернии). Состоял кандидатом для направления в Китай в качестве военного советника. Владел английским, немецким и польским языками. С сентября 1928 г. — адъюнкт Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1930 г. в течение полугода (с марта по октябрь) находился в служебной командировке в Германии. С ноября 1930 г. — помощник начальника организационно-методической части штаба Военной академии имени М. В. Фрунзе (по совместительству с должностью адъюнкта). С января 1934 г. — начальник штаба той же академии. Приказом наркома обороны СССР от 20 февраля 1936 г. от должности отстранен. Арест в феврале 1936 г. и предание суду последовали из-за массового (257 человек) обморожения слушателей академии 10 февраля 1936 г. во время лыжного пробега при морозе 26 градусов. Руководителем пробега являлся И. П. Кит-Вийтенко. Военная коллегия Верховного суда СССР 10 марта 1936 г. приговорила его к двум годам лишения свободы. Наказание отбывал в Вязьмалаге, работая начальником штаба военизированной охраны (до ноября 1936 г.). По ходатайству влиятельных лиц Наркомата обороны (заместителя наркома обороны Маршала Советского Союза М. Н. Тухачевского, начальника Политического управления РККА армейского комиссара 1 ранга Я. Б. Гамарника, начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе командарма 2 ранга А. И. Корка, начальника политического управления Московского военного округа армейского комиссара 2 ранга Г. И. Векличева, председателя Центрального совета Осоавиахима СССР комкора Р. П. Эйдемана, начальника Управления по начсоставу РККА Б. М. Фельдмана и других) постановлением ЦИК СССР от 15 ноября 1936 г. был досрочно освобожден из лагеря. После восстановления в кадрах РККА в ноябре 1936 г. назначен начальником штаба 86-й стрелковой дивизии (г. Казань). О назначении его на эту должность ходатайствовал командующий войсками Приволжского военного округа командарм 2 ранга П. Е. Дыбенко. 10 сентября 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Награжден орденом Красной Звезды (1934. Знак ордена № 214).

Арестован 16 сентября 1937 г. Особым совещанием при НКВД СССР 17 ноября 1939 г. по обвинению в шпионаже (в пользу Германии) и участии в военном заговоре приговорен к восьми годам заключения в ИТЛ. Наказание отбывал в Каргопольском ИТЛ (Архангельская область). Находясь в лагере, в 1943 г. по обвинению в проведении антисоветской агитации военным трибуналом войск НКВД был приговорен к десяти годам лишения свободы в ИТЛ (с поглощением неотбытого срока по делу 1939 г.). Из лагеря освобожден в ноябре 1952 г. и направлен в ссылку в г. Воркуту. Там работал техником в управлении «Спецмонтаж» комбината «Воркутауголь », начальником технического снабжения управления «Спецмонтаж » треста «Особпроектмонтаж» Министерства строительства предприятий угольной промышленности (без права выезда). Определением Военной коллегии от 9 июня 1956 г. реабилитирован. После реабилитации жил в г. Москве.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 117-118.